Как совершить никах: Осыпает золотом перед свадьбой будущую жену мусульманин в Бердске

Без махра брак будет считаться недействительным. Шариат не запрещает мусульманам и православным вступать в брак, но никах совершить не удастся. В «смешанном» браке дети должны расти согласно Корану.

Как совершить никах: Осыпает золотом перед свадьбой будущую жену мусульманин в Бердске
Жених обязан подарить невесте махр
Сюжет: Обряды мусульман
Как совершить никах: Осыпает золотом перед свадьбой будущую жену мусульманин в Бердске

Обрезание мужчин по мусульманским обрядам спасает от рака жительниц БердскаУзаконить многоженство в России хочет главный муфтий МосквыЕщё 3 новости

Заключение брака — важный и волнительный момент в жизни каждого человека. Многие православные россияне после ЗАГСа проводят церковный обряд венчания. А какие обряды существуют у мусульман?

Страховка невесты на случай вдовства

Имам-хатыб соборной мечети Новосибирска Салим Шакирзянов рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что каждая мусульманская пара должна укрепить узы брака обрядом никах. Но перед этим будущий муж должен преподнести жене дар — махр.

— Имам (священник в Исламе — прим. ред.) спрашивает согласие на брак сначала у невесты — готова ли она отдать свою душу и подчиниться этому мужчине. Если она говорит, что готова, то спрашивают жениха: готов ли он взять на обеспечение и содержание душу этой женщины. Жених должен сделать невесте подарок равный средней стоимости золотого кольца. Многие заблуждаются, что у мусульман махр это как у православных христиан выкуп. Но это не так. Махр является одним из главных условий для заключения брака. И определяется во время сговора по соглашению между представителями сторон брачующихся. Махр это собственность жены, а не ее родных. Это некая финансовая стабильность на случай, сели муж скончается. Махра должно хватить на дорогу до родных вдовы. На обязательность махра указывает 4 аят суры ан-Ниса, — поведал Салим Накипович.

Помимо махра будущий муж обязуется выполнить любое пожелание невесты в будущем. Будь то покупка квартиру, машины или приобретение другого имущества. Важно, чтобы подарок не был дешевле 10 тысяч рублей.

В качестве махра могут выступать всё, что имеет какую-либо стоимость и на что может быть распространено право собственности. Это могут быть деньги, драгоценные камни или металлы или любое другое ценное имущество.

Если стороны не говорили размер махра, то в этом случае отдается установленный шариатом минимальный размер махра.
Напрмиер, в ханафитском мазхабе минимальный махр равен стоимости 33,6 граммов серебра или 4,8 граммов золота. В маликитском — три дирхема, а в джафаритском мазхабе махром может служить, всё, что имеет хотя бы мизерную стоимость.

Неуплата махра в обусловленный срок дает жене право на условное расторжение брака, он продолжается впредь до его уплаты.

Другая вера под запретом?

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Салим Шакирзянов, шариат запрещает мусульманским мужчинам и женщинам связывать себя узами брака через никах с людьми другого вероисповедания.

Однако, в современном мире зачастую встречаются «смешанные» браки. Никах — это обряд, который проводится не только между мусульманами. К примеру, брак между мусульманином и женщиной, что исповедует другую веру, разрешается. Но в таком случае дети, рожденные в такой семье, могут воспитываться только согласно Корану.

Как происходит никах

Порядок бракосочетания в исламе сложился на основе доисламского семейно-правового комплекса. Его разработкой занимались исламские правоведы первых веков ислама.

Бракосочетание состоит из нескольких этапов. Первый этап — это сговор, сватовство — хитба. Шариат обязывает жениха, прежде чем жениться, посмотреть на женщину, к которой он собирается посвататься. Это необходимо и для того, чтобы женщина познакомилась с мужчиной, которому предстоит стать её мужем, и для того, чтобы у жениха было ясное представление о его будущей жене.

Мужчине разрешается посмотреть на женщину независимо от того, даст она на это своё разрешение или нет. Он может делать это неоднократно, однако ему дозволено смотреть только на ее лицо и кисти рук.

Жених сам или через доверенного делает предложение отцу или опекуну невесты и договариваются о махре и других условиях, входящих в брачный договор (сига). После этого начинается второй этап— передача невесты в дом жениха (зифаф). Уже после этого можно готовиться к третьему этапу— свадебному торжеству (урс, валима).

Во время свадьбы оглашается брачный договор и выплачивается махр или его часть. Только после этого пара может фактически вступить в брачные отношения.

— Бракосочетание желательно провести в мечети. Брачный договор заключается при свидетелях. Ими могут быть двое мужчин или один мужчина и две женщины. После этого никах считается свершившимся. Если свидетели только женщины, то никах считается недействительным, — уточнил Салим Накипович

Мнение читателей
0
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Красивая свадьба у мусульман?

Аноним, 09 августа 2019 14:22
"Но и с точки зрения практической, такой брак для человека, воспитанного в христианской традиции, обязательно будет несчастным. Ведь отношения к женщине в исламе невыносимо для тех, кто воспитан на представлениях о любви между мужем и женой как норме супружеской жизни. Для тех, кто не верит, стоит привести исламские нормы отношения к жене, которые придётся исполнять той несчастной в случае, если она пожелает нарушить слово Бога. Итак, с точки зрения ислама, «женщина обязана внимать своему супругу и оказывать ему полное послушание, за исключением тех случаев, когда он требует запрещённое исламом». Женщина приходит в семью мужа. Без его разрешения она не может отлучаться из дома, а также заниматься профессиональной деятельностью.
Супруга имеет право посещать своих родителей и близких родственников, хотя муж может ей запретить встречаться с её детьми от прошлого брака. В некоторых мусульманских странах муж может сократить встречи жены с родителями до одной в неделю. Жена имеет право отказаться от супружеских отношений с мужем только в том случае, если он не внёс обговорённой в брачном договоре доли приданого, или в период поста. Необоснованный отказ жены приведет к ее «отстранению», т.е. разводу. Этим же закончится для нее и использование противозачаточных средств. Священная книга мусульман Коран призывает мужей наказывать жён в случае их неповиновения, несогласия или просто в целях улучшения характера. В Коране сказано, что «Бог возвысил мужчин по их существу над женщинами, а кроме того мужья выплачивают брачное приданое…. Браните их, запугивайте, когда не слушаются… — бейте их. Если же жены послушны, то будьте к ним снисходительны» (Коран 4,38; 4, 34). Мусульманский богослов аль-Газали называет брак «разновидностью рабства для женщины. Её жизнь становится полным послушанием мужу во всём, если он не преступает законы ислама». Воспитание детей – исключительное право мужа. Даже в том случае, если жена принадлежит к одной из «религий откровения», то есть если она иудейка или христианка. Воспитание детей в иноверии запрещено мусульманским правом».
Добавим еще нечто об отношении к женщинам в исламе. «Согласно распространённому хадису – изречению «пророка» – большинство женщин окажутся в аду. Если верить Ибн-Умару, «пророк сказал: О собрание женщин! Подавайте милостыню, побольше просите о прощении, ибо я видел, что большинство из обитателей огня – это вы. И одна женщина из их числа спросила: Почему большинство обитателей огня – это мы? Он сказал: Вы много проклинаете и неблагодарны к мужьям. Я не видел, чтобы у кого-то из обладающих разумом было бы больше недостатков в вере и уме, чем у вас» (Муслим, 1879). Согласно другому хадису, «пророк сказал: я не оставил после себя искушения более вредоносного для мужчин, чем женщины» (Аль-Бухари и Муслим)
Согласно шариату, «свидетельство двух женщин в суде приравнивается к свидетельству одного мужчины. Женщинам также запрещено следовать за похоронной процессией. Мужчина-мусульманин имеет право жениться на иноверке, но мусульманка выйти замуж за иноверца не может».
Но тут еще стоит заметить, что, выйдя замуж за мусульманина, жена ни в коем случае не должна ждать от него супружеской верности. Ведь он имеет право иметь до четырех жен, а также заключать т.н. «временные браки» сроком от 1 часа до года (так часто оправдывается проституция). Если государственные законы России и запрещают полигамию, то на практике она существовала и существует.
Так что, дорогие дамы, вступая в исламский брак, вы должны быть готовы и к тому, что к вам будут относиться как к животным, и к изменам, которые даже не считаются таковыми, и к избиениям со стороны мужа, санкционированным Кораном. (А для мусульман-мужей даже в Европе исламские богословы выпускают специальные книги о правильных способах избиения жен так, чтобы не слишком сильно изувечить ваше тело, чтобы им можно было и дальше пользоваться и при этом не попасть под светский суд). Если вам нравится все это – пожалуйста! Только не говорите, что мой возлюбленный так никогда не сделает, потому что он хороший. Кроме вашего сожителя (мужем назвать его мне не позволяет слово Божие), есть ещё его семья, которой он сам обязан повиноваться, хочет он того или нет. Чуть позже мы приведём свидетельства того, что ждёт в реальности женщину, если она попадает в современную исламскую семью. Но сперва скажем ещё и о том, что вам не надо рассчитывать на долгую и счастливую жизнь в крепкой семье. Ведь по правилам ислама муж может легко развестись с женой. Это может быть и правильный развод (мюборот) по желанию мужа с объяснением причин, или совместному решению мужа и жены, а может быть и просто развод по желанию мужа без объяснения причин в упрощённой форме (талак), после произнесения им одной из установленных фраз: «ты отлучена» или «соединись с родом».
В случае развода муж должен выделить жене необходимое имущество «согласно обычаю». Разведенная женщина в течение трех месяцев остаётся в доме бывшего мужа, чтобы определить, не является ли она беременной. В случае рождения ребенка он должен быть оставлен в доме отца. Жена же может требовать развода только через суд, ссылаясь лишь на строго очерченные основания: если муж имеет физические недостатки, не выполняет супружеских обязанностей, жестоко обращается с женой или не выделяет средств на её содержание.
При этом, если супруги вдруг захотят вновь воссоединиться, то в исламе существует чудовищное постановление, что для этого жене необходимо прежде выйти за другого мужчину, развестись с ним, и только после этого вернуться к прежнему: «Если же он дал развод ей, то не разрешается она ему после, пока не выйдет она за другого мужа, а если тот дал ей развод, то нет греха над ними, что они вернутся» (Коран 2.230).
Священник Даниил Сысоев "Брак с мусульманином"
Андрей3, 09 августа 2019 20:17
Коран и хадисы - это совершенно разные вещи. В коране подобного бреда нет.
Полный бред, 10 августа 2019 22:13
Ложь

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования