Штрафовать за курение на работе отказался Минтруд

Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане были равны.

Штрафовать за курение на работе отказался Минтруд
Курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении заработной платы

При этом ведомство поддерживает работу по укреплению общественного здоровья, в том числе по отказу от курения.
Минтруд России поддерживает работу по укреплению общественного здоровья, в том числе по отказу от курения, однако курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении заработной платы. Об этом в понедельник сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

«Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду. Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», — сообщили в Минтруде.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с кодексом работодатель имеет все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе с тем, чтобы перерывы на перекур не сказывались отрицательно на рабочих процессах. «Также кодекс предусматривает для работодателей возможность по соглашению с работником устанавливать гибкие режимы рабочего времени; создавать условия для здорового образа жизни работников», — добавили в Минтруде.

Ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай заявил, что министерство здравоохранения не планирует требовать внедрения корпоративных модельных программ «Укрепление здоровья работающих». По его словам, сейчас также не идет речь об оформлении в качестве требований рекомендаций, ограничивающих курение на рабочем месте.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Курите на работе?

Аноним, 20 августа 2019 16:53
"Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду."

Какой хитрый однако! У одного курильщика может быть за рабочую смену 10-12 перекуров, значит минус один час рабочего времени, за месяц минус 21 час рабочего времени! А если такой курильщик работает в некурящей бригаде? О каком равноправии идёт речь? Пока кто-то дуру час гонит, остальные должны по закону его обрабатывать? Так он обкурившись и набрав полные лёгкие отравы, потом обкуривает своим табаком всех сослуживцев, которым эта отрава нафиг не нужна. Кто не работает тот ест? Опять защищаем лёгкие наркотики во имя сверхприбыли табачных корпораций?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования