Высотками застроят заброшенный участок земли у ТЦ в Микрорайоне Бердска

Власть оформила территорию между улицами Боровой и Черемушной напротив Торгового центра. Вскоре землю могут выставить на продажу строителям. Это один из последних бердских участков под жилую застройку.

% name% title
Сейчас территория "Лесоторговой базы" больше напоминает помойку

В сентябре постановлением мэра Бердска Евгения Шестернина, утвержден проект планировки территории, расположенной между улицами Боровой и Черемушной, площадью 2,5 га. Перед этим проект обсудили на публичных слушаниях, как того требует законодательство.

Теперь территорию, принадлежавшую несколько лет «Лесоторговой базе», но так и оставшуюся заброшенной, разделили на 6 участков под жилую застройку. На площадке напротив Торгового центра в Микрорайоне появятся многоэтажки, общественно-деловая зона и зеленая территория общего пользования. При этом сохранятся магазин и автомойка. А площадку возле комплекса «Здоровье» и станции техобслуживания на ул. Черемушной тоже застроят высотными домами. По словам начальника управления градостроительства мэрии Федора Каравайцева, изменения соответствуют генеральному плану развития Бердска.

Пока на этом участке находится объект незавершенного строительства у ООО «Лесоторговая база №1». Разрешение на строительство выдано 7 мая 2015 года, закончилось оно 28 июня 2018 года. Строительство на площадке не ведется, застройщик не осуществляет контроль за ней и имеет долги по аренде земли, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Периодически на заброшенной земле возникают пожары.

Застройка клина в районе остановки «Торговый центр» обсуждается как минимум 5 лет. В декабре 2014 года на публичных слушаниях заявили о строительстве на этом месте 16-этажек. Накануне депутаты сменили зону земли, разрешив строите дома выше 10 этажей.

Напомним, что при обсуждении строительства 16-этажных домов в Бердске многие депутаты голосовали против. Они сетовали на то, что владельцы земли покупают землю дешевле под 10-этажки, а потом переводят ее в зону повышенной этажности. Так бюджет получает меньше денег, а предприниматели — только выгоду.

И вот через год нашли покупателя - «Лесоторговую базу», которая в итоге оказалась несостоятельной в части строительства жилья. В начале 2019-го Контроль-счетная палата озвучила неутешительные выводы - 1,7 млн рублей должна за аренду земли «Лесоторговая база №1» в бюджет Бердска. Администрация обратилась в арбитражный суд.

Но еще в 2015 году и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов, комментируя эпизод уголовного дела своего предшественника Ильи Потапова о «распродаже земли», упомянул «Лесоторговую базу».

Напомним, по версии обвинения, Илья Потапов отдал в аренду и в собственность 7 земельных участков по заниженной цене. Как гласят материалы дела, Потапов давал устные распоряжения подчиненным чиновникам, а те, в свою очередь, называли «нужные» суммы оценочным организациям.

Бердские застройщики давно требуют от бердской власти узаконить землю у Торгового центра и выставить на продажу. Строить в городе негде, поскольку отсутствует свободная территория. И застройка заброшенного участка даст определенный толчок строителям, а значит и экономике города.

% name% title
План застройки пустующего участка в Микрорайоне. Фото мэрии Бердска
% name% title
На этом пустыре собираются построить жилой микрорайон
Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кому достанется участок?

Аноним, 02 октября 2019 16:06
Вот пусть власть отдает этот участок под 16ти этажки строрегионсервису, а на салаироской не выше 3х этажей
Аноним, 02 октября 2019 16:30
Ну за подсказку спасибо, а то вот без тебя не знали что делать
Аноним, 02 октября 2019 16:09
главное чтоб нормальному застройщику. А то примеров новосибирских проходимцев которые ни один дом нормально достроить не смогли не вдохновляет.
А по поводу участка скажу так: наконец то!
Тот свинарник и бомжатник что там творится никуда не годится!
А это будет прям новый толчок к развитию микрорайона
валера, 02 октября 2019 16:24
Микрорайон зацветет и "запахнет".Он и так пахнет то там ,то здесь.Толчек к развитию будет приличный, только толчек куда? Куда фекалии девать будете?
Аноним, 02 октября 2019 16:41
ну поскольку сливаем все через "центр" - пусть центр и думает
Галыч, 02 октября 2019 16:51
А рядом с Почтой (Торговый Центр)тоже пятак земли свободный. Построили Павильон Рынка-сгорел, не прижился. А возле самого Торгового Центра- одни киоски, стыдоба. И где наши руководители города? Это им нравится? Центр жил.массива в таком не потребном виде и в этом жители не виноваты.Посмотрите на здание Почты, уж не знают как его перекроить. А стояка возле этого здания? А дорога? Одни колдобины. Мы хотим жить лучше, видеть свой город красивым. И прежде, чем продать землю, ознакомьте с ген. планом г. Бердска какой этажности должны быть дома.
Поросёнок Пётр, 02 октября 2019 20:18
Да уж, ТЦ нынче выглядит, мягко так скажем, не очень.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования