Минфин и СК привлек в ответчики на 380 тыс. рублей осужденный за растрату экс-депутат из Бердска

Алексей (Николаевич) Осин, бывший директор УК «Жилстройсервис», требует компенсации за лишние 19 дней ареста и за привлечение по одному из 11 эпизодов уголовного дела, по которому суд его оправдал.

Минфин и СК привлек в ответчики на 380 тыс. рублей осужденный за растрату экс депутат из Бердска
Суд над Алексеем Осиным длился два года

Сегодня, 8 октября, состоится очередное предварительное заседание по иску осужденного бывшего депутата горсовета Бердска и бизнесмена Алексей (Николаевича) Осина. Он требует возместить моральный вред за арест и незаконное уголовное преследование. Осин, осужденный на 2,5 года за ущерб Комбинату бытовых услуг в размере 7,9 млн рублей, просит сатисфакции.

Дело поступило в бердский суд в июне 2019 года. Но дважды судья Сергей Мельчинский переносил предварительные слушания в связи с тем, что менялся ответчик. Первоначально в иске фигурировал бердский отдел Следственного комитета. Позже в качестве «надлежащего ответчика» определили управление СКР по Новосибирской области. Теперь добавилось Министерство финансов России в лице его регионального подразделения.

Рассмотрение дела по существу назначено на 5 ноября.

В октябре 2018 года суд назначил Осину наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы. Но в ходе расследования и судебного следствия он находился под стражей на 19 дней больше. За это он просит компенсации — морального вреда 30 тыс. рублей и материального 50 тыс. рублей, прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя бердского суда Наталья Сафронова.

Второе заявление Осина в суд касается его оправдания по одному из 11 эпизодов уголовного дела. Суд признал Осина невиновным по ч. 3. ст. 160 УК РФ — растрата. В этой части он тоже просит взыскать моральный и материальный вред в размере 300 тыс. рублей.

Дело Осина

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», суд признал Алексея Осина виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, а также в нескольких эпизодах присвоения и растраты чужого имущества с использованием служебного положения.

Следствие считало, что деньги Осин потратил на покупку электроники и техники, а также на оплату обучения в Томском филиале РАНХиГС. Но суд оправдал Осина в этой части инкриминируемых ему преступлений.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Алексей Осин, являясь единственным участником ООО «УК «Жилстройсервис» принял решение о направлении на обучение директора ООО «УК «Жилстройсервис», которое было оплачено за счет средств юридического лиц. При этом директор прошел курс обучения, получил диплом о высшем образовании по специальности «Государственное и муниципальное управление», что соответствует выполняемой им работе в ООО «УК «Жилстройсервис». Таким образом, Осин, оплатив образование в Томском филиале ФГОУ ВПО СибАГС, не имел никакой корыстной заинтересованности, поэтому его действия не могут оцениваться как хищение, в связи с чем он подлежит оправданию за отсутствием состава преступления, — сказано в приговоре, который вступил в законную силу.

По остальным эпизодам Осин признан виновным. Согласно приговору, он причинил ущерб в 7,9 млн рублей МУП «КБУ». Эти деньги Комбинат сбытовых услуг сейчас пытается взыскать с Осина в порядке гражданского судопроизводства.

По данным следствия, Осин с августа 2010 по март 2015 года, являясь директором УК «Жилстройсервис», заключил с собственниками квартир договоры на управление 21 многоквартирным домом в Бердске. Для предоставления коммунальных услуг бердчанам Осин также заключил договоры на поставку тепловой энергии и горячей воды с бердским Комбинатом бытовых услуг. Жильцы исправно оплачивали коммуналку в кассах и на расчетные счета ООО «УК «Жилстройсервис», но до КБУ деньги не доходили.

Как гласило следствие, в результате преступной деятельности муниципальному предприятию был причинен многомиллионный ущерб. Кроме того, действия Осина повлекли введение в отношении должника – ООО «УК «Жилстройсервис» — процедуры банкротства.

В ходе расследования уголовного дела были выявлены еще 11 эпизодов преступной деятельности Осина, выразившиеся в хищении денег, принадлежащих ООО «УК «Жилстройсервис». Так, обвиняемый систематически в течение нескольких лет получал вверенные ему денежные средства, принадлежащие обществу, в подотчет. Деньги присваивал и в последующем распоряжался ими по своему личному усмотрению.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

КБУ сможет вернуть свои деньги?

Аноним, 09 октября 2019 12:04
Продолжает искать на свою задницу приключения,уверен найдёт.
Аноним, 09 октября 2019 17:53
обратно на нары
житель, 09 октября 2019 14:16
Почему тогдашнее руководство КБУ позволяло не платить ? Почему не обращалось в суд? А виновным оказался только Осин. А не было ли сговора о дележе неоплаченных счетов.?
Аноним, 09 октября 2019 18:01
И в следственный отдел говд и в прокуратуру Бердска обращалось кбу по безобразиям Осина,ответ один - состава преступления нет.
Аноним, 09 октября 2019 20:08
Посмотрите на фото Хороший парень Видно как ему тяжело Жалко его По законодательству , если объективно, то большинство вменяемых ему эпизодов притянуто за уши Человек молод, был успешен, хороший бизнес Кого то это не устраивало Бизнес отжали, его отправили на нары Все нормально, по нашему Никогда не забывайте о том, что на его месте может оказаться каждый из нас Для этого не обязательно быть олигархом Всегда помните где мы живем и старайтесь анализировать и фильтровать получаемую информацию Пишу это с учетом своего жизненного опыта и знаний И будьте добрее
Аноним, 09 октября 2019 21:14
Злые вы Бог терпел и нам велел
Аноним, 09 октября 2019 20:40
К доброте призываете,дон кихот вы наш современный,а почему не раскинете мозгами и не придете к выводу,что такие, как Леша Осин и другие руководители ук и привели КБУ к точке невозврата,а сейчас все пищат,что дерьмом заливает город,так деньги то осели в закромах руководителей ук и их учредителей.
Аноним, 09 октября 2019 23:04
Пусть к копырину едет и с него взыскивает. Наши налоги тут не причём
Аноним, 10 октября 2019 00:38
Я смотрю этот не уймется!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования