Передачу в концессию «Багире-М» котельных и сетей Бердска приостановил арбитражный суд

Седьмой арбитражный суд в Томске вернул на новое рассмотрение в новосибирский арбитраж спор между бердской мэрией и концессионером, которого власть считает «сомнительным». Хотя тот заявляет о готовности вложить в ТЭК 1,3 млрд рублей.

Передачу в концессию Багире М котельных и сетей Бердска приостановил арбитражный суд
Директор «Багиры-М» Владимир Давыдов
Сюжет: Концессия
Передачу в концессию Багире М котельных и сетей Бердска приостановил арбитражный суд

Концессионер «Багира-М»: Только наша компания может вложить 1,3 млрд рублей в котельные и сети БердскаПередачу в концессию «Багире-М» котельных и сетей Бердска приостановил арбитражный судЕщё 120 новостей

Дело о концессии бердского тепло-энергетического комплекса компанией «Багиры-М» пошло на новый виток. Седьмой арбитражный суд в Томске отправил его на новое рассмотрение.

На сайте арбитражного суда опубликована резолютивная часть по рассмотрению в Седьмом арбитражном суде дела по требованию компании «Багира-М» признать «постановление администрации города Бердска № 3375 от 30.11.2017 «Об отмене постановления администрации города Бердска от 20.08.2015 № 2968 «О заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска с ООО ПК «Багира-М».

Напомним, что сразу после вступления в должность в конце ноября 2015 года мэр Бердска Евгений Шестернин заявил, что подписанное его предшественником Андреем Михайловым постановление о заключении концессионного соглашения с компанией «Багира-М» не соответствует интересам города. Существуют серьезные риски, что это «временщик», желающий под вывеской «концессия» окончательно разорить муниципальное предприятие и передать его в частные руки. На все поставленные вопросы и предложение предпринять со стороны потенциального концессионера действия исключающие риски, не было дано положительного ответа.

В последующем Евгений Шестернин неоднократно отмечал, что он не против концессии как таковой, но только при соблюдении всех защитных мер. Плюс вызывало и вызывает до сих пор непонимание сам факт возможности провести концессию со стороны предприятия с минимальным уставным капиталом и загадочными катарскими инвесторами, готовыми вложиться в этот миллиардный проект.

Почти два года продолжались споры, завершившиеся в ноябре 2017 года изданием постановления администрации города об отмене решения по заключению концессионного соглашения.

Не желая отказываться от концессии, компания «Багира-М» 28 февраля 2018 года подала заявление в арбитраж с требованием отменить постановление администрации Бердска об отмене концессионного соглашения. 8 февраля 2019 года Арбитражный суд Новосибирской области принял решение «признать недействительным постановление администрации города Бердска № 3375 от 30.11.2017 «Об отмене постановления администрации города Бердска от 20.08.2015 № 2968 «О заключении концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска с ООО ПК «Багира-М». И обязать администрацию Бердска устранить допущенные нарушения прав и законных интересов «Багиры-М».

Исполнить невозможно

Со своей стороны, мэрия обратилась с просьбой дать разъяснение от суда, как исполнять данное решение. Полагая, что «решение суда в части, касающейся устранения допущенных нарушений прав и законных интересов общества, без установления способа устранения нарушения прав является неопределенным, допускающим неоднозначное толкование и препятствует исполнению судебного акта».

14 мая 2019 года на это заявление горадминистрации был дан отказ в разъяснении процедуры исполнения этого решения с указанием, что «изложенные в решении формулировки не допускают двоякого толкования».

Важным моментом в заявлении администрации Бердска с просьбой разъяснить процедуру исполнения данного решения была отсылка к арбитражному делу № А45-10603/2016, по которому концессионное соглашение от 8 сентября 2015 года заключенное с ООО ПК «Багира-М» признано арбитражным судом недействительным. Получается, если следовать стандартной логике, суд потребовал со стороны администрации Бердска вернуться к концессионному соглашению, признанному недействительным.

Невзирая на данные обстоятельства, суд направил исполнительный лист в службу судебных приставов по принуждению администрации Бердска к исполнению решения. Но судебные приставы также обратились за разъяснением, как исполнять данное решение суда. На что в ответ Арбитражный суд НСО в резолютивной части от 1 августа 2019 года вновь дал ответ «разъяснить, что в результате принятого администрацией города Бердска постановления от 30.11.2017 № 3375 были нарушены права и законные интересы ООО ПК «Багира-М» на заключение концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры объектов теплоснабжения города Бердска. В части требования о приостановлении исполнительного производства отказать.»

Новая кассационная жалоба администрации города была рассмотрена уже Седьмым арбитражным судом 29 августа 2019 года, который вынес решение, опубликованное 4 сентября, где указано «Решение от 08.02.2019 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-6191/2018 и постановление от 14.05.2019 Седьмого арбитражного апелляционного суда по тому же делу в части оставления без изменения указанного решения отменить. Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области».

На круги своя?

Судя по всему, снова предстоят долгие судебные тяжбы, поскольку, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», «Багира-М» от своих концессионных планов на бердский ТЭК отказываться не собирается. И уже вовсю ищет инвесторов.

За 25 лет и за 1,3 млрд рублей компания готова отремонтировать сети и котельные в Бердске. Но директор «Багиры-М» не желает показывать деньги, доказывая свою состоятельность. Договоры на инвестирование теплосетей города подписаны. Концессионер готов вкладывать по 300 или 500 млн рублей в коммуналку города ежегодно.

На сегодняшний день, согласно данным СКБ Контур-Фокус и по данным сайта Арбитражного суда Новосибирской области, в ООО ПК «Багира-М» числится 2 сотрудника, уставной капитал составляет 80 тысяч рублей, организация находится в реестре должников по страховым взносам, налогам и сборам, является ответчиком в Арбитражном суде НСО по делу о не возвращенном займе на сумму 1,2 млн рублей, компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность, а выручка в 2017 и 2018 годах составляла 0 рублей.

С такой справкой по компании ООО ПК «Багира-М» заключение концессионного соглашения с ней невозможно и точно грозит ущербом городу Бердску. К тому же вопрос о конкретном способе устранения допущенных нарушений судом не рассматривался, резолютивная часть судебного акта от 08.02.2019 не содержит указания на обязанность заключения администрацией города Бердска другого концессионного соглашения с ООО ПК «Багира-М», на что прямо указано в определении суда от 14.05.2019 об отказе в разъяснении судебного акта по ходатайству администрации города Бердска, — пояснили в мэрии.

Бердские чиновники с участием администрации Новосибирской области, готовы рассмотреть новое концессионное соглашение с учетом действующего федерального законодательства и экономической эффективности проекта.
Однако в настоящее время власть Бердска совместно с Комбинатом бытовых услуг, как гарантирующим поставщиком и владельцем теплосетей города, рассматривают варианты самостоятельной реализации инвестпроектов в сфере теплоснабжения с участием региональных финансов, кредитных учреждений или федеральных фондов поддержки.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

"Багира-М" проиграет?

Гы, 16 сентября 2019 11:34
Вообще такие фирмы ИФНС должна принудительно ликвидировать, раз выручка пару лет нулевая, никакой деятельности не ведет.
Аноним, 16 сентября 2019 12:18
Если посмотреть со стороны на всю эту ситуацию, то со одной стороны очень смешно, а с другой стороны очень грустно...... и где то даже страшно. Смешно потому что история смахивает на сюжет Ильфа и Петрова. А грустно и страшно потому что сотрудники администрации единственно что могут делать это надувать щеки и делать очень грозный вид. На этом их профЭсСисиионализм, увы, заканчивается.

Багире М надо отдать должное, так грамотно троллить Бердскую администрацию еще ни кто не умудрялся :)))))))
Гость, 16 сентября 2019 18:03
Да с продажей газа в европу то же самое! При полных козырях на руках, все суды проигрывают! Чудесато!
Новый мэр, 16 сентября 2019 14:37
А я за Багиру, повторю ещё раз свою позицию,"Экология Новосибирск" отдали утилизацию ТБО, при этом у самой Экологии ни чего для этого не было,ни опыта,ни транспорта,ни мусороперерабатывающих заводов.А почему Багире нет?
a.danilov, 16 сентября 2019 14:46
и, как результат? Стали как-то "по-новому" утилизировать?
Аноним, 16 сентября 2019 15:26
Откуда взялась Экология Новосибирск - https://vis-group.ru/about/history/

Так что нет увы между ними аналогии
Новый мэр, 16 сентября 2019 16:20
a.danilov. Результат прост- идет сбор денег в карман олигархам. Утилизировать по новому не стали. Но лично мне и до начала это реформы, был очевиден результат. Но все начиная от Шестернина до Травникова убеждали нас(пологая что мы все глупые), что будем жить по новому. Следую их логики я и прошу дать Багире возможность реализовать свою программу. Повторюсь они такие же как Экология.
Степной волк, 28 сентября 2019 23:23
Для наших чиновников люди делятся
только на два типа - кто занесет в кармашек и кто не занесет. Только это влияет на их выбор, остальное - словесная мишура для "электората".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования