Профсоюзы хотят ввести четырехдневную рабочую неделю в России

Но опасаются, что россияне идут на эту меру «не с жиру», а это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

Профсоюзы хотят ввести четырехдневную рабочую неделю в России
Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. Рассмотрев предложения, изложенные Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения

Комментирует заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:

Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.

Исследования, проведенные в этой связи Рострудом и Службой исследований Head Hunter, показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.

Дмитрий Медведев, выступая в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств». Он согласился с существованием проблемы системной усталости и хронических стрессов в результате переработок, подчеркнув, что работодателям следует искать новые подходы к организации рабочего времени.

Однако в нашей стране пока предприятия переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников.

ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

Источник: fnpr.ru

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотите работать 4 дня?

evro, 14 августа 2019 08:53
Очередная порция желтой жидкости ударила кое-кому в голову. Да не рабочие дни сокращать надо,а распределять работу соответственно должностям и квалификациям. А то ведь у нас сейчас как- работодатель,в целях экономии на зп, вешает на одного сотрудника обязанности троих-четверых сотрудников. Отсюда и темп бешенный, и стрессы, и хроническая усталось у работников. И на работу,как на каторгу.
Аноним, 14 августа 2019 10:58
Профсоюзы на сегодня сборище прихлебателей, толку как с козла молока! Если начальству нужен банкет - пожалуйста, путёвку пожалуйста, а рядовой работник попросит пошлют и подальше! Если работягу начальство решило выкинуть, то одобрямс от Профсоюза первый в бумаге стоит! Заступиться за работягу, вы что это его проблемы, а не Профсоюза!
Аноним, 15 августа 2019 09:06
я и за пять все не успеваю приходится еще выходить!Депутаты Очень хотят уменьшить официальную з.п. хотя о чем это я у нас же феодальный стой вернулся!!!
Аноним, 14 августа 2019 10:24
НВР:
да
Аноним, 14 августа 2019 10:55
Лучше сократить рабочий день а не рабочую неделю
Аноним, 14 августа 2019 11:08
Лучше не часы и недели сокращать, а нагрузку на рядового работягу на рабочем месте, который на сегодня вынужден работать за десятерых, а получать, как гномик на о,2% от ставки руководителя! Профессиональное выгорание происходит из-за беспредельной не обоснованной рабовладельческой тирании начальства и лошадиной нагрузки на работягу и всё это обозвали "оптимизацией"! При этом штат зам-замов раздули в сотни раз, а их зарплаты раздули в тысячи раз, вот и денег поэтому перестало хватать на рядовых!
Юлия, 14 августа 2019 13:21
а я хочу 4-хдневную рабочую неделю при сохранении зп- мне очень не хватает 2-х выходных. интересно, а те, кто работают посменно, как их это коснется?
аноним, 14 августа 2019 22:15
А с какой это стати вам должны сохранить з\п? Работаете меньше, тогда извольте и зарплату соответственно меньшую в итоге получать. А то смотри ка, выходных ей не хватает.
гость, 14 августа 2019 22:24
Юлия, потом только не удивляйтесь:
- А что это мне зарплатку урезали???
Новый мэр, 14 августа 2019 17:07
Когда спад в экономики, работы становится меньше,сокращение штатов уже не помогает,сокращаем рабочие дни. При этом создаем эффект загруженности, и не повышаем зп. Росстат ликует,показатели растут.Путин рад.Всем хорошо,кроме простого россиянина.
аноним, 14 августа 2019 22:13
Всё логично. Росиянские реформаторы доведут дело до логического конца, т.е. уничтожат страну окончательно. Никакие пиндосы не нужны, у нас своих навалом
Аноним, 15 августа 2019 10:58
Медведев решил официально отдыхать на своем посту по 3 дня в неделю с сохранением зарплаты?
Тунеядец или ему действительно нечем заняться на своей должности, кроме как фантазировать?
Бесполезные и вредительсткие деяния главы ЕР совместно с партией ЕР:
...Благодаря усилиям Медведева и партии Единая Россия удалось повернуть зимнее время вспять, переименовать милицию в полицию, обложить малый и средний бизнес такими налогами, что половина (300000) МП закрылись, поднять пенсионный возраст с НДС и прочими многозатратными финансовыми шалостями, за которые ни он ни партия не понесли никакой уголовной ответственности.
Ребенок при власти играет в игрушки судьбами людей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования