На IT-направления в вузы рвутся абитуриенты в России

о всех вузах отметили рост интереса абитуриентов к IT-направлениям, а также повышение среднего балла ЕГЭ.

На  IT направления в вузы рвутся абитуриенты в России
Растет спрос на направления, связанные с информационными технологиями и компьютерными науками

До начала учебного года осталось две недели. В вузах еще идет прием ребят на платные отделения, а вот по бюджетному приему уже все ясно — можно отчитываться.
О том, как прошла приемная кампания-2019, рассказали представители Высшей школы экономики, Финансового университета при Правительстве РФ и РЭУ им. Плеханова. Во всех вузах отметили рост интереса абитуриентов к IT-направлениям, а также повышение среднего балла ЕГЭ.

Вадим Радаев, первый проректор ВШЭ:

— Год стал рекордным — к нам пришло почти 15 тысяч абитуриентов. Это на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Средний конкурс в московском кампусе — 13,5 заявлений на место. Но все же не так важно количество, как качество. Средний балл ЕГЭ поступивших в 2019 году на бюджет — 96,5. Это на 2 балла больше, чем в прошлом году. Самые высокие показатели — на программах «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Математика», «Международные отношения».

В Вышку пришло 276 призеров Всероссийской олимпиады школьников, а всего без вступительных испытаний зачислены 1130 человек. Есть программы, где олимпиадники занимают все бюджетные места. Например, на «Прикладной математике»: на 110 бюджетных мест было подано 180 заявлений от победителей и призеров различных соревнований. Конкурса, по сути не было. Поэтому, чтобы организовать конкурс и дать шанс поступить сюда не только олимпиадникам, мы в таких случаях даем дополнительно 25 процентов мест и учим поступивших ребят за счет вуза. В этом году зачислено 640 таких абитуриентов.

Куда идут? У нас в этом году заметен относительный баланс — идут на все направления. Но, конечно, устойчиво растет спрос на направления, связанные с информационными технологиями и компьютерными науками. Рост числа заявлений здесь по сравнению с прошлым годом скакнул на 71 процент!

Среди новинок этого года — бакалаврские программы «Химия», «Клеточная и молекулярная биология», » Городское планирование. На каждую пришло более 400 заявлений. Современная молодежь быстро ориентируется в новых направлениях и осознанному выбирает. В этом году также набрали первых студентов на пятилетнюю программы бакалавриата по истории. В этот рискованный шаг мы пошли год раздаю открыв первую пятилетнюю программы бакалавриата по «Востоковедению». Нас отговаривали: студенты не захотят учиться дольше, а платоники — еще и платить больше. Но опасения не оправдались: дополнительный год стал для многих гарантией более глубокого погружения в специальность.
Светлана Брюховецкая, ответственный секретарь приемной комиссии, проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ.

— В этом году на бюджет мы зачислили 1394 человека. Сокращение контрольных цифр приема, о котором сейчас часто говорят, не так заметно в целом. Но по отдельным специальностям или формам обучения — видно. Так, если в прошлом году на заочное отделение мы могли взять около тысячи человек, то в этом — лишь 17.

Мы один из немногих вузов России с очень большим набором на направление «Экономика и управление». В этом году сюда зачислено 950 человек.

Средний балл ЕГЭ у нас также подрос. Сегодня это 91,7 — если считать с учетом индивидуальных достижений, и 89,3 — без, только по итогам ЕГЭ.

Есть программы, где почти все места занимают победители и призёры олимпиад. Например, «Экономика топливно-энергетического комплекса»: 22 из 25 мест занято ребятами, поступившими без испытаний. Там средний балл, конечно, 99+, это понятно.

На направлениях, связанные с цифровой экономикой , IT-сферой — у нас это прикладная математика, прикладная информатика, информационная безопасность, бизнес-информатика — средний балл вырос значительно и составил в этом году примерно 90 баллов.

Сюрпризом стал для нас серьезный конкурс на новое направление «Реклама и связи с общественностью»: 62 человека на место, а мест всего 16. Средний конкурс в вузе при этом 12-15 человек на место.

В этот прием у всех российских вузов был первый опыт по набору ребят на целевое обучение в соответствии с новыми правилами. Мы рассчитывали на тысячу целевиков, но получили только 200 заявлений. Зачислили 128 человек. Кстати, средний балл ЕГЭ у них — 75,5. Это очень достойный показатель. Заявки на обучение ребят нам направляли совершенно разные организации: от газет и НИИ до геронтологических центров и министерств сельского хозяйства.
Петр Карасев, проректор по учебно-методической работе РЭУ им. Плеханова:

— В головном вузе в Москве зачислено 1184 человека на бюджетные места. В этом году нам выделено на 275 мест больше по контрольным цифрам приема. Это радует.

Увеличение мест спровоцировало незначительно снижение общего конкурса, но все равно в этом году у нас 36,6 заявлений на одно бюджетное место.

Большой спрос на направления в области IT. На направлениях подготовки, которые относятся к таким укрупненным группам, как информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, прикладная математика и информатика. Это не в чистом виде информатика или экономика, а направления подготовки, обеспечивающие технологические основы цифровизации экономики.

Очень востребованы программы с международной составляющей, англоязычные целиком или частично.На 33 процента выросло количество принятых призеров и победителей олимпиад.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Куда поступил ваш ребенок?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования