Парка не будет: отодвинули на 2020 год 77 млн рублей для реконструкции парка в Бердске

В 2019 году два аукциона по поиску подрядчика для благоустройства городского парка провалились. Деньги частично пойдут на ремонт дворов. Миллионы для Бердска не потеряются.

Парка не будет: отодвинули на 2020 год 77 млн рублей для реконструкции парка в Бердске
Городской парк Бердска уже частично преобразился

30 августа должен был завершиться второй этап глобальной и дорогой реконструкции городского парка Бердска. Однако и второй аукцион по поиску подрядчика, прошедший 19 июля, «провалился». В мае этого года бердская мэрия объявили электронные торги с начальной стартовой ценой 77,1 млн рублей. Но 14 июня аукцион не состоялся из-за технического сбоя. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» директор парка Сергей Баранов, во время торгов программа закрылась за четыре часа до их окончания. А это считается нарушением, и аукцион признали несостоявшимся.

Все подготовительные процедуры к обоим аукционам были проведены с соблюдением закона, при положительной экспертизе. После первых неудачных торгов поступила жалоба в ФАС, которая предписала бердской администрации устранить «нарушения».

— По второму аукциону была единственная заявка, но поставщик не был допущен, потому что он не обеспечил финансирование задатка, как того требуют условия госзаказа. Торги не состоялись, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр по экономике Жана Шурова.

После этого бердские чиновники обратились в министерство ЖКХ Новосибирской области с предложением распределить в 2019 году ассигнования, предусмотренные на реконструкцию парка, на благоустройство дворов по программе «Комфортная среда».

— Конечно, у нас нет столько дворовых проектов, чтобы освоить все деньги. Часть проектов находится на экспертизе, поэтому пока не могу сказать сколько их будет. В конце сентября уже будем точно знать — после сентябрьской сессии заксобрания, где произойдет перераспределение средств, — пояснила Жанна Сергеевна.

По ее словам, 77 млн рублей, предназначенные парку, будут освоены позже:
— Как только нас включат в приказ, будут транши, приступим к проведению аукциона, заключению контракта и выполнению работ в 2020 году.

Деньги федерального бюджета на бердский парк, как заверила замглавы по экономике, ни в коем случае «не пропадут». В правительстве просчитывают и учитывают риски при освоении денег и заключении контракта — он должен был появиться с подрядчиком по реконструкции парка до 1 июля 2019 года.

— Ничего страшного не произошло. Работаем пока в другом направлении. Мы отправили письмо заместителю губернатора Семке и работаем с министерством ЖКХ. Объемы очень большие. Существующий проект реконструкции парка остается. Войдем с ним в программу на следующий год, — уверена Шурова.

Парк обнесут забором

Второй этап благоустройства городского парка предполагает установку высокой ажурной ограды по всему периметру, асфальтовое покрытие, фонари, лавочки, новую детскую площадка с антитравматичным покрытием и специальными конструкциями для детей инвалидов, урны, летний водопровод и другое.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» замдиректора Городского центра культуры и досуга Антон Седов, в городском парке вырубят более 100 аварийных деревьев, в основном тополя и клены. Посадка новых деревьев и кустарников будет проводиться в соответствии с существующим дендропроектом. Длинномеры, 100 шестиметровых елей и лиственниц, высадят вместо тополей.

Об ограждении парка говорят много лет. Но до сих пор идут споры — нужно ли огораживать забором всю парковую территорию. Нет единодушия среди бердчан. Но замдиректора ГЦКиД уверен, что ограда нужна, что препятствием для свободного доступа она не послужит.

— Оборудуют большую входную группу для проезда спецтехники, через которую доступ будет ограничен. Малая входная группа, калитки, будут всегда открыты для жителей: два входа предусмотрены со стороны ул. Свердлова, один — со стороны ул. К. Маркса, со стороны ул. Горького — четыре, со стороны ул. Островского — два. Входов достаточно для свободного передвижения, — пояснил Антон Седов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужна ограда в парке?

Аноним, 31 июля 2019 10:44
А вот меня парк меньше всего волнует. С утра и вечером в город ни въехать не выехать, а они в заборчики играют.
Аноним, 31 июля 2019 12:22
Не работай в Новосибирске. Или не живи в Бердске
Аноним, 31 июля 2019 15:58
Жить за решеткой. Гулять за решеткой. Сомнительное счастье.
Светлана, 31 июля 2019 11:16
Не нужна отграда в парке. Кто-то усиленно лоббирует и протаклкивает ужасные металлические конструкции, которыми огородили все дороги. СТоят эти оградки и ржавеют- вид ужасный. В парке будут не лучше- главное втюхать...
По поводу асфальта- чарез три года- он будет весь в провалинах и трещинах. Тротуарная плитка, уложенная качественно КАЧЕСТВЕННО!!! намного красивее для парка. Ну и деревья должны быть в парке, клумбы, скамейки. С деревьями уже который год напряженка- лысый стоит, а еще хотят и дальше вырубать...
Клены по осени имеют красивый красный, желтый цвет- но нет! Кому то снова надо снова впихнуть елки... Мало Вам елок по дороге ул. Ленина засохло???
Аноним, 31 июля 2019 13:09
Дело не в Ёлках и Елях родина которых Сибирь, а в отсутствии полива и ухода, а также в засыпании зимой обочин снегом с концентрированной солью которая что хочешь убьёт не только ваши любимые клёны! Если за вами также ,как за Ёлками и Соснами на ленина ухаживать и заботится, и не поить также часто вы и сам быстро засохнете!
Аноним, 31 июля 2019 13:14
Уважаемый курьер прошу вас провести голосование для всех жилающих в газете, про забор вокруг парка Горького за 26 млнов! Кто против забора ставит - минус, кто за дорогущий забор ставит плюс этому комменту!
назарик, 31 июля 2019 13:23
опрос сделан в группе в контакте
Аноним, 31 июля 2019 14:41
Уважаемый назарик! Никогда не пришлось быть адептом какой-либо из ныне существующих соцсетей, ну вообще не моё это! Потому и просьба сделать здесь в газете голосование без регистрации!
Аноним, 31 июля 2019 13:19
Не нужна оградkа в парке.
Гость, 31 июля 2019 13:53
А "задний двор" контактного зоопарка, с мусором, ржавым контейнером, рваными баннерами, спиленными ветками, гнилыми досками и навозом от животных так и будет маячить на улицу Свердлова?! Где эстетика и красивый вид в городском парке?! Вы там совсем рехнулись, устроили "авгиевы конюшни" в месте отдыха горожан?! Постоянно разъезжают машины к этому позорищу - видимо "им разрешили"?! Там никакого контроля нет что-ли со стороны администрации?! Кто отвечает за это безобразие?!
Аноним, 31 июля 2019 14:07
Ограда в парке нужна действительно!В Новосибирске все парки огорожены. Не понимаю этого возмущения, деньги выделены на благоустройство парка, а не на дороги!
Аноним, 31 июля 2019 14:44
Почему Бердск должен быть как все? Вам нравится забор в Новосибирске, так живите за забором в Новосибирске, кто против-то? Почему вы всем навязываете свое мнение, как наивысшее?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования