Что будет с Россией при падении цены на нефть до $10 за баррель?

Эксперты исключают такой сценарий. Но допускают цену в $40 за баррель. Тогда можно не переживать. Отпустят курс рубля. А на выполнение обязательств есть ФНБ. На 1 октября 2019 года в фонде накопилось почти 8 трлн рублей, или $123 млрд.

Что будет с Россией при падении цены на нефть до $10 за баррель?
Минфин рассчитал урон от падения нефти до $10 за баррель

Хотя такой сценарий и маловероятен, за 10 лет страна может недополучить доходы в размере 70% годового ВВП.

Минфин подсчитал урон для бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках, следует из материалов к проекту казны на 2020–2022 годы. В самом крайнем случае — если цены на нефть российской марки Urals обрушатся до $10 за баррель и останутся на таком уровне на протяжении 10 лет — от продажи энергоресурсов казна недополучит доходы на сумму более 70% годового ВВП. По итогам 2018-го он достиг 103 трлн рублей. Впрочем, эксперты уверены, что сценарии с падением цен на нефть даже до $40 маловероятны. По их словам, объем накопленной подушки безопасности и устойчивость государственных финансов в целом позволят экономике пройти период низких цен на углеводороды без особых потрясений.

10 х 10

В год, когда цены на нефть упадут до минимально возможных показателей — $10 за баррель, — казна недополучит около 5% ВВП в виде доходов от продажи энергоресурсов. Показатель рассчитал Минфин в рамках проверки устойчивости бюджета к возможным шокам на сырьевых рынках. Таким образом ведомство сохраняет свой апрельский прогноз. Оценки содержатся в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Если нефть рухнет до $10 и не подорожает на протяжении 10 лет — казна потеряет за весь этот период доходы, равные 70% ВВП, следует из расчетов Минфина.

Однако такое снижение — самый радикальный сценарий среди остальных шоковых, вероятность его воплощения в жизнь крайне низка, уверена руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

— Вряд ли Минфин всерьез ожидает такого развития событий. Рассчитывать урон в случае апокалипсиса — это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках, — полагает эксперт.
При снижении котировок негативный эффект, по ее мнению, будет сглажен ослаблением курса национальной валюты и, как следствие, ростом доходов бюджета в рублевом выражении.

С точки зрения Минфина, самый близкий к реальности вариант стресса для бюджета — падение цены на нефть до $40 за баррель. В этом случае государственные финансы не пострадают — урон от такого коллапса на нефтяных рынках для доходов казны нулевой, полагают в ведомстве. В министерстве оперативно на вопросы «Известий» о том, какова вероятность реализации шоковых сценариев, не ответили.
Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, цены на смесь Urals снизятся с $62–63 за баррель в 2019 году до $57 в 2020 году и до $53 к 2024 году. Однако у Минэка есть и более пессимистичный сценарий развития событий. В консервативном варианте стоимость нефти упадет до $42,5 за баррель в 2020 году и в дальнейшем вырастет до $45,9 к 2024 году.

Опасное снижение
Цены на нефть в последние три месяца стабильно снижались: в III квартале стоимость эталонного сорта Brent (она близка к цене Urals) просела на 8,7% — с $65 до $59 за баррель. Этот показатель стал худшим с IV квартала прошлого года, когда котировки этой марки сократились на 35%.

От падения стоимости черного золота не спасла даже приостановка работы ключевого НПЗ крупнейшего в мире производителя нефти — компании Saudi Aramco из Саудовской Аравии. 14 сентября на завод конгломерата была совершена атака дронов, после чего цены подскочили с $60,2 до $67,5 за баррель. Но в октябре нефтяные котировки продолжили снижение. 3 октября стоимость Brent уменьшилась на 1,42% — до $56,87 за баррель.

В июне 2019 года — на фоне неопределенности перспектив новой сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи — первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов не исключал сокращения котировок вплоть до $30 за баррель.
— Мы же не знаем, что будет летом, как ОПЕК — договорится не договорится по ограничению добычи, — пояснял он тогда свой прогноз.

Однако такой вариант развития событий не оправдался, и объединение крупнейших экспортеров нефти продлило соглашение об ограничении добычи.
Несмотря на действительно низкую вероятность снижения стоимости нефти до $30 и ниже, такой вариант развития событий не стоит сбрасывать со счетов, уверен эксперт РАНХиГС Владимир Климанов.

— До кризиса 2009 года цена отсечения для накоплений в Стабилизационном фонде находилась на уровне сначала $20, а потом $27 за баррель. Объем накопленных резервов достигал примерно 10% ВВП. Однако эти деньги были использованы почти целиком за два года кризиса, — напомнил Владимир Климанов.

В Минфине считают снижение цен на нефть до $25–30 за баррель в течение 3–5 лет шоком средних масштабов, следует из материалов к проекту бюджета. Объем потерь в виде нефтегазовых доходов за такой период может составить 5–14% ВВП.
Держит удар
Впрочем, в данный момент бюджетная система в целом намного более устойчива к потрясениям, чем в предыдущие кризисы, добавил Владимир Климанов. По его мнению, казна формируется со стабильным профицитом, у России рекордно низкий уровень долга на федеральном уровне, да и закредитованность регионов также находится в относительно комфортной зоне.
В комментариях Минфина к расчетам развития событий в случае ценовых шоков сказано, что гарантия исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности — наличие достаточного объема ликвидных активов в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

В «кубышке» резервируются средства от продажи нефти по цене выше $40 за баррель. ФНБ предназначен для исполнения государством своих обязательств в период кризисов и шоков на сырьевых рынках. На 1 октября 2019 года в фонде накопилось почти 8 трлн рублей, или $123 млрд. Пока эти деньги размещены в высоколиквидных бумагах с максимально низким уровнем риска — таким, как суверенные облигации развитых стран.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Может цена на нефть упасть до 10 долларов?

Аноним, 06 октября 2019 13:00
Если цена на нефть выросла, то бензин дорожает! Если цена на нефть упала, то цена на бензин не только не падает, но чаще всего растет...
Новый мэр, 06 октября 2019 14:40
Может и 10$ Тогда будет как в Венесуэле,но нам будут втирать и дальше что мы непобедимые и кругом враги.
Поросёнок Пётр, 06 октября 2019 17:22
Так как существование России зависит исключительно от продажи нефти и газа за рубеж, это будет полный трындец. Резко цена конечно не упадёт, но, если подумать о будущем, о развитии альтернативной энергетики, когда России больше нечего будет предложить миру, как жить будем? Духовными скрепами питаться да валежник собирать?
Raven, 06 октября 2019 18:21
Что будет с Россией если рванет Йеллоустоун. А если серьезно, нефть допустим по 10 не была, а по 20-40 в начале 2000х была и ничего, выжили. Даже какой-то движняк наверх пошел в развитии
Аноним, 07 октября 2019 00:48
НВР:
Нет так как не только Россия формирует бюджет от нефтяных доходов,ниже сорока в лаге35 вполне возможно,но на непродолжительный период.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования