Рискует остаться без областных 1,6 млн рублей на жилье 97-летняя фронтовичка Мария Левина из Бердска

Мария Игнатьевна и ее сын Борис прописаны в аварийном доме. По закону, они являются одной семьей. И с момента оформления в собственность подаренной квартиры благотворительным фондом, Мария Игнатьевна перестала являться нуждающейся в жилье.

Рискует остаться без областных 1,6 млн рублей на жилье 97 летняя фронтовичка Мария Левина из Бердска
Фронтовичка Мария Левина обращалась за помощью к Путину

Новый виток развития получила история 97-летней фронтовички Марии Левиной из Бердска. Она, напомним, 4 года добивалась того, чтобы ее дом признали аварийным и дали квартиру по президентской программе. Участнице войны предлагали однокомнатную квартиру в доме ветеранов. Но Левина отказалась. Хотела иметь собственную квартиру за счет программы по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильем.

Власть Бердска стала хлопотать по вопросу получения квартиры ветераном Великой Отечественной войны. Событие ускорило видеообращение Марии Левиной к президенту Владимиру Путину. После этого пообещали выделить деньги на покупку благоустроенного жилья в размере 1,6 млн рублей из областного бюджета. Средства предполагалось перечислить в сентябре.

Но раньше государства благотворительный фонд подарил фронтовичку обставленную мебелью и бытовой техникой квартиру. Мария Левина там прожила всего полдня, со слезами попросила сына отвезти ее назад — в старенький щитовой дом 1961 года постройки. Вместе с тем, Мария Игнатьевна утверждает, что жить в старом доме, официально признанном аварийным, невозможно. Она боится, что крыша и стены рухнут. Сейчас семья его использует как дачу.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», в ближайшее время деньги поступят на счет администрации Бердска. После этого Мария Левина сможет осуществить свою давнюю и заветную мечту — переехать в комфортное и безопасное жилье. Но есть одно препятствие — согласно 31 статьи Жилищного кодекса РФ, Борис и Мария Левина являются членами одной семьи. А часть 2 статьи 51 ЖК РФ прямо говорит о том, что нуждаемость в жилье считается исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, находящейся в собственности у членов семьи.

Если говорить простым языком, то в тот момент, когда Борис Левин зарегистрировал право собственности на квартиру подаренную благотворительным фондом «+7», его мать Мария Игнатьевна стала обладательницей 50% площади новой квартиры. Теперь фронтовичка по закону не имеет права претендовать на 1,6 млн рублей, выделенные ей по областной программе. Ведь в случае, если власть Бердска перечислить эти деньги фронтовичке, то чиновники могут оказаться под пристальным вниманием правоохранителей.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», Борис Александрович до сих пор не прописался в оформленной на себя, но подаренной матери благотворительным фондом квартире в центре Бердска. Но в случае, если Борис Левин не выпишется из аварийного жилья матери, она лишится казенных денег.

Но позиция Бориса Александровича категорична: он готов потерять 1,6 млн рублей матери, так как опасается, что власть города его обманет и он больше не сможет прописаться в аварийном доме. Главный редактор «Курьер. Среда. Бердск» Галина Коморникова встретилась с Борисом Левиным, чтобы прояснить ситуацию.

— Вот смотрите — постановление администрации Бердска от 23 мая 2019 года: признать жилой дом аварийным и подлежащим сносу. Если я выпишусь, то меня снова здесь не пропишут. Я потеряю дом. Пусть забирают деньги, я отсюда не выпишусь, — заявил Борис Левин сегодня, 4 октября.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству РФ, а именно закону от 25 июня 1193 года «о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В законе не содержится оговорок относительно аварийного и уж тем более ветхого жилья — регистрация по месту жительства и по месту пребывания в указанных жилых помещениях не запрещена. Законодательно установлен запрет лишь на приватизацию аварийного и ветхого жилья.

Гражданин может зарегистрироваться в аварийном доме до того, как будет вынесено постановление префекта о перечне сносимых аварийных домов. После вынесения данного документа зарегистрироваться в таком доме уже невозможно. Однако после вынесения документа дом не сразу подлежит сносу, иногда это занимает долгие годы. По общему правилу состояние дома никак не может быть основанием, препятствующим прописке. Прописаться в аварийном доме могут и члены семьи собственника.

Исполняющая обязанности начальника управления федеральной миграционной службы в Бердске Марина Богомолова развеяла сомнения Бориса Левина сегодня, 4 октября:

— О том, что дом признан аварийным УФМС никто не предупреждает. Когда гражданин приходит на регистрацию, он предоставляет свидетельство о праве государственной регистрации на недвижимость, либо выписку из ЕГРН. В этих документах не указывается факт признания дома аварийным. Когда человек предоставляет нам эти документы, мы осуществляем регистрацию. Согласно нашим административным регламентам, с которыми мы работаем, признанный аварийным дом не является основанием для отказа в регистрации.

В конце встречи с Галиной Коморниковой Борис Левин смягчил позицию и решил обдумать возможность выписаться из аварийного дома, но без спешки и с гарантией, что его обязательно пропишут в аварийном доме. Такую гарантию ему готова обеспечить главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» Галина Коморникова.

К слову сказать, в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» вице-мэр Бердска Владимир Захаров заверил: Левин сможет вновь прописаться в аварийном доме. Кроме всего прочего Борис Александрович имеет законное право на получение квартиры в счет аварийного дома.

— Это частная собственность, только дом аварийный. Никто его вносить в перечень сносимых аварийных домов не будет, а тем более сносить, — поручился Владимир Захаров сегодня, 4 октября.

Мнение читателей
2
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Получит 1,6 областных млн рублей старушка?

аноним, 04 октября 2019 16:45
НВР:
Она уже надоела!!!Еще и мальчика с побитой попой приложите!
Ириска, 04 октября 2019 17:27
Да по моему фронтовичке уже давно ничего не надо, а сын всё мутит и мутит с этими квартирами, иди сам зарабатывай , а не за счёт мамы.....правда надоело уже это муссирование....куча квартир и не могут в них разобраться!
Ириска, 04 октября 2019 17:30
Людям жить негде, а они с жиру бесятся уже, не нравится квартира фондом выделенная отдайте другим более нуждающимся семьям....
Аноним, 04 октября 2019 17:44
Давайте уже признаем честно и откровенно: Мария Левина никогда и не являлась нуждающейся в жилье!
Все эти стоны по поводу аварийного дома и страхов там жить кончились сразу, как только ей дали квартиру. Она ее сразу переписала на сына и они вместе отказались туда переезжать - типа и в доме нам хорошо.
А насчет попыток получить нахаляву еще одну квартиру...ну а кто бы не хотел то? Вполне нормальное человеческое желание.... просто по закону ей теперь не положено и все.
хотя.... вот если сын пропишется в новой квартире - они формально перестанут быть одной семьей и Мария Левина снова сможет встать на учет как нуждающаяся в жилье
Я, 04 октября 2019 17:58
Не бесите народ. Сколько можно. Уже тошнит от этой бабули и её скамейки. Написать больше не о чем... Достаточно нас кормить новостями, как некоторые заевшиеся бабушки, как золотые рыбки,хотят то то, то другое. Сказку вспомните... Я бы семейку эту весёлую ни с чем и оставила. Со своим разбитым корытом и в землянке
Аноним, 04 октября 2019 17:59
А правильно ли я понял, что сын хочет следующую схему:
1. Он выписывается из дома. Мать становится нуждающейся и получает 1,6 млн.
2. После этого он снова прописывается и сам будет требовать уже для себя денег за аварийный дом???
Ну иначе зачем он так сильно хочет быть прописанным в аварийном доме, учитывая что ему уже перепала квартирка?
Аноним, 04 октября 2019 20:56
Потому что , если дом признан аварийным и они на этом основании встали в очередь, то дом с участком они должны отдать в муниципалитет ( я так считаю . По крайней мере все, кто получает жильё из аварийного фонда выезжает оттуда и дома утилизируют)
А , наверное, это делать не хочется
...полученная квартира от фонда и нежелание в ней жить вообще поражает
Отдайте назад фонду , если вы так недовольны
Думаю, что фонд уже пожалел, наверное , об этом подарке
Ну, так сказать : никто не заставлял! Сами решили такую акцию замутить
Аноним, 04 октября 2019 23:01
Благотворительный фонд похоже там совсем в шоке, от него больше ни одна бабка ничего не получит
Аноним, 04 октября 2019 18:31
Ну всё-таки есть справедливость на свете.
П.С. Опа, у комментаторов глаза открылись наконец-то, вы же тут ещё полгода назад хором пели о том какие власти плохие, не могут фронтовичке организовать жильё
777888, 04 октября 2019 20:42
за такие махинации условку бы сыну дали,он бы успокоился
byu, 05 октября 2019 00:29
Чего-то схема мутная просматривается между благотворителями и сынком бабушки...
Аноним, 05 октября 2019 11:05
Скромные просьбы, при слишком частом их удовлетворении, плавно перетекают в наглые требования…>:o
Анонимно, 05 октября 2019 13:22
Радует. Пусть ещё квартиру заберут, подаренную фондом и отдадут реально нуждающимся.
женщина, 07 октября 2019 10:01
Как вам всем не стыдно!!! Власти только и ждали когда она умрёт, а вы все потакаете! Раньше-то никак не могли жильё дать ветерану войны.Безобразие!
Аноним, 07 октября 2019 10:35
нам не стыдно.Моя мама,у которой отец погиб,сама зарабатывала и на квартиру и на мебель и на жизнь.И мы тоже сами как то справлялись со всем.А почему у этой бабки сынок живет с ней ,а не с семьей? Получает минимальную пенсию и живет за счет бабки.Пусть строит себе шалашик или копает землянку и живет там.Сам себя всем обеспечивает
Аноним, 07 октября 2019 10:37
безобразие, это когда у человека все есть и он ни в чем не нуждается,
но таки давит на жалость и плачется что все плохо и власти виноваты, ничего не делая!
А по факту все нормально и просто на волне критике властей люди пытаются зарабатывать!
Аноним, 07 октября 2019 10:59
судя по фамилии Борик Левин ждет еще помощи . Несколько квартирок и земельку желательно оставить . Если по справедливости то после получения 1.6 ляма землю в муниципалитет и отдать участнику боевых действий или семье нуждающейся . А Борик мечтает собрать все что можно а потом и землю на продажу выставить . Если у них есть подаренная квартира то надо дать бабушке хорошую 2 х комнатную квартиру по соц найму и пусть живет в удобствах пока жива а потом перейдет очередникам а сынку и подаренной хватит.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования