Вспомнили былое и почтили память братьев в День ВДВ десантники Бердска

У мемориала Воинскому братству собрались несколько десятков десантников. Возложить цветы сюда приехал и прапорщик, который остался без ног во вторую чеченскую. Мэр города назвал десантные войска элитными.

% name% title
Десантники возложили цветы

2 августа каждый год во всей России празднуется День элитных воздушно-десантных войск. «Голубые береты» вспоминают погибших сослуживцев и приносят цветы к мемориалу Славы защитников Отечества. Сегодня на торжественном митинге в Бердске присутствовали ветераны десантных войск, участники локальных войн, представители городской мэрии, Церковной Епархии, Совета депутатов Бердска и Новосибирской области.

Открыл митинг председатель общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Левчик. Право поднять флаг было предоставлено почетному гражданину Бердска, старейшему воину-десантнику Борису Ионову.

Глава Бердска Евгений Шестернин сказал в своем выступлении:

- Сегодня войска ВДВ отмечают свою 89-тую годовщину. Через год отметят свое 90-летие, хочу вас заранее поздравить, здоровья вам всем. Войска ВДВ — элитные не только в своем названии, но и в своем содержании. Голубого неба вам над головой.

Зам председателя Совета депутатов Бердска Владимир Голубев также поздравил десантников:

- Я как профессиональный военный знаю о том, что ВДВ — это совершенно другая каста войск. Я желаю, чтобы вам не пришлось защищать нашу Родину.

Депутат законодательного собрания Новосибирской Зоя Родина отметила:

- Со всем уважением передаю вам слова поздравления от депутатов-бердчан и областных депутатов. Хотелось бы сказать слова благодарности мамам тех героев, которые здесь присутствуют, тех героев, которые не вернулись.

Что говорят десантники

% name% title
Николай Степанов служил по контракту в 67-ой бердской бригаде спецназа ВДВ ГРУ

Поделились со своими воспоминаниями с "Курьер. Среда. Бердск" о том, как попали в десантные войска пришедшие на митинг десантники.

Николай Степанов служил по контракту в 67-ой бердской бригаде спецназа ВДВ ГРУ. В 1994 году ездил в командировку в горячую точку — в Чечню. На вопрос было ли страшно — отвечает:

- Не страшно, просто жалко было терять наших ребят. Но ведь никто кроме нас!

% name% title
На счету Михаила 12 прыжков с парашютом

Михаил Филипов служил в ВДВ срочную службу в 2011-2010 году в Улан-Удэ в развед взводе. Отслужил один год, но на счету Михаила 12 прыжков с парашютом. Говорит, что это незабываемые ощущения.

- Тяжело кончено было, особенно первое время. Сейчас вспоминается с улыбкой, - поделился Михаил.

% name% title
Юрий Кулаков служил в 2011-12 году в 7-мой гвардейской горной воздушно-десантной дивизии

Юрий Кулаков служил в 2011-12 году в 7-мой гвардейской горной воздушно-десантной дивизии. На вопрос как попали в ВДВ отвечает:

- Я сам этого добился. Отец у меня служил в бердской бригаде спецназа, и я всегда хотел попасть в десантуру. Поначалу не хотели брать, но я добился и меня забрали на Кавказ. Это была просто срочная служба. Одна боевая тревога была, но все обошлось. Морпехов возле нас заминировали. Хотел пойти дальше служить, но нашу Бердскую бригаду расформировали.

% name% title
Павел Галашов служил 26 лет

Павел Галашов попал в ВДВ по призыву, говорит, что просто повезло. Имеет очень много наград и орденов, служил 26 лет. Ушел на пенсию в звании старший прапорщик. Остался без ног во второй чеченской. О своих эмоция говорит мало и сдержанно:

- Сейчас уже не так вспоминается. Там совсем голова по другому думает. Я отдал службе Родине 26 лет, сейчас на заслуженном отдыхе, - рассказал Павел Петрович.

Автор видео Алена Романцова

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поздравляем!

Анна автоледи, 02 августа 2019 18:52
Поздравляю всех десантников! У меня двоюродный брат тоже служил в ВДВ!
Аноним, 02 августа 2019 21:16
Поздравляю! Но будем честными, десантура - это те кто прыгал в рампу с транспортного борта. Все остальные, мы просто парашютисты.
Хоп.
byu, 02 августа 2019 23:21
Поздравляю! Ты выдал чёткое определение десанта....
Виктор, 05 августа 2019 00:59
Спасибо за службу и верность присяге.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования