Неизбежен снос частного сектора ради дороги в центре Бердска

На сентябрьской сессии бердский горсовет примет генеральный план города. Магистральная дорога по ул. Горького рано или поздно появится.

Неизбежен снос частного сектора ради дороги в центре Бердска
Магистральная дорога по ул. Горького должна пройти по одноименной площади
Сюжет: Снос частных домов
Неизбежен снос частного сектора ради дороги в центре Бердска

Взгляд на юг: Высотки в микрорайоне Раздольном и магистральная дорога по ул. Горького появятся через несколько лет в БердскеГенплан Бердска: Как изменится жизнь горожанЕщё 28 новостей

Прошел этап согласительной комиссии скандальный генеральный план Бердска до 2040 года. Все поступившие замечания от органов исполнительной власти, например, министерства промышленности или лесного хозяйства Новосибирской области, комиссия рассмотрела и разрешила.

В частности, к генеральному плану были замечания в части городских лесов. Бердской власти удалось урегулировать спорные нюансы и снять все замечания. Минстрой выдал свое заключение. На сентябрьской сессии народные избранники рассмотрят проект генплана Бердска и вынесут свой вердикт.

Напомним, проект вызвал волну возмущения среди горожан. Особенно в той части, где речь идет о перспективном сносе частного сектора в центральной части города. Под многоэтажную застройку попадают около 600 частных домов. С этим категорически не согласны домовладельцы.

Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» начальник управления градостроительства горадминистрации Бердска Федор Каравайцев, кардинальных изменений в генплане после публичных слушаний с бердчанами в марте не произошло.

— Что могли учесть — учли. Комиссия рассмотрела все обращение горожан. Дорога по ул. Горького была и в предыдущих генеральных планах. Были даны разъяснения, что мы придерживаемся предыдущих проектов. Эта дорога считается магистральной. В Бердске всего две дороги, которые связывают горожан с федеральной трассой — по ул. Первомайской и ул. Горького. Чтобы закольцевать движение, в любом случае необходимо строить дорогу по ул. Горького. Иначе буквально через 5 лет микрорайон Южный и западное направление города застроится и встанут пробки, — резюмировал Федор Каравайцев.

«Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что горсовет Бердска уже обсуждал на профильных комитетах новый генплан Бердска. Спикер горсовета Валерий Бадьин отметил, что расширять дороги нужно. Оставить дорожную сеть в ее историческом виде, как этого просят бердчане в обращении к народным избранникам, он считает невозможным.

-Эти люди не живут в Микрорайоне, не знают, как трудно выезжать утром из города в сторону Новосибирска. По двум дорогам мы ездим, но эти улицы нам нужны и важны. Если мы откажемся от этих дорог, то о развитии города дальше будет трудно говорить, — согласился со спикером Совета депутатов Владимир Голубев.

Депутат Елена Бороздина настаивала — реализовать заложенное в генплане будет нереально, так как большинство дорожного участка по улице Первомайской занято частными домами. У бюджета нет денег на расширение улиц, так как собственникам домовладений нужно будет заплатить выкупную цену домов.

-Мы говорим о сносе частного сектора, а это несбыточные мечты. Но мечтать надо, я согласна, — подытожила Елена Викторовна.

Все же по мнению горожан, из-за нового проекта генплана жители частного сектора теряют право соседства и уюта, возможность вести личное подсобное хозяйство и иметь в шаговой доступности объекты социальной значимости: школу, больницу, поликлинику, детский сад, магазины и места культурного досуга. Разрушается сложившийся годами многоукладный образ жизни и традиции жителей, сформировавшиеся за многие годы на улицах частного сектора Бердска.

-Мы видим, что в дальнейшем собственники земельных участков получат ограничения вести строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов, переведенных в зону многоэтажной жилой застройки. И не секрет, что стоимость дома при переводе земельного участка в зону многоэтажной жилой застройки значительно снизится. Вы своими решениями создаете жителям более 600 домов частного сектора условия для тревоги и озабоченности, и мы понимаем, что это недовольство может перелиться в публичные формы протеста. Жители против того, чтобы изменение в зонировании их собственности и земельного участка происходило без их письменного согласия. Они считают, что это посягательство на их частную собственность, — обращались к власти бердчане.

Мнение читателей
2
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут частные жилые дома?

Новый мэр, 26 июля 2019 19:27
Кто бы сомневался,участок парка на Южном Голубеву отрезали под застройку,и тут так же все для любимого заслуженного.
Сибиряк, 26 июля 2019 19:39
Снести снесут, но когда? А вот перестроить, отремонтировать или снести старый дом и на его месте построить новый власть не разрешит.
Аноним, 26 июля 2019 23:24
Какой враг народа загнал десятки тысяч людей в новостройки на микрорайоне, а работу дал только в центре и в Новосибирске, и теперь эти несчастные каждое утро и вечер мучаются в пробках, чтобы добраться утром на работу - вечером домой, а нельзя было, учитывая занятость людей в городе Новосибирске, строить жилые районы вдоль федеральной трассы, а не заселять пустыри вплоть до Сосновки?
Аноним, 27 июля 2019 00:37
Нужно просто сделать выезд на федеральную трассу с микрорайона в районе поселка Вега, там дороги есть, просто надо заасфальтировать, и там же пустить автобус с микрорайона до ж.д. станции Морозово(она сразу за тополями напротив поселка ). Туда бы и новый вокзал можно было бы перенести.
коллега, 26 июля 2019 23:50
Интересно... сколько Вам годиков? Люди на микрорайоне поселились совершенно не на выселки. Не хочу пересказывать историю города. Её надо знать.
Аноним, 27 июля 2019 11:47
А может быть лучше снести дома, чтобы построить третью улицу для проезда на микрорайон?
Ведь сейчас существуют только две - и их не хватает - постоянные пробки.
А с Горького, если ее сделать магистральной, машины пойдут дальше по Красноармейской, у которой всего две полосы: Туда и Обратно? Что при этом получит Бадьин, многие жители догадываются, а вот что изменится для автомобилистов - большой вопрос.
Аноним, 29 июля 2019 10:12
Если построить магистраль посреди горда, по это будут сплошные светофоры и комфортной поездки не получится.
Надо сделать один заезд по старой железной дороге со стороны Гаи до Микрорайона, а другой со стороны Спортивной до Пионерской.
Тогда получатся скоростные дороги без пересечений с улицами. И ничего сносить не надо.
Аноним, 28 июля 2019 08:54
Что интересно, власти другие варианты даже не рассматривает. Говорят, мы придерживаемся старых планов. А если эти планы были ошибочны? Каравайцев ни рвзу не говорил "а давайте попробуем построить еще дороги в районе Северного или Спортивной" . Дорогу все равно нужно будет построить новую. Хоть по Горького, хоть в других местах. Но в других местах не нужно будет выкупать и сносить 600 домов. Ленится Каравайцев, не хочет думать
Аноним, 28 июля 2019 10:15
Пока посреди города торчит аэродром, планировать строительство дорог и домой нереально. Вояки землю не отдадут. Проще город перенести.
Аноним, 28 июля 2019 23:51
что за улица Горько ?
Аноним, 29 июля 2019 08:16
Пусть начинают строить магистраль от Раздольного, потом мост с яхтклубом, потом дорога через Белокаменный, а потом может к 2050 и аэродром уберут, а дома на Горького сами завалятся.
Аноним, 29 июля 2019 10:04
Опять двадцать пять.
Совсем недавно заявляли о планах Бердской кольцевой автодороги, которая зайдет в Бердск со стороны Северного и выйдет через Микрорайон и Кирзавод напротив Веги. Там и сносить и выкупать ничего не надо и центр города разгрузится от транзита с Микрорайона и Вокзальная и Химзаводская не будут стоять в пробках в час пик.
житель, 29 июля 2019 14:39
Народ иногда лучше молчать ,чем говорить! Ни одного дельного комментария ! Какие кольцевые дороги с выездом у п Вега. Бред полный. Всё правильно запроэктировано! Сносится одна сторона домов и вот вам магистраль ,прямая а не кольцевая и не 600 домов а намного меньше раз в десять.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования