Музей имени основателя поискового отряда «Кондор» Сергея Зверева открывают в школе №9 Бердска

Долгое время Сергей Иванович работал в школе учителем ОБЖ и брал на поиски солдат, погибших в Великую Отечественную войну, своих учеников. Теперь школа увековечит имя знаменитого бердчанина.

Музей имени основателя поискового отряда Кондор Сергея Зверева открывают в школе №9 Бердска
На 46 тысяч рублей приобрели музейное оборудование и стенды

Школа №9 Бердска выиграла гранд и создала мемориальный музей боевой славы Сергея Зверева, основателя и командира поискового отряда «Кондор». На 46 тысяч рублей приобрели музейное оборудование и стенды.

— Сергей Иванович начинал делать музей, пока работал учителем ОБЖ и технологии в школе №9. Был школьный шкаф с несколькими экспонатами, которые он привозил из города Белого. Сергей Иванович 15 лет был командиром поискового отряда «Кондор», он по 5-6 наших детей брал с собой на раскопки. Присутствие его в стенах школы вносило дух мужественности, спокойствия, веры в себя. Когда он рассказывал о том, как они работали на раскопках, все слушали затаив дыхание, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор школы Вера Забелич.

Миссия школьного музея

По мнению педагога-психолога Натальи Тарасевич, каждый экспонат по-своему уникален, независимо от того, большого он размера или маленького. Экспозиция состоит из гранат, патронов, касок, саперной лопатки. В школе формируется группа ребят-экскурсоводов, которые под руководством педагога Евгении Лазаревой, участвовавшей в раскопках, будут проводить экскурсии.

— Миссия музея — повышать интерес ребенка к истории, к очень важным и значимым памятным датам. Только прививая детям трепетное отношение к истории своей земли, своего города, своей семьи, своего народа, можно формировать активную гражданскую позицию, нравственность, заботу, чуткое отношение друг к другу. Эта работа является частью большой воспитательной работы, — считает Наталья Викторовна.

Долина смерти потрясает

Председатель общественной организации матерей детей-инвалидов «Лотос» Вера Лобасюк признается, что, видя экспонаты, окунаешься в историю.

— Моя бабушка, Варвара Михайловна, работала учительницей в военные годы, и мой папа рассказывал, что она получала письма с фронта мешками от ребят. Я сейчас посмотрела на патроны, каску и у меня мороз по коже, может быть, ко-то из этих ребят, писал письма моей родной бабушке, — поделилась горожанка.

Вера Викторовна ездила в Белый в 2013 году. Раскопки — это очень ответственная работа. Для многих детей испытание пожить в полевых условиях, в палатках. В дождь, холод, в жару, дети копают, потому что у них цель — глубокая, важная.

— Особенно потрясает знаменитая Долина смерти, где погибли тысячи воинов-сибиряков. Каждую весну поле засевали пшеницей, она чернела и погибала. Очень больно и трогательно. Мы были во дворе у одной старушки, где осталась могила солдата, которого она похоронила. Казалось бы, что это так далеко (Тверская область — прим. ред.), а оно рядом. Там люди другие, все разговаривают тихо, спокойно как в храме, — подчеркивает руководитель школы.

Экспедиции меняют детей

Сергей Зверев 15 лет был командиром бердского поискового отряда «Кондор». После смерти Сергея Ивановича им руководит Алексей Батенев. В этом году прошла 18 вахта памяти.

— Школьный музей — это всегда хорошо. В музее будут уникальные экспонаты, который Сергей Иванович привез из поездок. Ими можно по праву гордится не только школе, но и городу. Это человек, который внес большой вклад. Он много кого увлек и меня в том числе, — говорит нынешний руководитель «Кондора».

Как признался Алексей, год от года интерес к раскопкам возрастает. За годы существования «Кондора» более 400 человек съездили в экспедиции. Если раньше в Белый ездили около 15 человек, сейчас около 30.

— Сергей Иванович был удивительный человек, с особым подходом относился к молодежи. Он никогда не кричал, не советовал, он наблюдал и в нужный момент поправлял. Сначала просто интересно, потом приходит осознание, что не просто время проводишь, а занимаешься большим делом, важным для людей, — считает Батенев.

Родители отмечают, что экспедиции меняют детей. Они понимают, что такое товарищество, взаимопомощь. Они учатся нести ответственность, а это очень ценное качество.

Музей боевой славы Сергея Зверева распахнет свои двери в сентябре.

Справка
Сергей Иванович Зверев родился 13 июля 1952 года, окончил Кокчетавский педагогический институт имени Ч. Валиханова в 1992 году.

Зверев — кавалер ордена «Красная звезда», награжден медалями «За отвагу», «Воин-интернациионалист», памятной медалью ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы», за активное участие в ветеранском движении награжден Почетным знаком РКВВВС.

В 2015 году за большой вклад в поисковую работу по местам прохождения боев в годы Великой Отечественной войны, восстановление исторической правды о подвиге русского солдата и участие во Всероссийской Вахте памяти, посвященной 70-лети победы в Великой Отечественной войне в городе Белый Тверской области, награжден благодарственным письмом администрации города Бердска.

Сергей Зверев скончался 2 мая 2017 года от сердечного приступа.

Автор видео Елена Белоусова

Музей имени основателя поискового отряда Кондор Сергея Зверева открывают в школе №9 Бердска
Музей имени основателя поискового отряда Кондор Сергея Зверева открывают в школе №9 Бердска
Музей имени основателя поискового отряда Кондор Сергея Зверева открывают в школе №9 Бердска
Музей имени основателя поискового отряда Кондор Сергея Зверева открывают в школе №9 Бердска
Музей имени основателя поискового отряда Кондор Сергея Зверева открывают в школе №9 Бердска

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пойдете в музей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования