Власть забирает в свои руки ТОСы в Бердске

За два года бердские ТОСы получили на развитие 6 млн рублей. Президент Путин поддерживает выделение грантов общественникам на благоустройство мест, где они живут.

Власть забирает в свои руки ТОСы в Бердске
Николай Сычев 8 лет руководил ТОСом в Бердске

Своими мыслями о значимости территориального общественного самоуправления в бердском городском сообществе с «Курьер. Среда. Бердск» поделился депутат горсовета Николай Сычев. Он с 2008-го по 2015 год возглавлял ТОС «микрорайона Юго-Восточный», поэтому не по наслышке знает, чего добились ТОСы.

Горы свернуть

«В Бердске сегодня создано 45 территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) тогда как 10 лет назад, в 2009 году, их было 4 — ТОСы «Южный», «микрорайона Новый», «микрорайона Юго-Восточный и «10 квартала микрорайона Южный».

Особенно востребованность общественного самоуправления назревала в частном секторе Бердска, где были все вопросы местного значения в запущенном состоянии — уличные дороги, уличное освещение, электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, работа общественного транспорта, водоотведение, несанкционированные свалки, аварийные тополя, бродячие собаки и другое.

Понимая то, что самостоятельно, в одиночку, каждый житель частного сектора не сможет разрешить вопросы электроснабжения, водоснабжения, строительства дорог, организацию транспортного сообщения, уборку снега и благоустройство улиц, жители ряда улиц и домов решили объединиться в территориальное общественное самоуправление (ТОС), как это предусмотрено статьей 27 Федерального закона №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» -для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Благодаря этой самоорганизации жителей, активной работе Совета ТОС, на них обратила внимание администрация Бердска, правительство Новосибирской области. Председатели ТОСов стали узнаваемы во всех структурах муниципальной власти города. Более того, они объединились и создали Совет председателей ТОСов Бердска.

Бердчане стали понимать, что коллективно, самоорганизовавшись они могут и горы свернуть. Сегодня социальное партнерство власти и территориальных общественных самоуправлений в Бердске ни у кого не вызывает сомнения. ТОСы являются эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на территории проживания.

Улучшилось качество жизни

Так ТОС «микрорайона Юго-Восточный Бердска», образованный в 2008 году (это улицы Родниковая, Энтузиастов и Отрадная общей протяженностью более 4500 метров), значительно преобразил качество повседневной жизни населения. На территории микрорайона установлено 3 подстанции, к каждому дому проведено 3-фазное электроснабжение в 380 вольт, проведено водоснабжение — от городской сети поступает чистая вода, дороги защебенены, в завершающей стадии находится уличное освещение и строительство тротуара от магазина «Комбат». Зимой городские службы чистят дороги, а в весенне-осенний периоды проводят грейдирование. Силами жителей смонтирована и функционирует детская площадка. К микрорайону ходит общественный транспорт и коммерческая маршрутка. В микрорайон проведен интернет. При микрорайоне открыты два магазина.

Жители микрорайона Юго-Восточного стали жить полноценной городской жизнью, в городском сообществе появилось уважение и значимость деятельности ТОС микрорайона Юго-Восточный, члены которого добровольно, с энтузиазмом и безвозмездно занимаются в границах отведенной им территории вопросами жизнеобеспечения.

Там, где на городской территории были образованы ТОСы, жители поняли, что в единой команде они способны решать вопросы своего жизнеобеспечения. И все это благодаря тому, что многие Советы ТОС регулярно проводили свои заседания и собрания, работу строили планово по трем уровням и доводили ее до населения.

Что по силам ТОСу

Первый уровень – это актуализация и решение проблем, которые могут решить сами жители, не привлекая сторонние структуры, которые по силам самим тосовцам: благоустройство улиц, содержание и сохранение детской площадки — зоны общественного досуга и отдыха детей, молодежи и пожилых людей, высадка зеленых насаждений, покос травы около своих домовладений, проведение работ по чистке водоотводных канав, контроль и устранение мелких аварий работы системы электро- и водоснабжения, работа молодежного совета с детьми, а женсовета с пенсионерами, разъяснительная работа о значимости каждого человека в жизни своей территории.

Следующий уровень, это когда требовалось взаимодействовать с различными городскими структурами. Например, организация праздничный мероприятий, уборка снега в зимний период, уборка мусора в ходе весенних и осенних субботников, получение грантов, щебенение дорог, организация уличного освещения и другие вопросы местного значения.

И был третий уровень работы ТОСа, когда необходимо было вмешательство руководства города. Это выделение земли для обустройства детской площадки, организация остановок общественного транспорта, изменение движения общественного транспорта, вопросы электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, строительство и капитальный ремонт дорог. Участие в региональных и федеральных программах.

ТОС для людей

За эти годы развития и становления ТОСов в городе Бердске тосовцы почувствовали свою значимость для городского сообщества и то, что значит для них ТОС:

1. Каждый житель мог заявить о важной для него лично проблеме и принять непосредственное участие в ее решении.

2. Каждый житель мог реализовать свой личный потенциал для улучшения качества жизни на своей территории и заслужить тем самым уважение соседей.

3. Председатели ТОС установили надежные рабочие и личные контакты с представителями органов власти.

4. Председатели ТОС от имени жителей получали реальные, определенные и защищенные законодательством возможности непосредственно участвовать в распределении бюджетных средств и контроле за эффективностью бюджетных расходов.

5. Социально-экономическое развитие ТОСов стало управляемым, прозрачным и предсказуемым.

6. Стало значимым участие жителей в решении наиболее острых проблем ТОСов в различных социально-значимых сферах.

7. ТОСы подтвердил значимость самого быстрого, надежного и комфортного способа реализации норм федерального законодательства об общественном контроле.

Президент — с пониманием к ТОСам

Активно, общественно значимо ведут работу на своих территориях председатели ТОС «Натали» (Говорова О. Д.), ТОС «Терешковой» (Соловьев В. А.), ТОС «Озерный» (Карпов А. М.), ТОС «Авиаторов» (Хальметов Р. Н.), ТОС «Разинский» (Елин В. С.) и другие.

За эти годы в сообществе председателей ТОС сложилось понимание, что «в единстве сила народа», что «в поле один не воин».

Следует отметить, что значимость ТОСов поднята уже президентом России Владимиром Путиным и для их поддержки стали выделяться средства из федерального, регионального и местного бюджетов.

Так в 2018 году бердским ТОСам было выделено на поддержку общественных инициатив 3 051 000 рублей, а в 2019 году — 2 886 000 рублей.

Благодаря инициативам активистов ТОС в Бердске появились детские площадки, установлены тренажеры, ведутся работы по щебенению дорог в частном секторе, улицы стали чище и светлее. Активисты ТОС на своих территория стали проводить праздничные мероприятия с детьми и ветеранами труда. Значимые проводятся работы по благоустройству придомовых территорий и улиц.

Мы прекрасно осознаем, что муниципальная власть – первичная основа системы управления обществом – это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти, предполагающая самостоятельное решение населением, под свою ответственность, вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжением всей муниципальной собственностью.

А мнение народа и его позицию муниципальная власть определяет через референдумы, выборы, собрания, сходы граждан и через органы территориального общественного самоуправления.

Конституция Российской Федерации в полном объеме дает значимость народа в управлении государством. В ней так и записано, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

У бердских ТОСов есть будущее и есть такая возможность быть носителем мнения народа!
А «мнение народа», как сказал наш президент Путин, -«должно быть решающим».

Николай Сычев, депутат Совета депутатов города Бердска

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

ТОС - это сила, если есть активисты?

Сибиряк, 29 июля 2019 21:29
НВР:Да!
игорь, 30 июля 2019 10:13
Немножко преувеличено, есть куча моментов где цена вопроса всего 40-50тыс рублей, но если делать по нашему законодательству то все 400-500 тыс. Некоторые проекты адм просто не поддерживает - газификация частного сектора, либо все идет с большим скрипом. Председатель ТОС.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования