Бутылку водки запретят продавать по цене меньше 233 рублей

Количество произведенной легальной алкогольной продукции выросло более чем на 30%. Сейчас минимальная цена на водку составляет 215 рублей.

Бутылку водки запретят продавать по цене меньше 233 рублей
Количество произведенной легальной алкогольной продукции выросло более чем на 30%

Союз производителей алкогольной продукции предложил Минфину установить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку в 2020 году на уровне 233 рублей за 0,5 л. Об этом сообщил президент союза Игорь Косарев, выступая на сессии Московского финансового форума.

«Какая это будет цифра, я пока сказать не могу, но СПАП, проговорив со всеми членами, направил в Минфин цифру — 233 рублей за пол-литровую бутылку», — сказал он, выразив надежду, что при определении МРЦ на следующий год, будет учтено как увеличение ставки акциза на этиловый спирт до 544 рублей за л в 2020 году, так и повышение цен на пшеницу и стекло.

Глава СПАП также сообщил, что за последние три года количество произведенной легальной алкогольной продукции выросло более чем на 30%: в 2015 году было произведено 62 млн декалитров легального алкоголя, а в 2018 году — 83 млн. При этом он отметил, что производители контрафактного алкоголя приспособились к ситуации, сформировав «полностью заново всю систему как производства, так и сбыта, абсолютно не напоминающую ту, которая была до 2015 года».

В этой связи, по словам Косарева, Союз производителей алкогольной продукции поддерживает принятие законопроектов об учете медицинского спирта в ЕГАИС, о маркировке стеклянных бутылок и об онлайн-торговле алкоголем.

Об онлайн-продажах алкоголя
При этом глава союза отметил, что легализовать интернет-торговлю невозможно с помощью досудебной блокировки сайтов, необходимо противопоставить появлению сайтов, предлагающих непроверенный алкоголь, доменную зону egais.ru.

«За 2018 год общий объем дистанционной торговли в стране вырос на 58% и составил 1 трлн 660 млрд рублей < …> Все потребители, которые хотят купить алкоголь в интернете в отличие от магазинов, на 100% не знают ничего об уровне легальности этой продукции. Замыкания цепочки ЕГАИС с окончательной продажей на сегодняшний день в интернет-торговле не происходит. В случае принятия закона, когда будет введена доменная зона egais.ru, — в этот момент потребитель будет на 100% знать, легальную продукцию он покупает или нет, заходит он на доменную зону egais.ru, либо покупает на сайте, который в этой зоне не находится», — пояснил он.

Минимальная цена на алкоголь
Минимальные цены на алкоголь устанавливает Минфин с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. В настоящее время минимальные цены устанавливаются на водку, коньяк, бренди и шампанское. На водку МРЦ составляет 215 рублей, на коньяк — 388 рублей, на бренди — 307 рублей за бутылку (0,5 л). В марте Минфин предложил увеличить МРЦ на игристые вина со 164 рублей до 207 рублей за 0,75 л.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пить бросят?

Аноним, 16 сентября 2019 20:38
Я вот не понимаю. Если цена будет больше, то и палёную водку можно дороже продавать.Навар соответственно будет больше. Или что-то не так?
Аноним, 16 сентября 2019 21:30
Ты прав,не добросовестные производители только руки потирают

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования