Первый раз по-настоящему поцеловалась на свадьбе пара из Бердска

Тогда строго было, не как сейчас: только познакомились — уже близкие отношения, считает Тамара Мона, а ее поддерживает супруг, с которым они прожили вместе 52 года.

Первый раз по настоящему поцеловалась на свадьбе пара из Бердска
Супруги Мона познакомилась на танцплощадке

Супруги Моны познакомились на танцплощадке. Ей было 19, ему — 23.
Когда начали встречаться, Тамара Федоровна работала в госторовле. Жених терпеливо ждал ее на улице, пока она закончит смену. Мерзнет, но ждет. Тогда девушка жила на квартире, ухаживания сводились к разговорам возле дома.
— Потом дедушка с бабушкой, у которых я жила, стали в дом его пускать. Прибежим с мороза. Я быстрей на печку, ноги грею, а он с дедушкой в карты играет, — вспоминает Тамара Федоровна.

Через год поженились. Свадьбу сыграли в январе. Родственники мужа специально вырастили георгины для букета невесты.
— Тогда строго было, не как сейчас: только познакомились — уже близкие отношения. Поцеловаться было что-то недопустимое. Я с мужем по-настоящему поцеловалась первый раз на свадьбе, — рассказывает героиня.
Свадьбу сыграли в Карасуке в доме родителей жениха.
Свадебного платья у невесты не было. Они купили новенькое платье, голубое в полоску. Четыре месяца прожили с родителями, потом сняли домик.
— Муж понравился своей самостоятельностью, не курил. Ссорились иногда, потому что он немногословный. Мне хочется поговорить, а он, как Штирлиц, молчит. Мы очень много работали и жили в достатке.

Секрет крепкого брака

Супруга так формулирует секрет удачного брака:
— Прожить столько лет вместе — это не только нужно любить, но и проявлять уважение, доверять. Если пренебрегать мнением другого, ничего не выйдет. Женщина должна создавать очаг. Чтобы было все убрано, чистенько, ужин приготовлен.
Бердчанам за 70 лет, но утро они начинают с зарядки.
Следят за питанием. На завтрак у четы — каша, кусочек тушеного мяса или рыбы морской. На обед — борщ, на ужин самолепные варенички.
Они переехали в Бердск в 1988 году.
— Микрорайон могучий, домов много, асфальт хороший, но жалко, что не занимаются лесонасаждениями. Тополя вырубили и это хорошо, а то тополиный пух раздражал нас крепко. Но нужно это восполнить. Было бы здорово посадить березы — они такие красавицы, обогащают нас кислородом, и осины — они забирают отрицательную энергетику.
У Моны большое семейство: дочка, внук, две внучки. Недавно родилась правнучка, в которой они души не чают. По мнению Тамары Федоровны, сейчас молодежь унижена, любой работодатель хочет взять специалиста, чтобы он обладал как минимум пятью профессиями, иначе ты не востребован.
— В наше время проще было. Работы было много, да и на зарплату в 100 рублей можно было жить достойно, — убеждена бердчанка.
Автор видео Елена Белоусова

Первый раз по настоящему поцеловалась на свадьбе пара из Бердска
Первый раз по настоящему поцеловалась на свадьбе пара из Бердска
Мнение читателей
4
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваш секрет крепкого брака?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования