Концессионер «Багира-М»: Только наша компания может вложить 1,3 млрд рублей в котельные и сети Бердска

Владимир Давыдов: «Нужно отодвинуть все предвзятые отношения и реализовать эту программу для комфортной жизни бердчан». Судебные приставы присудили 50 тыс. рублей мэрии города в счет исполнительского сбора по делу несостоявшегося концессионера.

Концессионер Багира М: Только наша компания может вложить 1,3 млрд рублей в котельные и сети Бердска
По мнению Давыдова, ТЭК в Бердске срочно нуждается в финансовых вливаний
Сюжет: Концессия
Концессионер Багира М: Только наша компания может вложить 1,3 млрд рублей в котельные и сети Бердска

Концессионер «Багира-М»: Только наша компания может вложить 1,3 млрд рублей в котельные и сети БердскаПередачу в концессию «Багире-М» котельных и сетей Бердска приостановил арбитражный судЕщё 120 новостей

Дело о концессии бердского тепло-энергетического комплекса компанией «Багиры-М» пошло на новый виток. Седьмой арбитражный суд в Томске отправил его на новое рассмотрение.

Новая кассационная жалоба администрации города была рассмотрена уже Седьмым арбитражным судом 29 августа 2019 года, который вынес решение, опубликованное 4 сентября, где указано «Решение от 08.02.2019 Арбитражного суда Новосибирской области по делу № А45-6191/2018 и постановление от 14.05.2019 Седьмого арбитражного апелляционного суда по тому же делу в части оставления без изменения указанного решения отменить. Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области».

— 29 августа нас направили на новое рассмотрение в первую инстанцию. Мы не использовали свое право на заключение договора. Третья инстанция нас услышала, но тем не менее попросила расписать всю процедуру передачи технологии и соблюсти условия конкурса. По этому пути развития сейчас идет ситуация, — рассказал в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» директор ООО ПК «Багира-М» Владимир Давыдов .

В суде Давыдов доказывает, что постановление о концессии было отменено с превышением полномочий. ООО ПК «Багира-М» настаивает: нужно заключать концессионный договор и передавать имущество, привлекать деньги и вкладывать их в развитие теплосетей и котельных Бердска.

— Это все в ужасном состоянии. Смотришь со стороны и думаешь: вложенные в сети ТЭК перед отопительным сезоном 12 млн рублей — это ни о чем. У нас с администрацией в течение всего времени не было ни одного совещания или встречи. Не было ни одного контакта с мэром Бердска. Во время вступления в должность, он безапелляционно сообщил, что концессионное соглашение выполнено не будет, — рассказала Владимир Давыдов.

Но концессионер уверен — вернувшись на первую судебную инстанцию, ждать долго не придется. И в скором времени концессионное соглашение будет подписано:

— Третья инстанция увидела те решения, которые действительно нарушила наши права и обязанности, изначально и глобально. Договор оказался не заключен. Как посчитает нужным судья, от той даты он и будет заключен. Мы готовы вкладывать свои ресурсы и финансы. В принципе, у нас все готово для того, чтобы начать работу. Мы хотим понять, каким образом нужно заводить деньги на счет компании. Были моменты, что мы и по 150 млн рублей заводили на счет, но они просто так пролежали. А в итоге мы платили проценты и убытки. За весь период город недополучил около 270 млн рублей. Это серьезные вещи.

По мнению Владимира Давыдова, ООО ПК «Багира-М» — это единственная компания на сегодняшний день, которая по закону в рамках концессии может привести деньги в Бердск. Кроме того, из-за проблем на коммунальных сетях жизнь населения Бердска находится в аварийном, можно сказать, критическом состоянии.

— В федеральном и областном бюджетах все расходы расписаны. Получить деньги на реконструкцию системы ТЭК сейчас очень сложно. Если даже мы, гипотетически, уйдем в сторону, то ни одна компания по новому законодательству о концессии не сможет обеспечить банковскую гарантию в размере 1,3 млрд рублей. Это для них будет экономически не выгодно. Нужно отодвинуть все предвзятые отношения и для населения города реализовать эту программу, — уверен Давыдов.

Судебные хлопоты мэрии Бердска

А тем временем администрация Бердска обратилось в арбитражный суд с заявлением к судебному приставу-исполнителю Отдела по исполнению особых исполнительных производств Новосибирской области и ООО ПК «Багира-М» о признании незаконным постановления от 22 августа 2019 о взыскании исполнительского сбора в сумме 50 000 руб.

Однако власть Бердска не приложила к заявлению уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств ООО ПК «Багира-М» по его юридическому адресу. И эти обстоятельства по решению Арнбитражного суда Новосибирской области от 30 сентября являются основанием для оставления заявления без движения. Все же у мэрии Бердска есть время, чтобы исправить ситуацию в срок до 30 октября 2019 года.

Концессии быть?

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», «Багира-М» от своих концессионных планов на бердский ТЭК отказываться не собирается. И уже вовсю ищет инвесторов.

За 25 лет и за 1,3 млрд рублей компания готова отремонтировать сети и котельные в Бердске. Но директор «Багиры-М» не желает показывать деньги, доказывая свою состоятельность. Договоры на инвестирование теплосетей города подписаны. Концессионер готов вкладывать по 300 или 500 млн рублей в коммуналку города ежегодно.

На сегодняшний день, согласно данным СКБ Контур-Фокус и по данным сайта Арбитражного суда Новосибирской области, в ООО ПК «Багира-М» числится 2 сотрудника, уставной капитал составляет 80 тысяч рублей, организация находится в реестре должников по страховым взносам, налогам и сборам, является ответчиком в Арбитражном суде НСО по делу о не возвращенном займе на сумму 1,2 млн рублей, компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность, а выручка в 2017 и 2018 годах составляла 0 рублей.

По мнению чиновников, с такой справкой по компании ООО ПК «Багира-М» заключение концессионного соглашения с ней невозможно и точно грозит ущербом городу Бердску. К тому же вопрос о конкретном способе устранения допущенных нарушений судом не рассматривался, резолютивная часть судебного акта от 08.02.2019 не содержит указания на обязанность заключения администрацией города Бердска другого концессионного соглашения с ООО ПК «Багира-М», на что прямо указано в определении суда от 14.05.2019 об отказе в разъяснении судебного акта по ходатайству администрации города Бердска, — пояснили в мэрии.

Бердские чиновники с участием администрации Новосибирской области, готовы рассмотреть новое концессионное соглашение с учетом действующего федерального законодательства и экономической эффективности проекта.
Однако в настоящее время власть Бердска совместно с Комбинатом бытовых услуг, как гарантирующим поставщиком и владельцем теплосетей города, рассматривают варианты самостоятельной реализации инвестпроектов в сфере теплоснабжения с участием региональных финансов, кредитных учреждений или федеральных фондов поддержки.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужен концессионер ТЭК в Бердске?

Аноним, 02 октября 2019 17:46
нужен да, реальный источник инвестиций
Констант, 02 октября 2019 18:07
Что такое банковская гарантия задумайтесь, ведь администрация вводит в заблуждение нас простых жителей говоря о том что предприятие Багира-М сейчас не работает. Ведь банковская гарантия это положенные в банк деньги в размере 1300 млн, которые будут использоваться на инвестиции предприятием. Чему противимся, КБУ точно таких денег не достанет. Не будет Багиры придет СГК и будет нам счастье и тарифы до небес. СГК в Новосибирске заявили что хотят поднять тарифы, но хоть депутаты заступились. в Барнауле СГК в этом году продолжает эксперимент и объявили его ценовой зоной позволяющей им поднять тариф до 4 тыс. за Гкал. посмотрим как там отреагирует население. Администрация давайте жить по закону, прошел конкурс выиграло предприятие так дайте им работать. Нужно только спросить директора Багиры как Вы видите тарифную политику в городе? Что нам ждать от Вашей работы?
YYY, 03 октября 2019 08:17
"выиграло предприятие так дайте им работать" - это предприятие должник и "не ведет финансово-хозяйственную деятельность"! Никакую деятельность не ведет кроме судов с Бердской администрацией. Этим "Рога и копыта" ведро помойное доверить нельзя - пропадёт!
Банкир, 03 октября 2019 17:10
Про банковскую гарантию - очень смешно, да...
a.danilov, 03 октября 2019 17:28
если правильно помню- максимальная страховая выплата по вкладам в российских банках(при банкротстве банка) равна 1,4 млн рублей.
Я б не особо доверял нашим банкам и их гарантиям.
Аноним, 02 октября 2019 18:14
Тема безусловно актуальная,но,зададим вопрос Шестернину,за то время,что он саботирует Багиру,он уже,даже при условии "обжечься", мог уже неоднократно остыть,он же то есть Шестернин,прячется от решения вопроса,а вся коммуналка всё более и более деградирует.Как расценивать упорство Шестернина,заблуждением или чем то иным?
Новый мэр, 02 октября 2019 18:31
Пусть пробуют
Гость, 03 октября 2019 09:44
"Пусть пробуют" - Вот сначала на кошках!
Новый мэр, 03 октября 2019 12:41
Что то пенсионную реформу на кошках не пробовали,мусорную на кошках не пробовали. Я не понимаю чем вам так дорога это котельная?
Ирина, 03 октября 2019 02:03
Вот что привязались к Бердску. Привяжитесь к кому-нибудь другому. У них своих денег нет. На счету компании 10 000 рублей.
Аноним, 03 октября 2019 02:51
Ну никак не отцепится эта Багира. Фирма пустая, явно сделана под проект. Ей больше заняться нечем вот и присосалась. Сдохнем мы под ними.
Аноним, 03 октября 2019 09:35
...ни одна компания по новому законодательству о концессии не сможет обеспечить банковскую гарантию в размере 1,3 млрд рублей. Это для них будет экономически не выгодно.
____________________________
А с чего тогда Багира к нам рвётся, если никому не выгодно? Значит, цель у них одна- снять сливки и оставить Бердск в ещё худшем состоянии.
Констант-человек Багиры, это сразу видно, бердчанам эти прилипалы не нужны. Вот как так один пришлый человек одним росчерком пера решил судьбу целого города? Точнее хотел решить, ведь пока не получилось, а теперь эти мотают нервы городу.
Гость, 03 октября 2019 09:46
Один "реальный инвестор" вам городскую набережную уже "построил"! Вот хоть у Терепы спросите! Гуляйте!
Аноним, 03 октября 2019 10:40
Думается,что большее число авторов комментарий из числа покровителей и прилипал тгк-1, вот уж поистине кровосос-долгожитель.
Аноним, 03 октября 2019 11:13
Всё очевидно как три копейки если внимательно прочитать статью.

"...мы и по 150 млн рублей заводили на счет, но они просто так пролежали. А в итоге мы платили проценты и убытки"

То есть у компании своих денег нет. Есть только возможность взять большой банковский займ под проценты. Специалистов тоже нет коль скоро сдаёт нулёвки и экономической деятельности не ведёт. Получается что это банальная финансовая прокладка, которая возьмёт денег под проценты, профукает их или выведет - ибо они будут "в своём праве" и исчезнет, когда всё развалится. Но сами они то в плюсах останутся по-всякому. Вот и "борятся" через суды.

А платить за всё нам. Очевидно за счёт резко увеличенных тарифов. Других доходов не предполагается. И за проценты по банковскому займу платить и за убытки от непрофессиональной деятельности - тоже нам платить.

Короче не не нужны такие деятели даже близко. И с самого начала очень сомнительно они появились. Это надо у предыдущего "голубевского" мэра спросить - откуда такое вообще взялось.
Аноним, 03 октября 2019 14:32
Ясно же как божий день, что цель - открыть финансирование! Присосаться к финансовому потоку. Дальше будет так: построят десяток мини котельных возле "нищих" усадеб и возле ключевых объектов города, разворуют остатки и обанкротятся. Жителям же достанутся недострои, разрушенное бывшее теплоснабжение, огромные долги и зимние холода в квартирах.
Банкир, 03 октября 2019 17:09
Кто же им под такой баланс даст гарантию? :):)
Ребятки - как тот "Алмаз", который из администрации осчастливили бердской землицей - схватить и перепродать.
Михайлов, тебе не икается?
аи, 03 октября 2019 18:17
Концессионные мечты этого господина сбудутся только в его снах.
Аноним, 04 октября 2019 13:16
Даже интересно ! А по закону можно можно жить и работать у нас в стране?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования