Книжные новинки в Бердске: Как русские «черные дьяволы» пленили тысячи японских солдат

Литература для детей и взрослых, приобретенная на 1,3 млн рублей, начала поступать в бердские библиотеки.

Книжные новинки в Бердске: Как русские «черные дьяволы» пленили тысячи японских солдат
Третья часть всех закупленных в библиотеки книг составляет отечественная и зарубежная художественная литература

Первые партии литературных новинок, приобретенных по государственной областной программе «Культура Новосибирской области», поступают этим летом в библиотеки Бердска.

В общей сложности на средства, более 1, 3 млн рублей, данной программы приобретено около 3000 книг.

— Отбор и заказ литературных новинок проходил очень тщательно. Библиотекари внимательно и скрупулезно отнеслись к процессу выбора книг по предоставленным прайсам нескольких отечественных издательств. В результате у жителей города будет возможность читать и знакомиться с самой разной литературой, издававшейся в стране в последние три года. Приобретенная литература охватывает все отрасли знаний, треть книг составляет отечественная и зарубежная художественная литература, много детских книг для разного возраста, включая подростков. Также в достаточном количестве книги по рукоделию, садоводству, психологии, истории, географии, педагогике, праву, социологии, в наличии мемуарная литература, поэзия. Новые поступления книг охватывают почти весь спектр знаний, интересов и увлечений. Надеемся, что они вызовут широкий интерес и отклик у горожан, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» замдиректора бердской централизованной библиотечной системы Инна Суворова.

Инна Суворова провела обзор новинок литературы, из которых каждый бердчанин сможет выбрать что-то для своего чтения.

Джекки Вульшлегер. Шагал. История странствующего художника.

Уникальная биография Марка Шагала — художника и поэта, русского и француза, одного из самых известных авангардистов ХХ века. Судьба художника неотделима от его творчества: за 98 лет своей жизни Шагал успел сменить несколько городов и стран, но всегда продолжал творить, он продолжал рисовать улочки родного Витебска и любимую жену Беллу. В этой книге собраны интервью с близкими Шагала и архивы, в том числе коллекция писем и бумаг Шагала, до настоящего времени неизвестных ученым. Она дает недвусмысленный ответ на многие вопросы, связанные с жизнью и творчеством художника и его взглядами на мир и искусство. В книге множество интервью с семьей и друзьями художника, с коллекционерами, неизвестные публике письма и архивные записи – эта подробная и увлекательная биография станет настоящим подарком для любого любителя творчества Шагала.

Виктор Леонов. Разведчик морской пехоты.

Автор этой книги еще при жизни стал легендой советского спецназа. Пройдя путь от рядового разведчика до командира 181-го отдельного разведотряда Северного флота, свою первую Золотую Звезду Виктор Леонов получил в ноябре 1944 года за захват немецкой батареи на мысе Крестовый, а вторую — за блестящие десантные операции на Дальнем Востоке, где его «черные дьяволы» пленили тысячи японских солдат. Операции отряда Леонова были настолько уникальны, что до сих пор многие из них засекречены, а боевой опыт отряда изучается бойцами и командирами частей специального назначения ВМФ России. «Книга помогает прикоснуться к героической славе воинов-разведчиков Великой Отечественной войны, учит искреннему и большому чувству патриотизма, любви к своей стране и гордости за то, что вырос в России», — так сказал о книге начальник управления Северного флота контр-адмирал Ю.А. Юрлов.

Аркадий Инин. Судьба играет человеком.

Из отзыва о книге от самого автора: «Я написал 32 книги юмора и 47 кинокомедий. Среди них «Однажды двадцать лет спустя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Отцы и деды», «Тонкая штучка», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»… Кое-что из написанного вошло в эту книгу. Книга является срезом творчества Аркадия Инина, она содержит в себе несколько телероманов, кинокомедий, рассказов и очень занятно прочитать все о женщинах в главе «Азбука женщины». И самое главное очень большое количество цветных фотографий автора и его не менее знаменитых друзей.

Руаль Амундсен. Моя жизнь Южный полис.

Не бывает скучных и безопасных путешествий. Открытие Америки, Индии, Австралии, исследование Африки потребовали неимоверного напряжения сил и множества человеческих жертв. Но достижение полюсов Земли стало наиболее захватывающей главой в истории географических открытий. Со времен викингов всех самых отважных и целеустремленных мореплавателей как магнитом тянуло к Северному полюсу. Каждая новая экспедиция на шаг приближалась к заветной цели, но сам полюс оставался неприступным. И даже когда в 1909 году сразу два исследователя объявили о его покорении, многие с сомнением встретили это известие. Ни точность тогдашних приборов, ни свидетельства очевидцев не были стопроцентно надежными, а оставить в точке полюса знак или флаг можно только на дрейфующем льду: «застолбить» Северный полюс невозможно. Книга популярной серии «Великие путешествия» представляет захватывающую дилогию выдающегося норвежского полярного исследователя Руаля Энгельбрегга Гравнинга Амундсена (1872—1928). В книгах «Моя жизнь» и «Южный полюс» Амундсен рассказывает о героических полярных буднях, о разнообразных способах путешествий: на кораблях, лыжах, собаках, самолетах и дирижаблях. О лишениях, испытаниях, приключениях и подвигах, которыми была наполнена его жизнь. О главном ее событии – достижении Южного полюса – и о многом другом. «Южный полюс» – своеобразная «стенограмма подвига», полярная сага: достоверная, подробная, увлекательная книга, местами пугающая, а местами веселая, написанная с большой непосредственностью и с характерным амундсеновским юмором.

Елена Селестин. Тициан. Любовь небесная – земная.

Молодой Тициан, иноземец, да к тому же юноша совершенно не образованный, имел все шансы до конца своих дней растирать яичные желтки и просеивать пигменты для темперы. Так и случилось бы, если бы не его яростное желание служить искусству, грандиозный талант и два чувства, ведущие Тициана по жизни — поклонение перед прекрасной, недостижимой, как звезда, принцессой Джироламой и влечение к совершенно земной рыжеволосой натурщице Виоланте. В серии «Тайны великих художников» выходят книги, посвященные самым знаменитым деятелям искусства. Среди них и Тициан Вечеллио. Это увлекательный роман, сочетающий в себе реальный биографический материал, художественный сюжет, искусствоведческий анализ, поданный легко, через диалоги и наблюдения. Автор серии Елена Селестин- искусствовед и романист.

Евгений Евтушенко. Не умею прощаться. Стихотворения. Поэмы.

В книгу выдающегося русского поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко, лауреата премии «Поэт» 2013 года, вошли самые лучшие, скрупулезно отобранные вместе с автором стихотворения и поэмы, написанные за долгие годы его творческого пути, в том числе и совсем новые. Стихотворения и поэмы, проверенные временем, не утратили ни своей актуальности, ни гражданской, ни лирической значимости.
Шедевры поэта — «Танки идут по Праге», «Хотят ли русские войны?», «Со мною вот что происходит», «Ольховая сережка», «Людей неинтересных в мире нет», «Дай Бог!» и многие другие — собраны в одной книге. Книга проиллюстрирована фотографиями из личного архива автора и картинами из музея-галереи Е.А.Евтушенко. Обложка книги украшена рисунком Марка Шагала, любезно предоставленным поэтом, с автографом художника «Для Евтушенко на память».

Виктор Филимонов. Андрей Кончаловский. Никто не знает.

Имя А.С. Кончаловского известно и в России, и далеко за ее пределами. Но и сам он, и его деятельность не поддаются окончательным «приговорам» ни СМИ, ни широкой общественности. На поверхности остаются противоречивые, часто полярные, а иногда растерянные оценки. Как явление режиссер остается загадкой и для его почитателей, и для хулителей. Автор книги попытался загадку разгадать. Это переиздание бестселлера, вышедшего пять лет назад, приурочено к 80-летию Андрея Сергеевича Кончаловского. Автор дополнил свой труд, описав и проанализировав последние пять лет творческой и общественной деятельности мастера.

Харуки Мураками. Дэнс, дэнс, дэнс.

Роман японского писателя Харуки Мураками, «мистический детектив». Написан в 1988 году в Лондоне. С самого начала чтения книги уже кажется, что виден свет в конце тоннеля. Что-то светлое и теплое постоянно мелькает в мыслях и все это намекает на счастливое завершение истории. Возможно, это как-то связано с музыкой, потому что именно этот роман автора просто пропитан музыкой. Она звучит везде: в машине, в квартире, на пляже, просто в голове героя. Читателю хочется напевать песенки вместе с «Бич Бойз» и «Лавин Спунфул» и даже танцевать, несмотря на то, что героям этого романа вообще не до танцев.

Терри Пратчетт. Патриот.

«Патриот» — юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1997 году. На этот раз сей великолепный британский мужчина прошелся, ни много ни мало, по войне, в своей фирменной полу-серьезной, полу-юмористической манере, показав всю ее абсурдность и бессмысленность. В море между Анк-Морпорком и Клатчем (этакой квинтэссенцией арабских государств) неожиданно всплыл остров Р’Льех Лешп, и конечно же, обеим странам резко приспичило обладать этим жалким клочком каменистой земли, из-за чего все и началось.

Пауло Коэльо. Хиппи.

«Все, о чем повествуется здесь, было прожито и пережито мной лично. Так начинается роман мегапопулярного писателя. Иногда мне приходилось изменять порядок эпизодов, имена и приметы людей, спрессовывать события, избегая повторов, но все, что здесь рассказано – было на самом деле. Я писал в третьем лице, чтобы мои герои говорили своим голосом, описывая собственную жизнь» — так начинается роман мегапопулярного писателя.
За 70 долларов главные герои романа Пауло и Карла совершают полное опасных приключений путешествие по новой «тропе хиппи» из Амстердама (Голландия) в Катманду (Непал). Что влекло этих смелых, молодых людей в дальние дали? О чем мечтало это племя без вождя? Почему так стремились вырваться из родного гнезда, сообщая родителям: «Дорогой папа, я знаю, ты хочешь, чтобы я получила диплом, но это можно будет сделать когда угодно, а сейчас мне необходим опыт». В романе рассказана интересная история молодости писателя о поездке через всю Европу в туристическом автобусе с группой хиппи. Часть книги посвящена Стамбулу, тем, кто там был, будет интересно вдвойне. Книга интересная, основана на описании поездки и на размышлениях.

Томас Харрис. Молчание ягнят.

Сенсационная экранизация романа «Молчание ягнят» получила пять премий «Оскар».
Мы все безумцы или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума? Доктор Ганнибал Лектер — блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер — убийца. Он гурман-людоед. Клэрис Стерлинг — курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки. Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла — опаснейшего маньяка-убийцы.

Кадзуо Исигуро. Художник зыбкого мира.

Японский писатель был награжден Нобелевской премией по литературе 2017 года.
«Художник зыбкого мира» попал в Букеровский шортлист. Герой этой книги – старый художник Японии, тихо доживающий свои дни и мечтающий лишь удачно выдать замуж дочку. Но в воспоминаниях он по-прежнему там, в веселых кварталах старого Токио, в зыбком, сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий. Кадзуо Исигуро скорее поражает манерой повествования: начинается все сегодня, а следующая страница — уже «давно». Идет пересказ событий прошлого через воспоминания — именно в них и раскроется весь образ главного художника. Художника, не похожего ни на кого другого.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы следите за литературными новинками?

Гость, 26 июля 2019 10:01
Не забывайте и хорошие старые книги для подростков! Например, "Каникулы Кроша", "Приключения Кроша" - автор А.Н.Рыбаков.
Аноним, 26 июля 2019 12:10
Что в них хорошего?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования