Магазин «Находка»: как выбрать шины для мотоцикла и велосипеда

Чтобы не запутаться в разнообразии «моделей обуви» для мотоцикла, следует помнить основные факторы, влияющие на выбор моторезины.

Магазин «Находка»: как выбрать шины для мотоцикла и велосипеда
Спортивную гоночную трассу и в путешествие по бездорожью мотоцикл обувают по-разному

Резина – обувь для мотоцикла, и подбирать ее, как и человеческую, надо в зависимости от условий эксплуатации и параметров мотоцикла. Само собой, на спортивную гоночную трассу и в путешествие по бездорожью мотоцикл обувают по-разному. Кроме того, каждый ответственный производитель покрышек четко разграничивает свою продукцию по типам мотоциклов, для которых она предназначена. Данные категории существенно различаются по составу резины и рисунку протектора. Неправильный подбор и использование неподходящей моторезины грозит ее быстрым (особенно на заднем колесе) и неравномерным износом (переднее колесо), а также другими, более серьезными проблемами.

Чтобы не запутаться в разнообразии «моделей обуви» для мотоцикла, следует помнить основные факторы, влияющие на выбор моторезины.

Назначение

При покупке моторезины важно осознавать цель ее эксплуатации. Универсальных покрышек, к сожалению, нет. Профессиональные мотогонщики учитывают даже погодные условия и температуру трека, но мотоциклисту любителю достаточно взглянуть на спидометр, так как важным параметром покрышки является индекс скорости, значение которого выражается буквами от A1 (5 км/ч) до Y (300 км/ч). Индекс скорости показывает предельно допустимую скорость, при которой нормально накачанная шина будет безопасна во время передвижения, этот показатель выражается в км/ч и имеет следующие значения: W – 270, V – 240, H – 210, T – 190, S – 180, R – 170, Q – 160, P – 150. Лучше выбирать шины, на которых указана скорость, превышающая технические возможности мотоцикла. Если же скорость указана ниже, то это будет значить, что производитель шин не несет ответственности за сохранность шины при движении на высокой скорости.

При выборе шин нужно обратить внимание на тип моторезины. Если шина камерная, то на маркировке будет указано «Tube type» или TT. Бескамерные шины на маркировке обозначаются словом «Tubeless» или буквами «TL». Мотоциклетные шины отечественного производства являются камерными. В случае повреждения камеры (прокола) ее вполне можно отремонтировать, лучше всего ремонтировать камеру вулканизацией. Однако следует помнить, что отремонтированная камера менее надежна, поэтому лучше всего поврежденную камеру просто заменить новой.

Превышение скорости мотоцикла допустимого для используемой резины значения грозит ее быстрым износом, а также вероятностью разрыва в процессе движения.

Рисунок протектора

Данный фактор является одним из определяющих поведение мотоцикла на дороге и его устойчивость на поворотах и при движении по влажному дорожному покрытию. Он также зависит от типа мотоцикла. Для кроссовых моделей предназначена моторезина с агрессивным глубоким рельефом. Выбор рисунка протектора зависит от вашего стиля езды и основных мест использования мотоцикла. Использование на спортбайке туристической резины значительно увеличит пробег между заменами резины, но заметно ухудшит поведение мотоцикла на дороге. Также использование мягкой спортбайковской резины для дальних поездок может улучшить поведение мотоцикла, но менять такие шины придётся гораздо чаще.

Вес мотоцикла

Нет смысла объяснять, что нагрузка на любые детали механизма должна быть соразмерной его прочностным характеристикам и не превышать определенного критического значения. Аналогично скорости движения, вес мотоцикла создает определенный уровень нагрузки на колеса и надетые на них покрышки, а превышение допустимого порога ведет к быстрому износу. Соответствие по массе выражается на покрышках индексом нагрузки, а также требованиями по нагрузке на колесо. Если установить на мощный и тяжелый «литр» покрышку для тщедушной «четырехсотки», какое-то время она будет выполнять свои функции за счет некоторого запаса прочности, заложенного производителем при изготовлении шины. Но шина, исчерпавшая запас прочности, превращается в мину замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Не стоит гнаться за красотой и ставить шины шире, чем положено для вашего мотоцикла: это может заметно ухудшить его поведение в поворотах.

Качество резины

Новейшие разработки позволили создать особый вид резины – двухкомпонентную, высокую популярность которой объясняют ее надежность и прочность. За счет того, что в результате применения особых технологий при изготовлении двухкомпонентная резина в центре более жесткая, чем по краям, значительно увеличивается срок ее эксплуатации, а также устойчивость мотоцикла в поворотах.

Нужно учитывать, что срок службы мотошин гораздо меньше, чем у автомобильных шин, даже при условии, что высота протектора ещё достаточная. Мотошины изготавливаются из особых видов резины, которые имеют лучшие сцепные свойства, но быстрее их теряют.

Специалисты магазина «Находка» в Бердске дадут вам исчерпывающую и компетентную консультацию при покупке мото- и велорезины. В магазине представлен огромный ассортимент обуви для вашего двухколесного друга.

Магазин «Находка» — это настоящая находка для любителей легкого транспорта!

Огромный ассортимент вело- и моторезины.
< >Масла моторные Motul.Шлемы для мотоциклов и скутеров.Глушители.Запчасти для скутеров и велосипедов.Детские кресла.И многое другое!

Получайте настоящее удовольствие и драйв от езды!

НАХОДКА ждет вас по адресу: Бердск, ул. Комсомольская, 5А, тел. 8-913-744-03-90.

Источник: Раздел магазина Находка на сайте Весь Бердск.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть мотоцикл?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования