Кости трещат: Чубайс поведал, почему экономика России не едет

Глава Роснано сравнил экономику с автомобилем: «Если называть вещи своими именами — роста нет. Нажали на обе педали. Так не поедем».

Кости трещат: Чубайс поведал, почему экономика России не едет
Чубайс предложил перенацелить правоохранительную систему на защиту частной собственности

Глава «Роснано» призвал «спросить с правоохранительной системы за то, что написано в Конституции».
Председатель правления ООО «УК «Роснано» и Фонда инфраструктурных и образовательных инвестиций Анатолий Чубайс предложил изменить целеполагание правоохранительной системы, сделав приоритетом для нее защиту частной собственности.

«В Конституции есть статья о защите частной собственности. За это отвечает правоохранительная система. Давайте изменим [ее] целеполагание, давайте попробуем спросить с правоохранительной системы за то, что написано в нашей российской Конституции», — сказал Чубайс в пятницу на пленарной сессии «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты» Московского финансового форума.

Он сравнил управление экономикой и государством с управлением автомобилем. «В чем-то простая вещь: есть две педали. Одна называется газ, другая тормоз. Как мы с вами понимаем, педаль газа — экономика первого вице-премьера (в заседании принимает участие первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов — прим. ТАСС), педаль тормоза — правоохранительная система. И то, и другое — важнейшие, необходимые элементы управления любой сложной системой. Я бы сказал так: мы сегодня умудрились на обе педали нажать так, что кости трещат», — описал он свое видение ситуации.

По его мнению, в России сейчас «блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика». «У нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика, у нас фантастические параметры, начиная с отношения долга к ВВП, кончая уровнем инфляции. «Результат — 1,1-1,2% роста. Если называть вещи своими именами — роста нет. Нажали на обе педали. Так не поедем», — сказал он, отметив, что, «конечно, нужно что-то делать с педалью, которая называется правоохранительная система». При этом Чубайс подчеркнул, что категорически против реформы правоохранительных органов.

Модератор сессии, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров в шутку выразил удивление, что Чубайс выступает против реформ. «Это Греф — молодой реформатор, а Чубайс — пожилой консерватор, Вы пропустили момент», — ответил глава «Роснано».

Московский финансовый форум — специализированная площадка для профессиональной дискуссии в области финансовой политики для повышения конкурентоспособности экономики России. Организаторами форума выступают Министерство финансов РФ совместно с правительством Москвы.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда поедет экономика России?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования