Пенсионная реформа: копить пенсии сами начнут с 2021 года россияне

В Минфине отмечают низкий уровень личного участия граждан в формировании своего пенсионного дохода. Ведомство предложило новую систему пенсионных накоплений.

Пенсионная реформа: копить пенсии сами начнут с 2021 года россияне
Взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник
Сюжет: Пенсионная реформа
Пенсионная реформа: копить пенсии сами начнут с 2021 года россияне

Нет работы? Иди на пенсию, россиянинСчетная палата: указ президента по росту пенсий может быть сорванЕщё 47 новостей

Минфин планирует, что новая система накопительных пенсий с возможностью граждан финансировать пенсию за счет личного дохода вступит в силу с января 2021 года. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта Минфин опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов.

Цель законопроекта — предоставить гражданам возможность за счет личных взносов формировать дополнительные источники финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства. Сейчас уровень личного участия граждан в формировании своего пенсионного дохода низкий, констатирует Минфин. Публичное обсуждение продлится с 17 по 30 сентября 2019 года, при этом текст документа пока не опубликован. Планируется, что поправки будут внесены в отдельные законодательные акты по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения.

Ранее Минфин сообщил, что отправил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте», который был разработан вместо законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале. Ранее говорилось, что продукт будет представлять собой модернизацию существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения. Новая система предполагает налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений государством. Россияне смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

Концепция об ИПК предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Изначально концепция об ИПК предполагала автоподписку — автоматическое включение гражданина в систему с возможностью выхода, однако впоследствии от автоподписки было решено отказаться.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
7
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пенсионеры станут богаче?

Зима, 18 сентября 2019 12:50
Почему пенсионеры станут богаче? Богаче может стать только государство. Сколько раз оно обесценивало наши деньги - никакому подсчету не поддаётся. Только недавно доллар стоил 30 руб, а потом подскочил более, чем в 2 раза. А вот в 98 году доллар стоил 6 руб. Вроде бы давно был 98 год, но и пенсию люди ждут не завтра, а годами. И чем дальше, тем она всё отдалённее. В момент накопления человек откладывает деньги. А через несколько лет получит бумагу для туалета. Они ничего не будут стоить. Плавали, знаем. Так что низкий уровень участия - это всего лишь здравый смысл. Не более того.
Аноним, 18 сентября 2019 16:30
Государство от этого богаче не станет. Государственные воришки - да.
Аноним, 18 сентября 2019 16:32
Храните пенсии в золото-валютном исчислении - ответит вам наше правительство и поднимет в очередной раз цены на валюту и золото.
Новый мэр, 18 сентября 2019 12:51
Вопрос к специалистам из власти это 5 реформа?
Аноним, 18 сентября 2019 18:11
Что, вы батенька, с 1992 второго года это 17 !!! ( семнадцатая), не считая «заморозки»
Аноним, 18 сентября 2019 13:08
"Минфин планирует, что новая система накопительных пенсий с возможностью граждан финансировать пенсию за счет личного дохода"

А раньше мы чью пенсию финансировали?
Аноним, 18 сентября 2019 13:17
Мне 40 лет у меня общий стаж в трудовой книжке 3 года.
Мне радоваться или грустить ?
Аноним, 18 сентября 2019 13:26
Работодатель платит за работника 22% в Пенсионный фонд и это не личное участие работника? А может лучше работодатель повысит на этот процент зар.плату, а работник будет отчислять 6%, а может и все 22%, но на свой счет. При условии что это будет только его или его наследников капитал. А так это из разряда 101 способа "честного отъема денег". И единственное правильное вложение денег - в обучение и воспитание детей, чтобы они, а не Пенсионный фонд мог прокормить нас в старости. Но по всей видимости это и превращается в стратегию развития пенсионного обеспечения.
igk63, 18 сентября 2019 17:05
Ага работадетель тебе повысит и тут же уменьшит.
Аноним, 18 сентября 2019 18:25
Работодатель высчитывает с и так малюсенькой зарплатки в пенсионный фонд, налог , не знаю одно и тоже это или нет, налог точно высчитывает.
Я работал в Кристале, скажу честно, уволился из за задержек зарплаты, задержки доходили аж за три месяца.
Вот специально для бабушек наверное делаю открытие, больше не для кого наверное. Органам по барабану, судам не интересно, дело твое, не нравится, уходи.
И вот , ушел, большой груз с плеч , плюнул , забыл , но вот же беда, люди которые меня окружают с железным соковым менталитетом, просто не понимают.
Вот простой вопрос от работяги, А как же ты пенсию та будешь получать. Б.. это ты подумай, как ты будешь пенсию получать.
Всю жизнь работал на дядю фраера и больше ничего не уммеешь.
Отпусти тебя на волю, пропадешь.
А мне в старости эта с... пенсия то и ненужна будет, может я еще вам буду доплачивать из фонда , Помоги жертвам Путинского беспредела.
Так что жизнь такая и факты такие вот не понимают работяги, что занимаются ...
Аноним, 18 сентября 2019 13:36
Можно вопрос. Кому из царевых бояр на этот раз захотелось в миллиардеры превратиться
Гость, 18 сентября 2019 14:18
Некие персонажи, захватив "пенсионные накопления россиян", отлично устроились в лондоне! Не пора ли их оттуда выковыривать? Или их посетит товарищ Меркадер?! Чтобы по справедливости?!
Новый мэр, 18 сентября 2019 15:27
Может им ещё сеть СПА отеле продать, купленную на пенсионные накопления? Вы в своем уме!? Что на макорошки не хватает? Или хотите как на Украине или Франции или Гонконге, да птьфу на вас,запутали вы меня.Вообщем платить будете и все

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования