Начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко: через мат и сигареты сложно увидеть прекрасное

У начальника отдела культуры Бердска около сотни колец, бус, серег. По вечерам она играет Баха и готовит французский сырный суп. Моя голубая мечта - провести фестиваль снеговиков в Бердске, делится она.

% name% title
Оксана Мокриенко пишет картины и обожает путешествовать
Сюжет: Профессионалы XXI века
% name% title

"Меня по жизни ведет вселенная": Cбылось пророчество отца для дочери и лучшего воспитателя детсада по Новосибирской области Ольги Костылевой из Бердска«В мою смену никто не умер»: работает ночью и учится днем 19-летняя медсестра из Бердска Анжелика БагрицкаяЕщё 47 новостей

Новая героиня рубрики «Курьер.Среда.Бердск» «Профессионалы XXI века» директор отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко. После окончания Барнаульского института культуры работала в музыкальной школе, где в 1994 году открыла c Татьяной Артеминковой отделение музыкального театра. Прекрасно поет, танцует, играет на фортепиано, пишет картины акриловыми красками. Про таких людей говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Год проработала директором ГДК, в 2016 году возглавила отдел культуры. У нее около сотни украшений из камней, по вечерам она играет Баха и готовит французский сырный суп.

Как изменилась культура за это время?
- Отношение общества изменилось. Я считала и считаю, что у нас культура на хорошем уровне.

Художественная школа «Весна» имеет определенный уровень. В «Берегине» прекрасные коллективы. Уровень культуры в последнее время немножечко вырос. Мне кажется, бережнее стали относиться в парке к деревьям, к скамейкам, к урнам. Но бердчане очень избалованы. К нам приезжал бурятский театр, набрали на спектакль всего 150 человек. Мы не можем набрать полный зал, хотя казалось, что такое 600 мест на 100 тысячный город?

Как на ваш взгляд удался день 303-летия  Бердска?
- Я провожу четвертый день города. У нас было очень много разных площадок. Работала ремесленная слобода, зарядки во дворах. Каждый мог найти для себя что-то интересное и привлекательное.

Бердск занял второе место на культурной олимпиаде. Не обидно?
- Первое у нас уже было, когда работала Марина Рехтина в 2014 году. Из 13 номинаций Бердск завоевал 7 медалей. Быть везде первыми сложно. Она проходила вместе с днем города - это было колоссальное напряжение для участников.

Какие из мероприятий 2019 года вы оцениваете как лучшие?
- Областная Масленица очень мне понравилась. Я люблю демонстрации - ностальгия по детству. Мы всегда ходили, нам всегда было весело. Народ приходит, в хорошем настроении, с шариками, кричалками. Она с каждым годом собираем все больше и больше народу. 9 Мая для меня особенный праздник, который настраивает на патриотическую волну. Та девочка с автоматом, которая его не отпускала, несмотря что ей стало плохо, до сих пор стоит пред глазами. Ей врач говорит: Отпусти автомат, она нет, это мое боевое оружие. Смотр кадетских корпусов. Благодаря нашим коллективам он прошел на достойном уровне.

Оксана Михайловна, какие интересные события ждут горожан до конца года?

- Я не знаю, замечают бердчане или нет, мы каждый год что-то приобретаем на новогоднюю площадку. То оленя, то арки, инсталляции. У меня есть голубая мечта провести фестиваль снеговиков. Я очень хочу, чтобы он был в Бердске. Это не так сложно. Возле каждого дома, магазина, слепить снеговика. Надеть на него шапку, шарф, вставить морковку. Они будут все разные и сразу создадут новогоднее настроение. И так можно оформить город бесплатно.

Как можно повысить общий уровень культуры?
- Культура общения, взаимопонимания, идет из семьи. Как только вы привели своего ребенка в учреждение культуры, он уже будет другой. Когда он получил частичку красоты, творчества, когда он может реализовать себя не через мат и сигареты, а через прекрасное, тогда и общество будет другое.

Быть ли театру в Бердске?

- Однозначно быть. Потенциал у Бердска огромный. Здесь самое главное –финансирование. Многие задаются вопросом: где мы возьмет труппу. Но я думаю, с этим проблем не будет. Главное, чтобы у актеров был дом, а постепенно, с безграничным творческим потенциалом наших режиссеров, она наполнится. Театр. Как и музей, многофункционален. Это не значит, что там будут проходить одно спектакли, будут творческие встречи с писателями, актерами, конференции. Театру быть, но когда вопрос.

Вы закончили музыкальную школу, сейчас музицируете?
- Бывает. Я всегда любила лирические пьесы. Баха, прелюдии, инвенции.

Чем еще любите заниматься в свободное время?
- Пишу картины. Обожаю путешествовать. Люблю море. Оно плещется, ты на него смотришь и это такой релакс. Была в Азии, очень понравилось в Праге. Хочу побывать в Испании, там есть, на что посмотреть и там есть море. Люблю читать. Сейчас читаю Мураками, недавно прочитала "Консуэлло".  ЛюблюЧехова. Из фильмов обожаю старые советские фильмы. "В бой идут одни старики" пересматривала десятки раз.

Как поддерживаете форму?
- Никак. Люблю есть. Иногда думаю, надо бы похудеть килограммчика на три. Я гурман. Еда - одно из удовольствий в жизни и лишать себя этого я не могу. Я ем все, что хочу. Люблю готовить. Слойки с сыром, недавно научилась готовить лагман. У меня прекрасно получается солянка и французский сырный суп. Хожу пешком 6000 тысяч шагов. И я люблю танцевать.

В одном из интервью «Курьер. Среда. Бердск» вы признались, что любите украшения из камней...
- Я очень люблю камушки. Они несут положительную энергию. У меня небольшой шкафчик украшений. Около сотни колец, бус, серег. Каждый день я надеваю камни по настроению. Сегодня - это бирюза. Ацтеки считали бирюзу священным камнем, они верили, что она укрепляет здоровье и приносит счастье.

Автор видео Елена Белоусова

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы довольны уровнем культурных мероприятий в Бердске?

Аноним, 30 сентября 2019 16:56
По сравнению с другими такими же городами, у нас все на достойном уровне.Три раза вожу ребенка на танцы в ДК и постоянно там кипит жизнь И разные театры приезжают,постоянно какие то мероприятия.Но народ инертный.На детские спектакли зал не заполняется.Лучше добежать до пивнухи.А идея со снеговиками отличная,но до первой приближающейся ночи.Вандализм,это отличительная черта нашего города
Leonnz, 30 сентября 2019 21:03
Да как же не будет народ инертен, если даже в курьере очень редко анонсы проходят про что-то интересное в городе - из афиш по мероприятиям обычно только день города, детства и 9 мая с новым годом, об остальном ни гугу. Пока у самого вдруг желание не появится что-то найти - никуда не попадаешь. Помню так обидно было, заметку напечатали после окончания соревнований по худ.гимнастике, так хотел дочу сводить, заинтересовать, года два назад совсем случайно на ДК Родине попал. Ведь вход совершенно бесплатный, а вот если не вертишься в кругу спортсменов, а просто как зритель - никогда не поймаешь этот момент.
То же самое и с театрами - я бы вот сходил, но где писали что он приезжал? афиши где были? Наверняка только у самого ДК и все... но ведь город то весь там в этой точке не всегда есть, когда там афиша висит.
Так что - побольше информации в СМИ и будет вам счастье!
Что касается НВР: Бердск культурный, согласен, множество мест есть куда пойти и молодежи и старшему поколению.
Аноним, 30 сентября 2019 21:34
Ничего себе, я думал у тебя совсем другие интересы
Аноним, 01 октября 2019 10:10
В ДК слева от входа афиша всегда полная...выбрать куда сходить и когда всегда есть что,только надо в ДК заходить....мы это видим,потому что дочь на танцы туда ходит
Аноним, 30 сентября 2019 21:32
Считаю что лучше 1-2 раза в год доехать до Новосибирска и посетить нормальный театр, чем смотреть бердскую самодеятельность. И свой театр здесь не нужен, публика не та.
Leonnz, 30 сентября 2019 21:52
Фишка в том, как с вечернего представления в 11 ночи в Бердск уехать, но это скорее вопрос риторический. По той же причине в который раз в Победу не попадаю на хорошие ленты. Когда в Академе жил, проблем с транспортом как правило не возникало.
Аноним, 01 октября 2019 10:11
Приезжает не только бернская самодеятельность
Аноним, 01 октября 2019 01:50
Играет баха и готовить французский суп. Так вам барышня не место в Бердске. В Лондоне вам комфортно будет
Аноним, 01 октября 2019 10:41
А тем, кому в Бердске, Вы что посоветуете исполнять и готовить? "Мурку" и самогон?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования