У него всё в шоколаде: какие сладкие фразеологизмы русского языка даются тяжко в изучении иностранцам

«На губах мёд — на сердце лед». Как трактовать? Значений у одного слова может быть очень много и его трактовка весьма разнообразна.

У него всё в шоколаде: какие сладкие фразеологизмы русского языка даются тяжко в изучении иностранцам

Сладкие выражения русского языка

На просторах интернета существует проект «Вкус слова, посвященный «съедобным» русским словам и выражениям. Его авторы знакомят всех изучающих русский язык с фразеологизмами, пословицами и поговорками о еде. Тема первого выпуска была посвящена хлебу. Вторая — исконно русским сладостям.

«Одна из старейших привязанностей многих живых существ на Земле — любовь к мёду, — пишут авторы портала. — Мёд великолепен по своим вкусовым качествам, он душистый, выглядит прекрасно, ассоциируется с летом, теплом, цветением, урожаем, потому и свойства этого удивительного продукта природы нашли своё отражение во множестве выражений, закрепившихся в языках мира, в том числе и в русском».

Впрочем, предупреждает студентов «Современный русский», с мёдом нужно быть настороже: он сладкий, но в русском языке слово «мёд» играет самые разные роли.

Например, на него слетаются насекомые. Также поступают и люди, желающие чем-нибудь поживиться, да еще и бесплатно … В таком случае говорят: «Слетелись как пчелы или мухи на мёд». И еще: «Как будто там мёдом намазано», — это когда все стремятся оказаться в эпицентре событий.

 В сладком мёде народ замечает что-то ненастоящее, неискреннее.

«Если слова обретают льстивый характер, то их называют медовыми речами», — комментируют авторы «Вкуса слов». — Нет хуже лживых речей двуличного человека, который говорит одно, а думает и делает другое. На лице его улыбка, а на сердце — злость, обман, зависть, холод, недаром про такого говорят: «На губах мёд — на сердце лед».

Все же вот загадка, почему слово «мёд» нередко встречается в поговорках о чем-то нехорошем? «Ложка дегтя портит бочку мёда», «Чтобы жизнь не казалась мёдом».

Впрочем, с мёдом связано немало и позитива, выражений с положительной коннотацией. Так, в ответ на добрые пожелания мы говорим: «Твоими бы устами да мёд пить». Мёд в этом случае — национальный русский напиток.

Медовая тема в русском языке очень разнообразна.

«Про вольное, полное достатка существование говорят: «Не жизнь, а мёд», и беззаботное время сразу после свадьбы, которое молодая пара проводит наедине друг с другом, не зря называют «Медовый месяц», — читаем на портале «Современный русский», — На этот период, как правило, приходится свадебное путешествие, полное приятных впечатлений, объятий, поцелуев».

И еще несколько сладких русских фразеологизмов:

— Пожить, погулять, отоспаться всласть

— У него всё в шоколаде

— Не жизнь, а малина

— Вишенка на торте

Источник: Российская Газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А у вас когда-нибудь возникали трудности с пониманием русских фразеологизмов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования