Арбитражный суд признал банкротом компанию «Мастер и К» из Бердска по иску банка «Левобережный»

Конкурсное производство открыто до конца марта 2020 года. В связи с несостоятельностью «Мастера и К» бердский суд приостановил процессы о взимании долгов по иску Сбербанка. Налоговой ранее удалось признать компании банкротом.

Арбитражный суд признал банкротом компанию Мастер и К из Бердска по иску банка Левобережный
Предприятие «Мастер и К» работает в Бердске 24 года

Арбитражный суд Новосибирской области 23 сентября признал банкротом компанию «Мастер и К» из Бердска. После объявления бердского общества с ограниченной ответственностью несостоятельным арбитраж назначил конкурсное производство сроком на 6 месяцев — до 23 марта 2020 года.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», иск о банкротстве «Мастера и К» подавал банк «Левобережный».

В связи с таким решением арбитражной инстанции, приостановил судебные процессы о взимании долгов с этой компании других Бердский городской суд по иску Сбербанка.

Сотрудники «Мастера и К» беспокоятся, что сейчас все имущество компании будет выставлено на продажу.

-Со дня на день начнутся массовые сокращения. Предприятие будет закрыто. Сообщите, пожалуйста, об этом факте в газете, чтобы жители Бердска знали об этом печальном факте и о грандиозном обмане работников и властей города со стороны собственника и директора ООО «Мастер и К», — написали «Курьер. Среда. Бердск» действующие работники предприятия.

Между тем, введение конкурсного производства не предполагает закрытия компании. В решении арбитражного суда от 23 сентября сказано, что «руководство должника» обязано назначить конкурсного управляющего и передать ему в течение трех дней всю бухгалтерскую документацию, а также печати и прочие ценности. С этого времени управляющий будет выполнять функции руководителя.

Через полгода конкурсный управляющий будет обязан представить арбитражному суду отчет о результатах деятельности предприятия с момента объявления его банкротом

Впрочем, «Мастер и К» может в течение месяца обжаловать решение новосибирского арбитража в вышестоящей инстанции.

Сегодня же, 25 сентября, приостановил рассмотрение гражданских дел по иску Сбербанка к «Мастеру и К» Бердский городской суд. Их в производстве судьи Людмилы Карповой два. Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя бердского горсуда Наталья Сафронова, дела приостановили «в связи с невозможностью рассмотрения до разрешения другого дела». Вероятно, речь идет о вступлении в законную силу решения арбитражного суда.

— До даты признания ответчиков банкротами или прекращения дел о банкротстве прекращено производство, — уточнила Наталья Евгеньевна.

Директор компании «Мастер и К» Игорь Полозков пообещал прокомментировать ситуацию «Курьер. Среда. Бердск» позже. Он сослался на совещание.

Дважды банкрот

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», банк «Левобережный» потребовал вернуть долг в размере 11 млн 693 млн рублей. Среди ответчиков были владелец «Мастер и К» Сергей Клинков, Федор Миллер, директор предприятия Игорь Полозков, «Мастер и К» и ООО «Центр комплектации мастер».

Одновременно шел процесс по искам Сбербанка к компании «Мастер и К». Банк оценил ущерб в общей сложности более чем в 520 млн рублей — один иск на 460 млн рублей, второй — на 67 млн.

Сбербанк взыскивает суммы по договору займа с нескольких ответчиков. В их числе Захаров Б. Г., Клинков А. С., Клинков С. В., ОАО «Ритм», ООО «Луч Свободы», ООО «Мастер и К», ООО «Свобода», ООО «Селигеринвест», ООО «Финансовый партнер», ООО «Центр комплектации Мастер», ООО «Энергия-РК».

Сергей Клинков — собственник «Мастера и К». Остальные компании, судя по всему, являются дочерними или аффилированными.

Одновременно в арбитраже рассматривался иск налоговой о банкротстве ООО «Мастер и К». С заявлениями в суд обратился Сбербанк, которому бердская компания задолжала еще 217,9 млн рублей. Арбитражный суд Новосибирска удовлетворил иск налоговой службы о банкротстве компании «Мастер и К» из Бердска. Сейчас на предприятии введена процедура внешнего наблюдения, суд назначил арбитражного управляющего.

На период наблюдения все счета компании разблокируют и она сможет платить текущую заработную плату и текущие налоги. Налоговые долги и претензии других заморожены, и в этом смысле «Мастер и К» начинает работу как бы с чистого листа. «Мораторий» действует на период внешнего наблюдения, который может длиться 6-8 месяцев.

— В существующих непростых условиях отдавать долги, не получив какой-то реструктуризации будет достаточно сложно. Я надеюсь на то, что арбитражный управляющий будет работать объективно и отразит в отчете, что предприятие имеет возможность выполнять свои обязательства, но с определенной рассрочкой, — высказался Полозков.

Сергей Клинков — собственник «Мастера и К». Остальные компании, судя по всему, являются дочерними или аффилированными.

Между тем, директор предприятия Игорь Полозков заявил, что производство возобновилось, а в пик строительного сезона понадобится больше рабочих рук. В феврале он вернулся к руководству после увольнения. И сейчас «Мастер и К», выпускающий стеновые панели и двери, возобновляет работу производственной площадки после периода простоя в 2,5 месяца, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Ранее он отчитался в мэрии о перспективах:
— Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Думаю, что за полтора-два года нам удастся восстановить, вывести предприятие на ту фазу, которой достигали в 2016 году.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», уволенный директор компании Игорь Полозков утверждал, что новые управленцы намеренно банкротят «Мастер и К», 400 работников могут оказаться на улице. Собственник компании Сергей Клинков заявил, что предотвратил рейдерский захват бердского предприятия. Рабочие «Мастер и К» рассказали «Курьер. Среда. Бердск» о том, что их принудительно отправляют в административный отпуск.

-То, что Клинков воюет с инвесторами, в первую очередь касается работников предприятия. Причиной принудительного отпуска называлась передача материальных ценностей между инвесторами. Вероятнее всего, в службу занятости за три дня до этого, как положено по законодательству РФ, руководство не сообщало. Время простоя по Трудовому кодексу РФ оплачивать тоже никто не собирается, а это не менее 2/3 от средней заработной платы. И это далеко не первый такой случай, просто потом дадут подписать административный отпуск на пять дней. И при Полозкове (уволенный недавно директор «Мастер и К» — прим. ред.) было то же самое, но тогда не было материалов для работы производства, — рассказывал в начале декабря 2018 года «Курьер. Среда. Бердск» работник «Мастер и К», пожелавший остаться инкогнито.

Накануне анонимного обращения сотрудника компании в «Курьер. Среда. Бердск», владелец ООО «Мастер и К» Сергей Клинков заверял «Курьер. Среда. Бердск», что дела у компании идут в гору. Банкротить предприятие никто не собирается. Наоборот, предыдущая команда управленцев состояла в сговоре с банком и инвесторами, которые, по словам собственника, оказались рейдерами.

-Финансовое состояние у предприятия хорошее, мы планируем будущий год. Происходит много приятных вещей. Думаю, что в ближайшее время компания стабилизируется и будет нормально работать. Мы этим занимаемся. Старая команда совместно с рейдерами хотела забрать предприятие. Пришли рейдеры под видом инвесторов, сделали преступное сообщество с менеджерами. Совместно с банком, который заставил нас совершить неправильные действия. Сейчас пришла грамотная команда, которая изучает это все. Есть новые инвесторы, которые готовы верят в предприятие. Мы все эти операции будем проводить на следующей неделе. Сегодня «Мастер и К» — рентабельное предприятие, имеет хорошие возможности, чтобы выжить. Но ребята специально заводили его в банкротство, хотели его забрать до копеечки. Я год жил в Бердске, чтобы почистить предприятие. Полозков пытался слить компанию рейдерам, осуществлял финансовые махинации, откаты, подписывал документы, которые не имел права подписывать, — констатировал Клинков.

«Мастери и К» до сих пор позиционирует себя как стабильно работающее предприятие. «Продукция компании  широко востребована: на долю предприятия приходится около 35% рынка декоративных панелей России и свыше 50% – рынка стран СНГ», сообщается на сайте предприятия. Последний раз новости там обновлялись в июле 2019 года.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Предприятие закроется?

Новый мэр, 25 сентября 2019 13:50
Вот тебе и экономическое чудо и план развития Бердска
Алексей, 25 сентября 2019 16:12
Небольшие уточнения по сути написанного
1. Конкурсное производство во время банкротства обязательно предполагает распродажу имущества. Если имущество выставляется на продажу и продается, то следовательно предприятие будет закрыто. Конкурсное производство - это обязательно закрытие фирмы. Спросите у любого юриста, он подтвердит.
2. Клинков уже не собственник. Примерно с февраля собственник другой.
Юрист, 25 сентября 2019 17:16
Давайте почитаем закон о банкротстве. Ничего от себя, только факты.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "О несостоятельности (банкротстве)". Глава VII. КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Статья 126 пункт 2. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника.

Статья 139 пункт 1.1. В течение одного месяца с даты окончания инвентаризации предприятия…конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения свои предложения о порядке продажи имущества

Выводы из этих статей можно сделать такие:
1. Если банкротство уже дошло до стадии конкурсного производства, то его имущество распродают. К сожалению, история «Мастер и К» бесславно завершилась. Предприятие же не сможет работать без имущества, без оборудования.
2. Генеральный директор с 23 сентября, т.е. с даты принятия решения о конкурсном производстве отстранён судом. Вместо него предприятием теперь будет управлять конкурсный управляющий, которого назначил суд.
В статье сказано, что директор Полозков И. сегодня проводит совещание. Уважаемые сотрудники, вы ему намекните, пожалуйста, что его отстранили еще позавчера. : -))))
Он уже не директор. Хотя, может он знает об этом, но просто не может избавиться от привычки проводить совещания…
Ivan, 25 сентября 2019 17:29
На сайте арбитражного суда написано про «Мастер и К» вот что.
Утвердить конкурсным управляющим Обухова Сергея Владимировича – члена Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский
центр экспертов антикризисного управления». Получается, что суд отстранил Полозкова, и теперь предприятием должен руководить Обухов С. В.
Ничего не понимаю. Я сам видел сегодня Полозкова в офисе. А это вообще нормально? Он ходит по офису, отдает распоряжения. Разве он имеет на это право?
Александр, 26 сентября 2019 14:51
А производством то кто будет управлять, Обухов что ли? Он понятия не имеет чем дверь отличается от панели. Надеемся что Полозков останется. А то опять без денег будем сидеть.
Елена, 25 сентября 2019 17:40
Опять про Клинкова упоминают. Он уже не собственник. Если прочитаете предыдущие заметки в Курьере про Мастер и К, то там раньше писали, что сначала гендиректора Полозкова уволили, а потом он опять вернулся на должность гендиректора. Вот его как раз и вернул на эту должность новый собственник, который пришел после Клинкова.
Anna G, 25 сентября 2019 17:51
А почему вернул? Обычно же новые собственники своего человека приводят на такую важную должность.
Александр, 26 сентября 2019 14:45
Походу тот работник, что написал о грандиозном обмене есть сам господин Клинков. Сам работаю на заводе и проблем особых на себе не ощущаю в отличие от тех времён, когда Сергей Владимирович стоял у руля. Вот тогда действительно был грандиозный обман, работников в первую очередь. Без денег сидели месяцами!!! Сейчас хоть зарплату получаем. А тот кто купит завод у банков, то его купит как производство. Мне вот без разницы на кого работать. Главное чтоб деньги платили за работу.
Тоже работник, 27 сентября 2019 12:07
Я тоже работник Мастер и К. Только в отличие от Вас я помню, что в то время когда "без денег сидели месяцами" был у руля тот же самый генеральный директор, что и сейчас. К вашему сведению, платежные поручения которые получает банк для выплаты зарплаты, их подписывает (или наоборот не подписывает) генеральный директор фирмы.
А то что купят завод это не факт. Могут купить производственный корпус без станков и организовать в нем что угодно. Ночной клуб, гостиницу или автомойку. На усмотрение нового хозяина.
Михаил, 28 сентября 2019 19:57
Да причем тут директор ? Все знают, что реально заводом управлял Клинков . И он согласовывал и давал указания куда, кому и сколько платить
Александр Н., 29 сентября 2019 14:19
Михаил, а Вы уверены в своих утверждениях? Вы прямо рядом с собственником стояли и слышали, какие он указания давал? Я не защищаю бывшего собственника т.е. Клинкова , но я точно знаю, что были случаи, когда собственник ставил задачу принести ему столько-то денег в такой-то месяц. Руководство и в том числе защищаемый Вами гендиректор хотели получать свою премию, поэтому поставленную задачу выполняли любыми средствами в том числе и за счет задержки Вашей зарплаты. Как они выполняли поставленную задачу, собственника редко волновало. Если принесли деньги, значит молодцы, справились, получите премию.
Когда директор соглашался на эту должность, он прекрасно знал порядки в фирме. Его насильно никто не заставлял занимать эту должность. Он знал, что его руками будут делаться в том числе задержки зарплаты.
Полозков летом выплатил Вам пару раз вовремя зарплату, а Вы теперь готовы на каждом углу рассказывать о том, какой он хороший, жертва обстоятельств, что все плохое было не от него, а от Клинкова. Посмотрите более вдумчиво на вещи. Он соратник и помощник Клинкова. По крайней мере был им как раз в то время когда Вы без зарплаты сидели.
Сергей, 08 октября 2019 14:11
НВР:
Уважаемая редакция! Напишите, пожалуйста, продолжение. Как развивается ситуация? Перезвонил ли Полозков корреспонденту после совещания? Остановлено ли уже производство? Начали ли выдавать людям уведомления о сокращении из-за банкротства? Отстранен ли директор от принятия решений?
Я сам 4 года назад работал на Мастер и К, сейчас проживаю в другом городе. Очень интересна судьба предприятия. Наверное, таких как я много, т.к. через Мастер много работников прошло за 25 лет жизни фирмы. Напишите, пожалуйста, продолжение по теме банкротства Мастера.
Ваш постоянный читатель, Сергей.
Заранее благодарю!
Аноним, 08 октября 2019 14:35
Вот бы еще какой банк "Багиру-М" обанкротил.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования