Увеличить сроки экс-полицейским за продажу авто Mitsubishi Outlander наркоторговца может суд Бердска

Прокуратура посчитала необоснованным рассмотрение дела бердским судьей в особом порядке, что предполагает признание вины фигурантами и меньший срок за преступление. Надзорный орган посчитал это процессуальным нарушением и вернул дело на новое рассмотрение.

Увеличить сроки экс полицейским за продажу авто Mitsubishi Outlander наркоторговца может суд Бердска
Экс-полицейские не скрывали радости от сроков, озвученных гособвинением

«Курьер. Среда. Бердск» стала известна причина отмены приговоров трем бывшим полицейским бердского отдела МВД. Речь идет об экс-начальнике следственного отдела бердской полиции Алексее Зорине и двум его коллегам из отдела нарконтроля — оперуполномоченном Богдане Кравчуке и и. о. начальнике отдела Иване Мощенко.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», громкое уголовное дело в отношении трех бывших полицейских вернут в Бердский городской суд для нового разбирательства.

Новосибирский областной суд отменил обвинительные приговоры бывшим полицейским Бердска, осужденным за хищение и продажу вещественных доказательств — автомобиля наркоторговца.

Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в канцелярии по уголовным делам апелляционной инстанции облсуда, такое решение судья принял еще 6 сентября. Но пока судебное определение не опубликовано.

— Отменен приговор на том основании, что дело направят на новое разбирательство в Бердский городской суда, — пояснили «Курьер. Среда. Бердск» в областном суде.

В Бердск материалы громкого уголовного дела еще не поступили.

Как сообщил «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин, отменить приговоры потребовала областная прокуратура, посчитавшая необоснованным рассмотрение дела в особом порядке.

— Отменили приговоры по нашему представлению, поскольку Бердский городской суд допустил процессуальное нарушение при вынесении приговора. Суд не учел, что не были соблюдены условия особого порядка принятия судебного решения. Они ушли на особый, так называемый упрощенный, порядок, основываясь на статьях 314 и 316 УПК, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий Лямкин.

Фигуранты в этом случае должны полностью признать вину, что предполагает уменьшение срока наказания. Но было выявлено, по словам помощника прокурора, что на стадии следствия не все подсудимые признавали вину:

— И по существу суд должен был рассмотреть дело в общем порядке. Это явилось основным нарушением. И прокурор внес представление. Теперь областной суд отменил приговор и дело направлено в Бердский городской суд. Теперь будет общий порядок с исследованием доказательств.

Как показывает практика, по уголовным делам, рассмотренным в общем, а не особом порядке суд выносит более жесткое наказание — сроки дает большие.

Алексею Зорину предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), Ивану Мощенко — по ч.4 ст. 159 , ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. 292 УК (мошенничество, присвоение вверенного имущества, служебный подлог), Богдану Кравчуку по ч.4 ст. 159 и ч. 1 ст. 174.1 УК (мошенничество, отмывание нелегальных доходов). Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Новосибирской области.

Напомним, экс-полицейских уволили из МВД за мошенничества в особо крупном размере, служебном подлоге, присвоении денег и их отмывании. По версии следствия, бывший начальник следственного отдела МВД Бердска вступил в преступный сговор с двумя оперуполномоченными отдела МВД: мужчины решили приобрести по заниженной цене автомобиль Mitsubishi Outlander у обвиняемого в незаконном сбыте наркотических средств. Реализуя свой замысел, оперуполномоченные убедили потерпевшего продать автомобиль за 400 тыс. рублей. Суд с этой версией согласился, к тому же, трое обвиняемых раскаялись в содеянном и попросили судью рассмотреть уголовное дело в особом порядке, без изучения свидетельских показания и вещественных доказательств.

Гособвинитель Вячеслав Филиппенко заявил в суде, что экс-начальник следственного отдела МВД Бердска продал за 900 тысяч рублей автомобиль Алексея Абрамова. После чего присвоил 600 тыс. рублей себе, а своим подельникам раздал по 113 тыс. рублей. Гособвинитель акцентировал, что полиция должна бороться с преступностью, однако экс-полицейские совершили проступки, порочащие честь полиции.
Чтобы провернуть «дело», полицейские составили договор купли-продажи задним числом до задержания Абрамова. Все махинации полицейские провернули введя в заблуждении наркосбытчика.

— Иван Мощенко присвоил 35 000 рублей, обнаруженные в автомобиле Mitsubishi Outlander, оставил в пакете от общей суммы 8600 рублей. Деньги принадлежали Марии Буза, которая находилась в автомобиле в момент задержания Абрамова, — зачитал прокурор обвинение. — Мощенко совершил подлог документов — изготовил новый бланк досмотра автомобиля задержанного. Его подписал Абрамов, которого ввели в заблуждение. Ущерб, понесенный Абрамовым, равен 1 млн 130 тысяч рублей.

Судья изучила характеристики в отношении троих экс-полицейских. Так, на стадии следствия соседи и коллеги обвиняемых сообщили, что Зорин, Кравчу и Мощенко «положительные люди». Алексей Зорин — уважаемый среди коллег сотрудник, а Богдана Кравчука даже несколько раз благодарил президент Владимир Путин, в частности, за подготовку Олимпиады в Сочи и успешную работу, за участие к контртеррористических операциях на Кавказе.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» в июне текущего года судья Наталья Агеева приговорила Алексея Зорина и Богдана Кравчука к двум годам лишения свободы, Ивана Мощенко — в 1 году и 10 месяцам. Всем с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Не исключено, что теперь фигуранты громкого уголовного дела получат более длительные сроки. Пока все содержатся под стражей.

Мнение читателей
2
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Суд ужесточит наказание?

Валера, 19 сентября 2019 22:25
Жаль мужиков, за мелочь попали. Думаю областники заработать хотят, но если опубликовали могут и теперь к новому году по трояку подарить.
Аноним, 20 сентября 2019 11:06
НВР:
занимайся ст159 для них это порядок
аноним, 20 сентября 2019 11:50
Наша полиция нас бережет, сначала посадит, а потом стережет! Нету у меня к ним уважение! Такая колоссальная нехватка кадров, не кто не задает вопрос "Почему"? Предлагаю в Управление их в МВД восстановить!
житель, 22 сентября 2019 14:45
Попались на мелочи,но ведь это не всё! Зорин не отказывался ни от чего,брал взятки чтобы не открывать уголовное дело. И говорю это не просто так. Могу и в суде подтвердить. Такие мусора и дискредитируют всю систему. Садить надо реально и надолго.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования