Не проработали: Скандальный генплан города исключили из повестки сессии депутаты Бердска

Профильный депутатский комитет настоял на этом: народные избранники не успели изучить генеральный план до 2040 года, в котором, по их мнению, есть противоречия.

Не проработали: Скандальный генплан города исключили из повестки сессии депутаты Бердска
Депутаты задали много вопросов по генеральному плану Бердска

Спорный генплан Бердска исключили из повестки сессии горсовета, которая запланирована на 26 сентября. Обновленную список вопросов обнародовал аппарат депутатского корпуса накануне заседания, 25 сентября

— Депутаты не успели изучить его. Чтобы о чем-то говорить, нужно все досконально изучить. Генплан очень большой. И мы не успели проработать, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» вице-спикер горсовета Владимир Голубев.

Профильный депутатский комитет по промышленности, руководит которым Голубев, попросили исполнительную власть изменить повестку сентябрьской сессии, сняв вопрос об утверждении генерального плана развития города.

Владимир Алексеевич не исключил того, что генплан рассмотрят на следующей очередной сессии депутатского корпуса.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», администрация до последнего отказывалась менять повестку. Самым спорным из 20 вопросов был утверждение генплана развития города на период до 2040 года.

Депутаты настаивали: тема не проработана.

— По генплану есть противоречия. Профильный комитет по промышленности вынес свое решение — генплан на сессии не принимать. Мы уведомили администрацию, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» спикер горсовета Валерий Бадьин за неделю до сессии.

По его словам, у народных избранников есть несколько претензий — «нельзя принимать в таком виде, как есть сейчас». Они касаются, в том числе, зонирования земельных участков, где предполагается жилая застройка.
— Я считаю, что свободных земель в Бердске очень мало, и их нужно использовать эффективно — строить там многоэтажные дома, не менее 9 этажей, — пояснял Валерий Георгиевич.

Большинство депутатов, по словам спикера, с этим согласны.

Кроме этого, народные избранники на сессии в четверг внесут изменения в Устав города, в положения о публичных слушаниях, о муниципальном дорожном фонде и в городской бюджет.

Депутатам предстоит согласовать частичную замену дотации бюджету Бердска на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

На сессии депутатский корпус рассмотрит несколько протестов прокурора и изменит зону нескольких земельных участков — на ул. Морской, Полевой и 1-й Лесной, в Речкуновке. Кроме того, депутатам предстоит подумать над предложением мэрии о снижении этажности жилой застройки в Южном микрорайоне до 4 этажей.

Один из важных вопросов повестки — новые правила конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», требования к конкурсантам решили ужесточить.

Изменится и порядок назначения, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим муниципальные должности, и пенсии за выслугу лет муниципальным служащим Бердска.

Один из последних вопросов — установление границ территорий 32-х бердских ТОСов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», принятие нового генплана уже год сопровождается скандалами и бесконечными объяснениями чиновников о необходимости утверждения именно такого варианта развития Бердска. В основном бердчане выступают против перспективного сноса частных домов в центре города — в районе ул. Горького, где предполагается строительство высоток.

Мнение читателей
1
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Генплан рано или поздно примут?

Николай, 26 сентября 2019 02:23
Вся эта история с генпланом напоминает произведение "Незнайка в Солнечном городе", где главный герой хочет сделать добрый поступок, но у него не получается это бескорыстно. Непонятно: как можно делать генплан города не имея качественного паспорта данной территории? Отсутствуют исходные данные. Генплан г. Бердска должен быть частью стратегии развития территории по государственной программе "наука 2.0", куда входят Новосибирск, Кольцово, Бердск. Такое впечатление, что нам "втюхивают" " филькину грамоту " (документ, не имеющий юридической силы, бестолковый) за немалые деньги.
Аноним, 26 сентября 2019 09:37
Преследуется вполне понятная цель - легализовать точечную застройку в центре. Слишком много лакомых участков где уже есть асфальтированные дороги, водопровод и т.д. Только вот мешают им жители и то, что земля под частную застройку.
Аноним, 26 сентября 2019 09:46
в центре вся застройка и так в рамках зонирования идет -с этим проблем нет.
проблема одна: хотят ряд зон из малоэтажки перевести в многоэтажное строительство, выделив попутно магистрали и дорожную сеть. В этом и есть камень преткновения

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования