Закон о блокировке электронной почты и мессенджеров россиян внесли в Госдуму

Законопроект, предлагающий блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации, направлен в первую очередь против «телефонных террористов».

Закон о блокировке электронной почты и мессенджеров россиян внесли в Госдуму
«Телефонные террористы» постоянно совершенствуют тактику и активно применяют как IP-телефонию и СМС

Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова сообщила, что законопроект направлен в первую очередь против «телефонных террористов».

Законопроект, предлагающий блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в РФ информации, направлен в первую очередь против «телефонных террористов», сообщила ТАСС первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, которая является одним из авторов документа.

Законопроект внесла на рассмотрение Госдумы во вторник группа сенаторов во главе с председателем этого комитета Андреем Клишасом. Речь идет о новой редакции уже предлагавшейся им инициативы, так как «попытка разграничения мессенджеров и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения».

«Законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании», — пояснила Бокова.

Отвечая на вопрос, будет ли блокировка временной или пожизненной, сенатор отметила, что действующее законодательство предусматривает порядок разблокировки.

По статистике, в том числе МВД России, на которую опирались авторы при разработке законопроекта, за первые месяцы 2019 года в РФ поступило около 2 тыс. анонимных сообщений с угрозами взрывов 4,4 тыс. объектов. Такие сообщения были зафиксированы в 75 регионах, в 186 городах из-за них эвакуировали более 2 млн человек. Только в Москве ущерб от «телефонного терроризма» составил 150 млн рублей, а по всей России он оценивается примерно в 500 млн.

«Материальный ущерб по причине эвакуации одного торгового центра от сообщения о ложном минировании составляет порядка 2 млн рублей», — сказала Бокова.

При этом, по ее словам, «телефонные террористы» постоянно совершенствуют тактику и активно применяют как IP-телефонию и СМС, так и электронную почту. Так, по статистике на 1 июля 2019 года, с 126 почтовых ящиков было отправлено 901 анонимное сообщение террористической направленности.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Катастрофа?

Аноним, 09 октября 2019 11:29
Блокировать электронную почту против телефонных террористов. Думаю даже конченому путриоту должно стать смешно...

С другой стороны если бы блокировками можно было что-то решить, мы бы до сих пор жили в СССР. Умные люди говорят, что если Трампа не "уйдут" в этом году, то Путин уходит в следующем. Трепещите путриоты. Вероятно уже скоро вам придётся переобуваться в воздухе как вы привыкли и кланяться новому лидеру-во-веки-веков.
1, 10 октября 2019 09:23
Умные люди продолжай их слушать и тешить себя надеждами
Поросёнок Пётр, 09 октября 2019 13:01
Очередной бред от безумного сенатора-миллионера Клишаса.
Аноним, 09 октября 2019 13:14
Вы недооцениваете по знАчимости врагов России.
Он уже давно не миллионер, а миллиардер.
Аноним, 09 октября 2019 13:42
В Госдуме разругались из-за сенатора Клишаса: «Этот тот самый миллиардер, у которого дворцов много?»
Соавтор скандального законопроекта о наказании за критику чиновников, сенатор Андрей Клишас, не явился на заседание Государственной думы, где его инициатива о наказании за фейковые новости и критику чиновников будет рассматриваться в первом чтении.
Аноним, 09 октября 2019 13:02
Законопроект ... направлен в первую очередь против «телефонных террористов»))
А во вторую, третью, пятую и сотую очередь протиив кого? Против остальных добропорядочных граждан?!
Аноним, 09 октября 2019 14:44
А, т.е. еще одно конституционное право - право на тайну переписки - теперь будет выброшено за ненадобностью? Ну и плюс понятие коммерческой тайны тоже можно теперь выбросить - читать-то будут всех - и корпоративную почту в том числе)
Заодно и искусство рэкета будет поставлено на новые рельсы - теперь можно будет приходить к руководителю предприятия, демонстрировать распечатку деловых переписок и предлагать договориться по-хорошему.) как же путриотично )

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования