Пьют ржавую воду и не моют неделями детей военнослужащие Шиловского полигона под Новосибирском

Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны РФ «обрадовало» семьи военных, что реконструкция водопроводной сети в военном городке запланирована на 2022 год. А пока до конца 2019 года им просто промоют трубы.

Пьют ржавую воду и не моют неделями детей военнослужащие Шиловского полигона под Новосибирском
У жителей Шиловского полигона бежит ржавая вода

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратились за помощью молодые семьи военных, жители поселка Шилово Новосибирской области. Они рассказывают, что в их домах течет вода, которую просто невозможно пить и даже мыться. На все требования к домоуправлению решить ситуацию, они получают равнодушные ответы, что в военном городке все нормально.

Что говорят люди

В 2016 году служащим воинской части №55433 сначала дали служебное жилье в Новосибирске. Основная часть военных получили комнаты в общежитии, другие снимают жилье и получают компенсацию. Остальные заселились в дома Шиловского полигона, рядом с селом Ярково Новосибирского района. Но квартиры оказались в плачевном состоянии и вода не пригодной к употреблению. Так, например семья Юлия и Алексей Стригуль получили здесь жилье год назад в доме на ул. Воинская №2.

-У меня четырех месячный ребенок, я его мою не каждый день. Потому что в этой ржавой воде его мыть невозможно. Бывает прям насыщенно оранжевая. Когда она такая бежит я вообще детей в ней не мою. Она очень редко идет слегка желтая, — говорит Юлия.

О такой же ситуации рассказывает жительница дома №4 ул. Воинская Светлана Селиверстова.

— Вчера пошла мыться она еще более менее была, а когда выходила она прям темно-коричневая побежала. Это ужас какой-то! Чистая вода бывает очень редко, может быть раз в неделю. У нас, в основном, все воду покупают. Мы кипятим, потом пропускаю через фильтр, только потом пьем, — говорит Светлана Андреевна.

Молодые семьи отмечают, что им приходится сталкиваться не только с этими проблемами. Условия жизни в городке мягко говоря не комфортные. Квартир ребята получили без элементарного ремонта.

— Сантехника вся в ужасном состоянии, все течет. Здесь практически все в ужасном состоянии. И при этом огромные суммы приходят в платежках за воду, больше двух тысяч, а она бежит ржавая, — отмечает Юлия Стригуль.

Юлия Стригуль рассказывает, что они обращались в местное домоуправление, но там им ничего не комментируют, говорят, что с водой все нормально.

Такую же историю рассказывают и жильцы других домов.

— Мы не раз требовали чтобы наше домоуправление пришли и сделали пробы воды, что она не питьевая. Нам сказали, что нам это не нужно, — рассказывает Сергей, житель дома №2 по ул. Воинская Шиловского полигона.

Сергей снял видео и прислал нам, какая у них бежит вода.

Также Сергей рассказывает, что у многих семей образовались большие долги за квартиру. И сейчас их ходят «выбивать» с военной полицией. На вопрос — откуда появились долги он говорит, что многим приходится вкладываться в ремонт жилья, в замену сантехники, а на квартплату просто не остается. Есть и такие случаи, когда долги остались по наследству от предыдущих жильцов. Ведь эти квартиры военнослужащие  получают по социальному найму.

Люди заезжают, а зачастую нет сантехники и даже срезаны трубы, нет счетчиков. Если их нет, то счета выставляют по среднему тарифу. А это служебное жилье, и многие не хотят много вкладываться в эти квартиры, делятся обитатели Шиловского полигона.

— К тому же счетчики быстро приходят в негодность из-за высокого содержания в воде металлических примесей. Установка их стоит 1000 руб. Также приходится устанавливать по две пары счетчиков, т.к. в городке старые коммуникации и отдельно две трубы на кухне, отдельно в санузле. Кроме того был период, когда на Шиловском полигоне было две компании ФЖКУ (федеральная) и ЦЖКУ (центральная жилищно-коммунальное управление). Одна из них была недавно ликвидирована, а деньги за услуги они собирали вместе. Многие люди заключили два договора с той и той компанией. Кто-то платил в обе, кто-то только в одну. У меня сейчас лично такая ситуация. Я три месяца отсутствовал в командировке, у меня образовался долг 12 тыс. Я приехал, его выплатил. Через месяц мне пришла расчетка, что у меня уже тридцать тысяч долга. Оказывается, что я должен был платить в другую компанию. Теперь мы не можем разобраться, когда эти деньги кто переведет. Ну и вообще платить за рыжую воду, которую невозможно пить, никто платить не хочет, — говорит Сергей.

Что отвечают ведомства

Чтобы разобраться в ситуации и помочь людям «Курьер. Среда. Бердск» сделал запросы в несколько учреждений, которые отвечают за сферу коммунальных услуг и за качество воды.

От управления Роспотребнадзора по Новосибирской области нам пришел ответ, что проверять качество воды на Шиловском полигоне они не имеют право, эта зона не входит в их ведомство. «Проведение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных силах Российской федерации и других войсках, в том числе военного городка — Шиловский полигон, а также участие в составе межведомственной комиссии ГУФСИН России по Новосибирской области для оценки качества воды установленным требованиям не входит в сферу полномочий управления», — сказано в официальном ответе.

Также нам пришел ответ от филиала Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны России (в ведомстве которого находится Шиловский полигон). Где было написано, что реконструкция водопроводной сети в военном городке запланирована на 2022 год.
«Филиал проводит плановые работы по ремонту артезианских скважин и систем водоснабжения в военных городках на территории Центрального военного округа. Только за последний год силами филиала выполнен ремонт 15 скважин, расположенных в военных городках на территории Иркутской (Зиминский район), Самарской областей (Кинельский район), Свердловской, Новосибирской (пос. Коченево), Республики Татарстан (пос.Суслонгер).
Система холодного водоснабжения в военном городке в поселке Шилово (Новосибирская обл.) включена в программу реконструкции и модернизации коммунальных объектов Министерства обороны РФ на 2022-23 годы. На данный момент предусмотрено проведение работ по промывке скважин военного городка, которые планируется завершить до конца сентября 2019 года», — говорится в ответе на запрос.

Также нам удалось связаться с домоуправлением №2, в ведомстве которого находятся все дома по улице Воинская Шиловского полигона. На наши вопросы ответил директор учреждения Дмитрий Наумович:

В чем проблема в домах Шиловского полигона с водой? Вы делали пробы воды?
— Мы в квартирах пробу воды не делали. Мы за воду не отвечаем. Мы отвечаем за эксплуатацию и содержание жилого фонда. Трубы, которые внутри дома — это мое ведомство. Трубы старые, их менять надо от самого подъема воды до самого дома, и внутри дома тоже. Трубы сначала постройки поселка не менялись.
К вам обращаются с жалобами по качеству воды? И что вы отвечаете?
— Да, кончено. Отвечаем, что когда-нибудь поменяют трубы и будет хорошая вода. У меня в планах нет капитального ремонта только текущий. Это зависит не от меня. Сейчас только идет текущий ремонт кровель. Промывка труб проводится только в системе отопления. В трубах для питьевой воды трубы должны заменяться, если они ржавые.
Какие-то трубы меняли в последние годы?
— Где порывы были, там меняли. Нам деньги присылает Москва. Если они не присылают деньги, то обслуживать дом не на что. Финансирования на замену труб пока не было.
Почему такая плохая вода?
— Дело не в состоянии труб в доме, а труб, которые идут от подъема воды, от подсосной станции и на подходе к дому. Вот эти трубы, которые закопаны в земле, они все ржавые, их все надо менять. Поэтому вода и бежит ржавая. Пробы делали наверху на вышках.
Почему не делали пробы в самих домах?
— Не задавались таким вопросом.
Что делать людям, которым пришли новые платежки от второй компании с долгами?
— Написать заявление на перевод денег, прикрепить все чеки об уплате.
У вас есть информация, что вы стоите в плане на замену труб на 2022 год?
— Нет, у меня такой информации нет.

Также мы сделали запрос в Москву непосредственно в Министерство вооруженных сил России. Пока ответа не поступило, в курсе ли военные столицы о ситуации в военном городке с водой. Читайте подробности в ближайшее время.

Пьют ржавую воду и не моют неделями детей военнослужащие Шиловского полигона под Новосибирском
Пьют ржавую воду и не моют неделями детей военнослужащие Шиловского полигона под Новосибирском
Пьют ржавую воду и не моют неделями детей военнослужащие Шиловского полигона под Новосибирском
Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как думаете, что делать жителям?

Алик, 20 августа 2019 11:28
Военослужащий обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения военной службы. За это ему и зарплату платят. И ныть нечего - фильтры пусть ставят.
Аноним, 20 августа 2019 12:30
"За это ему и зарплату платят. И ныть нечего - фильтры пусть ставят."
Вот из-за таких как вы мы все плохо и живём! Многие наплевательски относятся к своим служебныими обязанностями и ни за что получают нехилие зарплаты! Во первых ему платят зарплату, за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, а не за то что он должен стать тер пилой и сносить любые издевательства на гражданке! Во вторых; кому-то ещё платят зарплату за проверку и экспертизу питьевой воды в их местности и этот человек явно за красивые глаза получает свою зарплату, судя по качеству воды! И покупка фильтра для очистки некачественной воды, явно не входит в его служебные обязанности любого горожанина! Вот скажите уважаемый, вы когда по центру Бердска прогуливаетесь всей семьей и вы или жена ваша по нужде захотели, вы куда извиняюсь ходите, при отсутствии туалетов в Бердске? Под себя? Как собачка? Ведь тотальное НЕналичие туалетов в шаговой доступности в Бердске для вас явно является нормой? Вы ведь не нытик? Вы ведь ещё пару десятилетий потерпите?
Истмат, 20 августа 2019 13:57
Помню, жили мы на полигоне, в Шилово, м-мда...
Вода там - болотная, потому, как из болота закачивается, очистные сооружения советская власть не любила строить...
Дома там Бог вспомнит - какого года постройки, годов, семидесятых, как бы....
Какое отношение редакция КСБ имеет к жизнедеятельности Шиловского гарнизона - не очень понятно, но - пусть будет...
Полякову надо было в своё время задавать вопросы - что пьют в Шилово военнослужащие бердской бригады...
Аля, 26 августа 2019 23:57
Что за бред вы пишите, да у нас есть такая проблема, НО такая беда у нас бывает раз в месяц максимум,у всех дети и все купают каждый день, а те кто переехал недавно и что то не нравится, зачем вы едете в военный городок если город находится в 30 км берите ипотеки и жилье. У нас очень хорошо, за последний год переехало очень много новых семей и всех все устраивает, нет пьяного гудежа как в городе все тихо спокойно. Вы прям преувеличили, может девушки которые не моют своих детей якобы из-за воды, просто списывают свою лень. Прежде чем писать такие статьи то милости просим к нам и посмотрите нашу воду сами. А фото и видео сделано я так понимаю сразу после того как недавно меняли трубу...
Светлана, 20 августа 2019 21:05
Военнослужащие не жалуются они то и дома по большому счету не бывают, страдают их семьи, жены с грудными детьми, а зарплаты какие? у меня муж старший сержант 32000 у нас двое маленьких детей, мы платим за квартиру 4500р. А сейчас нам сказали придет перерасчёт будет ещё выше коммуналка, в квартире крыша текет ужасно. Плесень просто по всем стенам. Крышу они отремонтировали только кусочек, только потому что женщина писала трижды в прокуратуру, а нам сказали средств нет, надо сами ремотируйте, сантехнику сами меняйте, мы купили сантехнику на 15000р. Но что бы нам их заменили с нас ещё 10000р. Просят! Квартиры холодные, с ужасом жду зимы, в прошлом году по квартире в обуви ходили, ребенок в том числе!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования