Учитывают годы учебы при начислении пенсии?

Огорчим. По закону о страховых пенсиях, в него включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в ПФР.

Учитывают годы учебы при начислении пенсии?
По закону о страховых пенсиях, в него включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в ПФР
Сюжет: Пенсионная реформа
Учитывают годы учебы при начислении пенсии?

Стипендия предпенсионера: Людям 50 лет и старше будут платить стипендии в РоссииМедевев о повышении пенсионного возраста: сложное и нервное решение, никому его принимать не хотелосьЕщё 68 новостей

Периоды обучения в школе, средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации не засчитываются в страховой стаж.
По закону о страховых пенсиях, в него включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в ПФР, и именно они учитываются в дальнейшем при назначении пенсии.

Об этом рассказали «РГ» в Пенсионном фонде России (ПФР).

«Следует отметить, что в случае, если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с трудовой деятельностью, то время такой работы может быть учтено при исчислении страхового стажа. При этом доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке либо справки организации о зачислении на рабочее место в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения», — уточнили в ПФР.
Кроме того, необходимо документально подтвердить факт получения в указанный период зарплаты, с которой до первого января 1991 года начислялись взносы на государственное социальное страхование.

Что касается «ученичества», то 198 статья Трудового кодекса устанавливает, что работодатель имеет право заключать с человеком, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором (ст. 204 Трудового кодекса РФ), но она не облагается страховыми взносами (статья 420 Налогового кодекса РФ). А значит, и время ученичества не засчитывается в страховой стаж, а значит, и при начислении страховой пенсии.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы успели выскочить на пенсию?

Аноним, 13 августа 2019 09:59
вопрос во время учебы в гпту 38 была производственная практика платили 33% от заработка и трудовую завели при приеме на учебу входит ли это в стаж .
Аноним, 13 августа 2019 12:33
Входит практика и годы обучения,смотря в какие годы вы учились до или после принятия этого закона
Аноним, 13 августа 2019 10:22
Редакция, исчезла рубрика в страницах постов "Похожие новости".
Может быть добавите, чтобы не заниматься поиском этих новостей, не зная или не помня названия. Чтобы можно было отследить хронологию ваших новостей по этой теме. Для расширения кругозора, так сказать.
Или у вас стоит обратная задача?
От редакции. В план поставим вернуть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования