Инвалид-колясочник судится с «Почтой России» из-за пандуса в Бердске

Недоступной называют городскую среду маломобильные бердчане, испытывающие на себе дискриминацию, пытаясь попасть к нотариусу или в парикмахерскую.

Инвалид колясочник судится с «Почтой России» из за пандуса в Бердске
По большей части пандус используют ходячие посетители 10-го отделения почтовой связи в Бердске

В Бердском горсуде начался процесс по иску инвалида-колясочника. Андрей Малюгин через суд требует обязать Искитимский почтамт управления федеральной почтовой связи Новосибирской области «Почты России» обеспечить доступ. Речь идет о почтовом отделении №10 в Бердске.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя Бердского суда Наталья Сафронова, 25 июля состоялось предварительное заседание суда. Следующее назначено на 20 августа.

— Судья запросил документы для исследования доказательств, — рассказала Сафронова, уточнив, что истец приезжал в суд на инвалидной коляске.

Как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск», здание №67 на ул. Ленина в Бердске, где располагается почтовое отделение №10, имеет двух собственников.

— Часть здания, в котором находится отделение почтовой связи, принадлежит ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения. В июле 2018 года в данном отделении были проведены ремонтные работы с соблюдением всех нормативов СП 59.13330.2016. Но осенью 2018 года второй собственник перепродал свои помещения, в том числе общую входную группу и тамбур, через которые ранее осуществлялся вход в отделение почтовой связи. Новый собственник соседнего с почтовым отделением помещения закрыл центральный вход и переделал его под торговые площади. При этом, оборудовал за свой счет новый вход, новое крыльцо и новый пандус для почтового отделения. Учитывая близкое расположение тротуара для пешеходов и ограниченное расстояние до дороги, пандус был выполнен по условиям компактного размещения по п. 6.1.2 СП 59.13330.2016, то есть с уклоном 1:12, что допускается нормативными документами, — прокомментировала Галина Гордеенко, пресс-секретарь макрорегиона Сибирь ФГУП «Почта России».

цифры

  • В Бердске 6 отделений почтовой связи, из них 5 оснащены по программе «Доступная среда».
    В Новосибирской области 777 стационарных почтовых отделений, 139 из них уже доступны для маломобильных клиентов.

Вниз по лестнице…

Инвалид колясочник судится с «Почтой России» из за пандуса в Бердске

К операторам на почте ведут непреодолимые для колясочников ступени

Если по пандусу на коляске можно заехать на почту, то внутри все усилия окажутся бесполезными — три крутые ступени не позволяют доехать до операторов. Видимо, это и стало поводом для судебного иска.

Роман Соломатин, юрист общественной организации инвалидов-колясочников Бердска, уверен, что решение суда будет в пользу Андрея Малюгина.
— Если, конечно, есть техническая возможность поставить пандус. Собственник здания будет привлечен к процессу. Ведь конструктивные изменения должны соответствовать многим техническим параметрам, требованиям безопасности, — полагает Роман.

По его словам, далеко не везде даже в правительственные учреждения есть возможность сделать доступным вход людям на колясках. Например, в здание Минюста РФ в Новосибирске, где крутая лестница.
— Но в законе о социальной защите инвалидов прописано: если нет пандуса, то услуга должна быть оказана на дому. В нашем случае — почтальон обязан прийти домой. Почта может снимать помещения в жилых домах или арендовать у предприятий. Даже в подъезде для установки пандуса необходимо согласие соседей, — прокомментировал Соломатин.

Почтовые услуги оказываются маломобильным гражданам на дому бесплатно, достаточно заявить о своем желании обслуживаться, позвонив в отделение почтовой связи, заверила Гордеенко. К слову, последние два года обратившийся с претензией клиент обслуживался почтальоном по месту жительства.

Если нет технической возможности установить пандус на входе в отделение, в доступном месте размещается кнопка вызова сотрудников, которые могут дистанционно оказать любую почтовую услугу – выдать посылку, принять оплату, продать товар и тому подобное. Также, любую почтовую услугу можно получить в ближайшем оборудованном для маломобильных клиентов отделении связи, рассказала представитель «Почты России».

Она подчеркнула, что к 2021 году в Новосибирской области будут адаптированы по программе «Доступная среда» 26% отделений почтовой связи, что согласно приказу Минсвязи №449 от 06.11.2015 года, является законодательно установленным показателем повышения доступности для инвалидов в объектах связи.

Недоступный Бердск

Инвалид колясочник судится с «Почтой России» из за пандуса в Бердске

Инвалид может обратиться за помощью в 10-м почтовом отделении Бердска

По оценке Романа Соломатина, в последнее время много говорят о правах инвалидов, но среда в Бердске и других городах доступнее не становится.
— В Бердске вообще нет инфраструктуры для колясочников. Нет ни одной парикмахерской с пандусом, установленным по ГОСТу. Чтобы меня туда затащить надо здорового мужика. И это касается всего. Есть единицы продвинутых собственников, которые делают конструкцию, как полагается. Например, в магазине «Европа». Там не только правильный пандус и двери без порогов, но и удобная территория — съезды с тротуаров. Есть конструктивное решение в некоторых отделениях банков. Это все идет от воли бизнеса, исполняющего закон, — оценил юрист.

Бердские колясочники жаловались в прокуратуру на недоступность местных православных церквей. После прокурорской проверки и устранения нарушений Роман Соломатин лично протестировал въезд в Богоявленский храм, расположенный в Микрорайоне. Попасть в церковь он не смог из-за высокого порога. Но, говорит, через короткое время препятствие убрали и роман на большой тяжелой коляске смог заехать в храм.

Сложности испытывают исторические здания, к примеру, в Санкт-Петербурге, где технически невозможно сделать въезд для инвалидов без конструктивного изменения памятника, порой ветхого.

— Муниципалитет кичится тем, что ставит пандусы. Но это его законная обязанность. Я не хочу судиться с мэрией Бердска, пытаюсь мирно эти вопросы решить. Но у меня есть куча заготовок по каждому поводу. Я писал главе города пару лет назад, чтобы сделать пандус хотя бы к одному из четырех нотариусов города, — вспоминает Соломатин.

Роману нужно было срочно нотариально заверить доверенность на выезд ребенка на соревнования. Нотариус завил, что сможет приехать лишь через две недели. И при условии предоставления справки о том, что заявитель психически здоров.
— Я такую дискриминацию испытал на себе! Когда мы с женой доехали до нотариуса, он отказался выходить на улицу. Второй удвоил цену доверенности. Пришлось просить прохожих, чтобы меня затащили. Нотариусу стало неудобно по-человечески. Позже на крылечке одного из нотариусов появился откидной пандус — для галочки. Глава города Шестернин мне ответил, что в доме №33 на ул. Ленина нет технической возможности установить пандус в офисах нотариусов. Думаю, это вранье чистой воды — там есть место. По долгу службы мне часто приходится обращаться к нотариусам. Но на сегодняшний день проблема так и не решена.

Даже мэрия Бердска остается недоступной. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», заседание по вопросам инвалидов и с их участием назначили на третьем этаже в конференц-зале. Колясночников заносили на руках по узким лестничным пролетам.

Поэтому судьба иска Андрея Малюгина относительно почтового отделения очень заинтересовала Романа Соломатина. Это, считает он, станет дополнительной практикой по защите прав инвалидов и еще одним штрихом к доступности городской среды для маломобильных бердчан.

«Почта России» считает создание доступной среды для инвалидов одной из приоритетных задач. Именно поэтому с 2016 года на предприятии реализуется программа «Доступная среда». В рамках которой, например, в 2018 году в Новосибирской области для маломобильных групп граждан было адаптировано 40 отделений почтовой связи, в планах 2019 года — 53 отделения. В 2020 году запланировано обустройство еще 21 почтового отделения», — пояснила Галина Гордеенко.

Инвалид колясочник судится с «Почтой России» из за пандуса в Бердске

Раньше все здание принадлежало почте

Инвалид колясочник судится с «Почтой России» из за пандуса в Бердске

Пороги на почте преодолимы

Инвалид колясочник судится с «Почтой России» из за пандуса в Бердске

За несколько минут десятки человек зашли на почту и вышли из нее

.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердск не пригоден для жизни инвалидов?

Разумный подход, 31 июля 2019 09:46
При все моем сочувствии к инвалидам все же считаю, что надо решать данную проблему не в лоб, а искать разумные компромиссы с учетом современных реалий.
Смысл приделывать пандусы к крутому крыльцу? Все равно не подняться. Или если в трехэтажном здании нет лифта, этот лифт там никак не появится. Что же теперь, здание сносить?

Например, Мэрия могла бы разместить социальный заказ на специальное такси для инвалидов, с грузчиками, и когда инвалид захочет посетить некое учреждение, он вызывает это такси, а счет оплачивает собственник учреждения. А нотариусов, парикмахеров обязать принимать не через 2 недели, а в 2-3 дневный срок.
Аноним, 31 июля 2019 10:34
Не прокатит! Спецмашина для инвалидов Бердск, одна, это газель и очередь на неё расписана на несколько месяцев вперёд! А грузчиков на ней сроду не было! Так что всё кончится дежурным трёпом!
Аноним, 31 июля 2019 10:02
"В Бердске вообще нет инфраструктуры для колясочников. Нет ни одной парикмахерской с пандусом, установленным по ГОСТу. Чтобы меня туда затащить надо здорового мужика. И это касается всего."

Соглашусь на 100%! Держись парень!
Разумный подход, 31 июля 2019 11:00
Я говорю не о муниципальной Газели, а о частной фирме. И платить будут собственники. Как выход из положения. Ну а вы что предлагаете, если к зданию нет возможности установить пандус,или лифт, то его снести, уничтожить ? Ну какое ваше предложение?
Аноним, 31 июля 2019 15:38
"Разумный подход, 31 июля 2019 11:00"

Всё что вы сказали очень красиво,НО кто будет платить за ваши прожекты? Инвалиды? Нет! Потому, что у них дорога каждая копейка! Муниципалитет? У него тысяча и одна причина , почему он не сможет оплатить эту фирму, я ошибаюсь?
Аноним, 31 июля 2019 11:28
Когда делали этот убогий вход, вполне могли подумать головой и сделать входную группу на уровне отмостки, не пришлось бы городить эту конструкцию в виде лестницы с пандусом. Вместо ступенек внутри, можно сделать сплошной пологий пандус, проблем не возникнет. Т.к. все видно что людям удобнее по пандусу зайти чем по идиотской лестнице. Только кому это нужно, думать головой.
Аноним, 31 июля 2019 15:34
"Фото Вниз по лестнице…"

Считаю ничего невозможного нет! Первое нужно снять эти две двери и вместо них установить вертикальноподнимающуюся дверь гармошку, это проблема? Второе половину лестницы вполне технически возможно переделать в подъём для колясочников с перилами, сами догадаетесь как или вам план нарисовать?
Аноним, 03 августа 2019 20:14
Какие гармошки подъемные, двери нужны раздвижные с датчикам движения

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования