Саркофагом закроют дыру в 10 см на коллекторе, фекальные воды из которого затопили Речкуновку в Бердске

Ущерб природе и жителям еще предстоит оценить. На месте масштабной коммунальной аварии сейчас работают илосос и ассмашины. Они откачивают воду из котлована с поврежденной трубой.

Саркофагом закроют дыру в 10 см на коллекторе, фекальные воды из которого затопили Речкуновку в Бердске
На место прорыва фекальных стоков в Ручкуновке выезжало все руководство бердского КБУ, в том числе главный инженер Максим Медведев

В Речкуновской зоне Бердска, где 1 октября произошла серьезная коммунальная авария, третьи сутки идет активная работа по ее устранению.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», у дома №21 на ул. Железнодорожной утром во вторник во время сооружения водовода подрядчик муниципального управления капстроительства повредил канализационный коллектор диаметром 1 метр. Фекальные воды фонтаном вышли наружу, затопив пять частных участков земли с жилыми домами.

Около восьми часов понадобилось коммунальщикам на то, чтобы остановить потоп и переключить стоки всего города на резервный трубопровод. Это позволило не отключать Бердск от воды, что минимизировало негативные последствия коммунальной аварии для бердчан.

Чтобы отвести фекальную реку от жилья, соорудили «искусственное русло» — поверх асфальта соорудили грунтовые барьеры. Между ними стоки мощным потоком несколько часов текли в лес вдоль трассы Р-256.

Владимир Воспанчук, директор муниципального Комбината бытовых услуг, которому принадлежат сети и который устраняет аварию, рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что сегодня, 3 октября, продолжается откачка воды из вырытого котлована на месте прорыва напорного коллектора.

— Сейчас идет процесс ликвидации аварии. Дефект нашли и локализовали. Закупаем материалы для устранения аварии. Залатаем трубу и будем строить саркофаг, чтобы техника могла ездить по этому месту, — прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Владимир Викторович.

По его словам, дырка в трубе, создавшая столько проблем, всего 10 см длиной. Но огромный поток воды, вышедшей на поверхность, объясняется высоким давлением — коллектор напорный, то есть стоки насосом перекачиваются через главную КНС.

— Авария локализована. Никому сейчас она убытков не приносит, все сидят с ресурсом (водой — прим. ред.), проезды открыты. Все в порядке — работаем в штатном режиме, оценил сегодняшнюю ситуацию в Речкуновке директор КБУ.

Сегодня, 3 октября, коммунальщики продолжают откачивать воду. Это начали делать еще накануне, рассказал Воспанчук:
— Вчера отказали, заглушили дырку, для того, чтобы произвести осушение. Иначе как работы проводить? Сегодня продолжают откачку и осушение места. Работают и илосос, и ассмашины. А дальше — работы по ликвидации дефекта на трубе.

Одновременно городские службы оценивают ущерб, причиненный фекальным потопом земельным участкам и строениям на них. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», специалисты управления природными ресурсами и соцзащиты работают с каждым собственником индивидуально, составляют конкретный план помощи — дезинфекция, завоз грунта, откачка стоков из подпола и другое. От временного размещения в маневренном фонде пострадавшие от затопления стоками бердчане отказались. Такое предложение 1 октября им сделал мэр Бердска Евгений Шестернин, выезжавший неоднократно на место ЧП.

В ходе ремонтных работ выяснилось, что некоторые пострадавшие от фекального потопа частники незаконно захватили муниципальную землю. В частности это касается, по оценке Владимира Воспанчука, участка, возле которого прорвало коллектор.

— Заборы эти — самозахват территории. Гараж стоит на нашем коллекторе. Геодезисты были, все проверили. Дом из калиброванного бревна прямо на трассе стоит. И тот дом, что выше, тоже на трассе. То есть незаконно построены — нет разрешения, земля не отведена, — заявил Владимир Викторович, подчеркнув, что решение о сносе самовольных построек может вынести только суд.

Автор видео Анастасия Солодкова

Саркофагом закроют дыру в 10 см на коллекторе, фекальные воды из которого затопили Речкуновку в Бердске

Место фекальной аварии в Речкуновке огородили

Саркофагом закроют дыру в 10 см на коллекторе, фекальные воды из которого затопили Речкуновку в Бердске

Фекальные стоки затопили участки на ул. Железнодорожной в Бердске

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Лес тоже нужно дезинфицировать?

Аноним, 03 октября 2019 17:02
Вопрос на засыпку.На кой чёрт необходима должность технического директора если в штате есть главный иженер предприятия.Воспанчук вас за нос водят кэбэушные сторожилы, штат неоправданно раздут, до бесконечности в тариф всё закладывать не удастся.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования