Нашлась потерянная 96-летняя фронтовичка после подарка от фонда в виде квартиры в Бердске

Чиновники дозвонились до старушки. Ее сын сообщил, что Мария Левина жива и здорова. Пока что семья не переехала в новое жилище. Хотя документы на квартиру Левины получили 1 августа.

Нашлась потерянная 96 летняя фронтовичка после подарка от фонда в виде квартиры в Бердске
Мария Левина несколько лет добивалась получения квартиры по президентской программе

Не переехала в новую квартиру Мария Левина из Бердска. Напомним, благотворительный фонд +7 подарил 96-летней фронтовичке квартиру в Бердске.

На протяжении нескольких дней начальник соцзащиты Бердска Наталья Скоромных не могла дозвониться до старушки и ее сына. Однако в минувшую субботу, 3 августа, сын Марии Левиной Борис ответил на звонок Натальи Юрьевны.

— Борис сказал, что Мария Игнатьевна отдыхает. Не хотел ее беспокоить. Трубку сняли со стационарного телефона. Я звонила на домашний номер ее старого дома. С Марией Левиной все в порядке, — резюмировала Скоромных.

Совсем скоро, 16 сентября, Марии Игнатьевне исполнится 97 лет. Без предварительного звонка Левины не открывают ворота. Стоит отметить, что новое жилье по желанию фронтовички оформили на ее сына. 1 августа Левины забрали документы на квартиру. Хотя ключи от нее мать и сын получили еще 22 июля, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Наталья Скоромных предполагает, что Мария Игнатьевна и Борис Александрович еще не переехали и все-еще живут в своем старом доме.
Соседи не видели переезда. Несмотря на то, что им пообещали меблированную квартиру, какие-то пожитки, вещи они же все равно будут брать с собой, — полагает Наталья Юрьевна.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Мария Игнатьевна мечтала отметить новоселье с частушками и гармонистами. Ради комфортного жилья старушка даже обращалась на прямую линию к Путину. Записав видеообращение.

Поскольку новая квартира от фонда оформлена на Бориса Леваина, его заслуженная мать остается нуждающейся в улучшении жилищных условий. Поэтому участница Великой Отечественной войны получит полагающиеся ей по президентской программе 1,6 млн рублей из областного бюджета на покупку квартиры, сообщал «Курьер. Среда. Бердск» глава города Евгений Шестернин.

Левины собирались вложить сбережения, деньги от продажи старенького дома и добавить на покупку хорошей квартиры. Стоит отметить, что кроме Бориса у Марии Игнатьевны есть еще две дочери и внуки.

Ее правда

С 2015 года Левина добивалась признания ее щитового дома 1961 года постройки аварийным и права на получение денег по президентской программе переселения участников Великой Отечественной войны в благоустроенное жилье, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». И добилась. Администрация по просьбе фронтовички установила в доме унитаз и ванну, чтобы Марии Игнатьевне не нужно было выходить на улицу и падать в бане, как это бывало. Но, как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» ее 68-летний сын Борис, пользоваться этими благами цивилизации не позволяют грунтовые воды, залившие сливную канализацию. Централизованную построить невозможно по техническим причинам — ее нет в том месте частного сектора.

По словам начальника бердского отдела соцзащиты Натальи Скоромных, Мария Левина отказывается от социальных услуг, ссылаясь на помощь сына.

— В 2015 году Мария Игнатьевна озвучила проблему необходимости ремонта крыши. Депутат Заксобрания Молодавский доставил стройматериалы. Но Борис Александрович отказался, так как решил ремонтировать самостоятельно. Кроме того, от них поступило заявление об оказании материальной помощи. Из депутатского фонда было выделено 65 тыс. рублей. Все обращения Марии Игнатьевны оперативно решаются социальными службами, — заверила Наталья Юрьевна.

Тогда же участнице войны предложили однокомнатную квартиру в доме ветеранов №45 на ул. Рогачева. Но Левина отказалась. Как и через три года. Между тем, по словам Скоромных, 36-метровая квартира до сих пор зарезервирована за Марией Игнатьевной. И переехать туда она может в любое время. У фронтовички свои аргументы против: она отказывается от временного жилья, поскольку хочет жить, как и сейчас, вместе с сыном и иметь собственную квартиру за счет программы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильем. Не изменила своего решения Мария Левина и сейчас. Она уверена, что чиновники ее обманывают: двум вдовам фронтовиков дали жилье, а ей, действительно воевавшей, «нюхавшей порох» на Северном фронте, отказали. Об этом Мария Игнатьевна со слезами на глазах рассказала «Курьер. Среда. Бердск».

— Дали вдовам, а про меня забыли. Я действительно фронтовичка. Я все на своей шкуре испытала, в окопах в грязи лежала. От власти нет толку. Ничего мне не дали. Ничего! Мне обязаны дать квартиру. Мужу моему, фронтовику-инвалиду без ноги, тоже были обязаны. Бог здоровье дал, сама всю жизнь все ворочала. Ни у кого ничего не просила. А теперь засуетились, когда мне уже на кладбище пора. Довели до истерики. Только унитаз за дверью поставили. А где моя квартира? Был приказ Путина. Где мои деньги? Вот это правда, — возмущена Мария Игнатьевна.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Получит 1,6 млн рублей фронтовичка?

Аноним, 06 августа 2019 11:55
Скромных че-то сильно скромная надо приехать и убедиться что бабуля жиива и здорова а то квартиру на сына оформили а он каким боком в этой ситуации сейчас выплату ждут еще на дочек оформят . Это Россия это моя страна тута все возможно.
608, 06 августа 2019 14:19
НВР,получит не она,а ее очередная детка или внук,а бабуля опять будет жаловаться во все инстанции на отсутствие жилья.У каждого свой бизнес,интересно,а где и в каких войсках она воевала,кроме того,что в окопах в грязи лежала никаких воспоминаний нет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования