От «ложных идей» в день Крещения Руси предостерег россиян Патриарх Кирилл

Предстоятель Русской православной церкви напомнил верующим об опасности чуждых «идеологических конструкций», которые могут на первый взгляд показаться привлекательными.

От ложных идей в день Крещения Руси предостерег россиян Патриарх Кирилл
Православные верующие 28 июля отмечают День крещения Руси

В День крещения Руси Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход от Успенского собора Московского Кремля к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицком холме в Москве, где состоялся торжественный молебен святому.

Православные верующие 28 июля отмечают День крещения Руси, которое состоялось 1031 год назад. С 2010 года праздник является государственной памятной датой в России. В православном церковном календаре это день памяти князя Владимира (960-1015), крестителя Руси, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. Крещение Руси состоялось в 988 году.

Предстоятель Русской православной церкви совершил торжественный молебен у памятника крестившему Русь святому князю Владимиру и напомнил верующим об опасности чуждых «идеологических конструкций», которые могут на первый взгляд показаться привлекательными. «Крещение Руси, совершенное святым князем Владимиром, вплетено в личную судьбу каждого из нас. Человек не может существовать без того, что сейчас называется идентичностью – без осознания того, кто он такой, где его место, где он свой, а где чужой. Но бывает и так, что люди пытаются отвергнуть свою идентичность ради ложной, пытаются разорвать связь со своими настоящими корнями — и подлинная идентичность подменяется идеологическими конструкциями, которые кажутся им более привлекательными и успешными», — сказал патриарх Кирилл, обращаясь к пришедшим на богослужение.

Он подчеркнул, что последствия такого ошибочного выбора «обычно весьма печальны» как для общества, так и для государства.

Первоиерарх также отметил важность «утверждения связи с историей», добавив, что в первую очередь это должна быть не история конфликтов, переворотов, трагедий и войн, но история святых. «Мы должны помнить о святом Владимире как о человеке, жизнь и деяния которого остаются закваской, меняющей нашу жизнь, здесь и сейчас», — заключил патриарх Московский и всея Руси.

Накануне праздник отметили на Украине. В традиционном крестном ходе в Киеве от памятника князю Владимиру до Киево-Печерской лавры приняли участие около 300 тысяч верующих.

В воскресенье в Киеве пройдет торжественная Божественная литургия на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры, которую возглавит митрополит Онуфрий. За Божественной литургией состоится прославление в лике святых святителя Василия (Богдашевского), святителя Сильвестра (Малеванского) и профессора Киевской Духовной академии священномученика Александра Глаголева.

Успенский собор Московского Кремля возвели в 1479 году. На протяжении столетий собор был центром духовной и государственной жизни России: тут сначала поставляли великих князей, а после — русские цари венчались на царство. В XIV – XVII веках Успенский собор – усыпальница предстоятелей Русской церкви. Сейчас Успенский собор – это музей, но с 1990 года в нем периодически проходят богослужения.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы религиозны?

Аноним, 29 июля 2019 11:08
"Человек не может существовать без того, что сейчас называется идентичностью – без осознания того, кто он такой, где его место, где он свой, а где чужой"

Идентичностью с кем? С Греками?
Аноним, 29 июля 2019 11:39
Предстоятель Русской православной церкви напомнил верующим об опасности чуждых «идеологических конструкций» - чуждых русскому народу конструкций, пришедшим к нам из-за границы около 1000 лет назад, вассалом которых выступает Гундяев с правительственной свитой.
Аноним, 29 июля 2019 11:23
Дело в том, что в Российской империи не было Русской Православной Церкви.
Христианская церковь существовала под другим названием -
«Российская Греко-Кафолическая Церковь»,
или как её ещё называли
«Российская ортодоксальная церковь греческого обряда».
Аноним, 29 июля 2019 11:51
Ортодоксальная - значит Правоверная?
Откуда же в «Российской ортодоксальной церкви греческого обряда» появилось слово "Православная"? С чьей подачи? И сколько лет до Христианства существует понятие "Православие" на Руси?
Аноним, 29 июля 2019 13:15
"Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом." (с)
Далее, для доказательства превращения народа в толпу и стадо, переходим к цитатам из Библии, связанным с козлами, овцами и их пастухами.
Козлы и овцы из притчи Христа. Кто они?
http://biblestudy-bludnicababilonjw.blogspot.com/2015/10/blog-post_12.html
Аноним, 29 июля 2019 11:52
"Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру..."
Ф.М. Достоевский
Аноним, 29 июля 2019 12:15
Было бы кому успеть проснуться! Некому!
Аноним, 29 июля 2019 12:52
Просыпаемся, пора.

Мой Бог рабом меня не кличет,
А внуком-правнуком зовёт.
И не молюсь я на коленях,
Мой Бог мне всё и так даёт.
Не гну я спину во поклоне,
Ему не нужен горб раба,
И нету страха перед Богом,
Как нету перед ним стыда.
Ведь я Славянин, Гордый Русич,
Мне чужды униженья тех,
Кто память Предков предавая,
Бубнит про первородный грех.
И в храм заползши на коленях,
О пол стучатся головой,
Прося у "господа" прощенья,
Забыв о ВЕРЕ вековой. (с)
Аноним, 29 июля 2019 13:05
«Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога»
Л.Н. Толстой
Аноним, 29 июля 2019 12:03
источник РИА Новости немного недоговаривает про выступление Гундяева 28.07.2019, а именно:

В субботу 28 июля РПЦ МП помпезно отметила 1030-летие Крещения Киевской Руси и память киевского князя, святого равноапостольного Владимира Крестителя, который, по мнению Патриарха Кирилла, является "небесным покровителем" В.Путина.

"Я думаю, что не бывает случайностей, особенно когда речь идет о людях, деятельность которых действительно меняет мир", - сказал Кирилл перед началом молебна у памятника Крестителю Киевской Руси в Москве.

"От лица Русской православной церкви хотел бы сердечно поздравить вас, уважаемый Владимир Владимирович, с днем тезоименитства, пожелать помощи Божией в ваших трудах, крепости душевных и физических сил и самое главное - чтобы вы могли утешаться не только в общении с близкими, но и видя плоды своих трудов", - сказал глава РПЦ МП, обратившись к президенту РФ.

Смайлики забанены, а то бы ... )))
Недалек тот день, когда Гундяев объявит Путина святым, судя по посылам настоящего.
Поросёнок Пётр, 29 июля 2019 12:30
Агент "Михайлов" фееричный и циничный лицемер 80-ого уровня, к какой либо вере никакого отношения не имеющий.
Аноним, 29 июля 2019 12:47
От ложных идей? ))
А в христианстве разве не так: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой." (с)
Аноним, 29 июля 2019 14:32
Владимир Гундяев (патриарх Кирилл), написал книгу «Святой князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси», которая лишний раз доказывает, что бога начинают искать лишь тогда, когда уже нет никакой надежды найти что-нибудь поинтереснее.
https://maxpark.com/community/88/content/3610432
Аноним, 29 июля 2019 15:07
Действительно абсурд: Православные чествуют языческого насильника и убийцу Владимира, вместо того, чтобы петь дифирамбы ослепшему крестителю Руси - окрещенному Василию (Владимиру в язычестве).
Новый мэр, 29 июля 2019 14:40
До святого Владимира люди жили,и до рождения Христа тоже была жизнь и были люди которых мы до сих пор помним, а некоторых и цитируем.
"Я знаю что ничего не знаю" Сократ.
Вопрос- с какого момента мы должны считать свои корни и определить свою идентичность? Или каждый сам для себя решит?!
Аноним, 29 июля 2019 15:18
Гундяев для себя уже давно решил, а вы всё сомневаетесь)))
Не ковыряйтесь в своих славянских корнях, иначе отыщите там зверя-666)))
https://www.youtube.com/watch?v=VYvPHTYGwVs
Аноним, 29 июля 2019 15:40
НВР:
Это как фармакология: чем больше больных – тем больше можно продавать лекарств, устраняющих симптомы, а не причину, которая как всегда – в голове!

Так как люди внутренне не изменились, то жизнь людей, естественно, вместе с церковными «таблетками», представляет собой череду «чёрных и белых» полос. Отсюда церковная идеология талдычит своей пастве о том, что мир устроен несправедливо, что он ужасен, и дьявол – «князь мира сего». И, вопреки тому, что говорил сам Иисус «да придёт Царствие Твое, да будет воля твоя НА ЗЕМЛЕ, как на небе», попы утверждают, что счастье будет, только потом – в Раю. Что жизнь здесь – всего лишь «гостиница», в которой все люди – временно проживающие, и благоустраивать её бессмысленно, да и невозможно. Более того, земная жизнь представляет из себя противостояние злых и добрых магов. Злые – это все, кого РПЦ называет сатанистами и еретиками, а добрые – это сами священники, трудоустроенные в РПЦ, прилежно выполняющие обряды и ритуалы. Злые маги колдуют и творят зло, а РПЦ молитвами и обрядами якобы спускает благодать Божью на свою паству. И паства ищет там защиты, очищения и просветления. Суть только в том, что ничего в их жизни не происходит, и они, как ходили залатывать туда дыры своего ЛИЧНОСТНОГО развития, так и ходят... http://zakonvremeni.ru/publications/25-factological/11209-o-molitvax-i-obryadax-rpcz-v-chastnosti.html

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования