Газпром ограничил за долги поставки газа в котельные КБУ Бердска

Отсутствие субсидии летом, необходимые аварийные работы, ремонт привели к отсутствию достаточной выручки для того, чтобы вести переговоры. КБУ придется платить за газ на 50% больше.

% name% title
Котельная Вега будет работать по угольному сценарию — топлива на зиму закупили

О подготовке к зиме рассказала на депутатском комитете по промышленности 17 сентября техдиректор КБУ Бердска Ирина Корниевская.

Ежегодно до 15 мая разрабатываются планы мероприятий по подготовке к зиме, затем они передаются на рассмотрение в горадминистрацию и утверждаются постановлением. Объем денежных средств, запланированных на этот год, 6,7 млн рублей. Основные мероприятия: режимные наладки, экспертизы, все то, что отслеживается курирующими органами. В сумму входило и приобретение ротора в сборе на сетевой насос, мелкие работы в котельных и восстановление благоустройства, ремонт тепловых камер - на 3 млн рублей. Разрытий очень много, и требования к восстановлению обязательны, акцентировала техдиректор.

- Мы потратили около 12,5 млн рублей, из них 3 млн рублей на благоустройство, как и планировалось. Было удешевление по проектам, поэтому и объема сделано немного больше. 4,5 млн рублей из-за большого объема аварийных участков ушло на привлечение сторонней техники. Такой, как краны и длинномеры - на доставку труб. Аварийность по сравнению с прошлым годом увеличилась примерно на 20%. Плановые мероприятия исполнены в полном объеме, кроме того, большой объем работ сейчас проводится по замене аварийных участков, выявленных при гидравлических испытаниях. Они были непредвиденными, но их пришлось сделать в обязательном порядке. Заканчиваем ремонт по школе №13 — замена 150 метров, это длина канала, получается, лежит пять труб — 750 метров. В районе многоквартирных домов по ул. Ленина, 15, 17, заменили 120 метров, - сообщила Ирина Корниевская.

К тому же, случается аварийность. После заполнения внутриквартальных трубопроводов выявлен ряд дефектов.

По словам Ирины Корниевской, ситуация, связанная с канализацией, в Бердске ухудшается. Сделали в этом году в районе ул. Ленина и Герцена за счет собственных средств, около 3 млн рублей, 125 метров. В районе ТЦ «Орбита» - по КЧС (порядка 2 млн рублей выделено). За счет собственных средств отремонтировали переход водовода через Бердь (около 1,5 млн рублей).

- Выполнены запасы топлива — 7500 тонн, нормативы не снижаем — это 5 300, контракт еще до конца не исполнен, поставки будут продолжаться. На отопительный сезон нужно 12000 тонн. Отыграно по конкурсу 20 000, по факту поставок проведено на 10 000, остальные на подходе. На зиму поставок хватает, - отметила Кориевская.

С 19 сентября на объекты КБУ заходят пять инспекторов Ростехнадзора. Они будут проводить оценку готовности до 16 октября.

- Основная проблема — это Газпром, который ввел ограничения по газу, до понедельника на летний период у нас был повышающий коэффициент 10%, а с понедельника — 50%. Котельная Новая идет с превышением, Вега — по угольному сценарию, - акцентировала техдиректор КБУ.

Депутат Елена Белова поинтересовалась, по какой причине это происходит. По причине задолженности, ответила Корниевская.

-У нас есть два договора с межрегионом — лимит и сверхлимит. Лимит у нас полностью ограничен, сверхлимит выведен на 30%. По сути, с понедельника мы платим на 50% больше за потребленный газ, чем платили бы, - объяснила техдиректор.

Каким образом выйти из этой ситуации? - спросила Белова.

- Мы не дополучили, как планировали, субсидию, которая в прошлом году выплачивалась до 1 июня, 47 млн рублей, и вторая часть в октябре-ноябре. Мы ее не получили — часть суммы шла в Газпром. Обусловлено наличием задолженности плюс то, что субсидию не выделили, как мы планировали, она, скорее всего пойдет в октябре-ноябре. Нельзя говорить, что завтра станет лучше, если мы говорим, как происходит сейчас — планомерное снижение кредиторки, 20, 30 млн рублей, влечет за собой улучшение ситуации. Все остальное в процессе переговоров, выстраивании денежных потоков. К сожалению, с отсутствием субсидии в летний период при наличии необходимых аварийных работ, ремонта привело к отсутствию достаточной выручки для того, чтобы вести переговоры, - подчеркнул замдиректора по экономике и финансам КБУ Олег Новичонок.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пора включать тепло?

Бердчанка, 19 сентября 2019 16:51
"По словам Ирины Корниевской, ситуация, связанная с канализацией, в Бердске ухудшается".

А депутаты продолжают активно агитировать за высотки в центре Бердска...
Аноним, 19 сентября 2019 16:51
Ну вот, а с 25-го тепло пообещали! А как всегда "Денег нет- но вы держитесь!" Газ это хорошо- тепло, чисто, экологично, но... раз и вентель перекрыт, а запасов не сделаешь!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования