РПЦ против исключения отдельного преподавания основ православия, ислама, буддизма и иудаизма в школе

В 20219-2020 учебном году Основы православной культуры для своих детей выбрали почти 40 процентов родителей.

РПЦ против исключения отдельного преподавания основ православия, ислама, буддизма и иудаизма в школе
В РПЦ выразили озабоченность тем, что из школьной программы планируется убрать отдельное преподавание основ православия

В РПЦ прокомментировали проект нового школьного стандарта.
В РПЦ выразили озабоченность тем, что из школьной программы планируется убрать отдельное преподавание основ православия, ислама, буддизма и иудаизма. Так, по мнению Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, следует из опубликованных Министерством просвещения РФ новых проектов стандартов общего образования. В апреле эти документы были выставлены на сайте www.preobra.ru для общественного обсуждения.
В новом проекте Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования в предметной области Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предложено преподавать по выбору два модуля, вместо шести, как было раньше: основы светской этики и мировых религиозных культур. Таким образом, говорится в заявлении Синодального отдела, из ОРКСЭ исключаются основы православной культуры и другие предметы по основам религиозных культур ислама, буддизма и иудаизма. А в предметной области Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР), которые преподаются в средних классах, считают эксперты РПЦ, преподавание религиозных культур по выбору семьи школьника вообще не предусмотрено. «В целом можно говорить о предполагаемой попытке ликвидации возможностей воспитания детей с учетом мировоззренческих и культурных потребностей семьи», — подчеркивают в синодальном отделе и добавляют, что «отказ от этой важнейшей практики воспитания детей на основе российских традиционных духовно-нравственных и социокультурных ценностей в российской школе нанесет ущерб и гражданам, и государству, и Церкви».

По данным РПЦ, в этом учебном году Основы православной культуры для своих детей выбрали почти 40 процентов родителей.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что выбрал ваш ребенок?

Аноним, 25 сентября 2019 13:25
НВР:
Выбирает не ребенок, а родители. Считаю, что нужно преподавать один предмет - основы религии и светской этики. И вообще ничего не делить. Дети послушают и сами выберут кем будут, иудеями или буддистами
Аноним, 25 сентября 2019 13:52
40% это меньше половины , значит большенство против преподования религии в общеобразовательном учебном заведении, для этого есть другие заведения .
Аноним, 25 сентября 2019 15:36
Я против оболванивая нации... Религия не имеет ничего общего с наукой и должна быть исключена из школьной программы. Мы живет в 21м веке, давно пора преодолеть этот атавизм и избавиться от предрассудков.
Аноним, 27 сентября 2019 01:23
Религия сейчас пропагандируется на массовом уровне в основном только в россии и исламских странах.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования