Со спутника и беспилотника за 1,1 млн рублей сфотографируют Бердск

Предстоит сделать аэрофотосъемку 72 кв. километров площади города до конца 2019 года. Информацию об участках Минобороны придется согласовать с военным ведомством по грифу секретности.

Со спутника и беспилотника за 1,1 млн рублей сфотографируют Бердск
Территория Бердска составляет 72 кв. км

Власть Бердска собирается уточнить границы города и находящиеся на его территории объекты. Для этого администрация в начале октября объявила аукцион по поиску подрядчика, который бы сделал актуальный ортофотоплан с применением в том числе спутниковой съемки.

— Город расположен в правобережной части Новосибирской области на берегу Бердского залива (затопленная долина реки Берди, образовавшаяся при создании Обского моря). Местность равнинная, на западе между городом и берегом Новосибирского водохранилища на реке Обь, находится сосновый лес площадью около 20 кв. километров, также на территории города находятся объекты министерства обороны РФ, — описали фронт работы в аукционной документации.

Общая площадь территории, подлежащей аэрофотосъемке — не менее 72 кв. километров. Благоприятный период аэрофотосъемочных работ для получения ортофотоплана надлежащего качества — без снега, травы и листвы деревьев, с полноводными водотоками.

Завершить работы необходимо до 20 декабря 2019 года. Бердский бюджет готов заплатить за новый план 1,1 млн рублей.

Подрядчику необходимо:
1. Получить координаты исходных пунктов государственной геодезической сети и необходимые ключи перехода в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии самостоятельно.
2. Выполнить подготовку планово-высотного обоснования, в том числе маркировку и координирование опорных и(или) контрольных точек, уточнение координат базовых станций.
3. Выполнить аэрофотосъемку Бердска для создания ортофотоплана, в установленных заказчиком границах, исключая поверхность водной глади.
4. На основе материалов аэрофотосъемки создать ортофотопланы и цифровую модель поверхности.

Кроме того, подрядчику придется самостоятельно произвести в Штабе военного округа экспертизу материалов аэрофотосъемки с целью установления грифа «Для открытого опубликования». Материалы, имеющие гриф секретности, передаются заказчику в установленном порядке.

Аэрофотосъемку возможно вести с использованием различных летательных аппаратов, в том числе беспилотников и спутников. Для обеспечения необходимой точности результата работ аэрофотосъемочный аппарат должен быть снабжен GPS/GNSS оборудованием для определения координат центров снимков в цветовом диапазоне RGB. На затененных участках детали местности должны просматриваться.

Аэрофотоснимки должны иметь резкое и четкое изображение по всему полю без дефектов (пятен, полос, а также изображений облаков, производственных дымов и теней от них, бликов, ореолов и других дефектов), препятствующих выполнению фотограмметрических работ и дешифрированию снимков.

При выполнении наземного сопровождения аэрофотосъемочных работ используется не менее трех базовых станций (ГНСС–приемников), которые располагается не далее 20 км от района выполнения аэрофотосъемки. Общие требования к месту расположения базовой станции:
отсутствие древесно–кустарниковой растительности в радиусе не менее 25 метров;
открытый горизонт в секторе выше 12 градусов, горизонтальная поверхность площадки (уклон не более 15 градусов), отсутствие воздушных линий электропередач и связи в пределах площадки, твердый сухой грунт на участке не менее 30×30 м.

Срыв слежения за спутниками в процессе записи информации и выключение питания не допускаются. По окончании спутниковых наблюдений производится запись информации на электронные носители и оперативная передача таких носителей и журналов спутниковых наблюдений для дальнейшей обработки.

справка

Ортофотоплан – разновидность плана местности на точной геодезической основе, который дает возможность с максимальной достоверностью воссоздать земную поверхность. Снимки, сделанные с беспилотника, преобразовываются из центральной проекции в ортогональную, после чего пропадает эффект параллакса и рельеф местности отображается корректно.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ничего не скроется от фотографов?

Аноним, 09 октября 2019 16:41
Местность равнинная, на западе между городом и берегом Новосибирского водохранилища на реке Обь, находится сосновый лес площадью около 20 кв. километров, может все таки на карте обнаружатся 400 ГА леса пропавший чудесным образом!!!!
Аноним, 09 октября 2019 16:44
Похоже план на самом деле не особо нужен. За такую сумму такую территорию и с такими требованиями
Аноним, 09 октября 2019 17:12
Говорили уже об новом плане города. Смысл в том, чтобы учесть строения и границы владений для налоговых служб.
Аноним, 09 октября 2019 21:10
А как дату съёмки уточнить? Уж очень хочется послание правдивое президенту на снегу ну...типа...написать.
Raven, 09 октября 2019 23:09
Гугл земля, Яндекс мапс - все очень четко и хорошо видно, все строения и даже панорамы. На Гугл земля можно по годам-месяцам-дням посмотреть карты, заодно и сопоставить в ретроспективе площадь лесов. Я думаю буржуинские спутники не будут скрывать инфу по лесам Бердска
Гость, 10 октября 2019 06:45
Карты гугл и дубль ГИС не подпадают под обман потребителей. Первая не имеет гос. финансирования РФ, а вторая частная и бесплатная (то есть некоммерческая). Они вообще никакой ответственности за информацию не несут. Только яндекс можно привлечь (и они реально быстро реагируют на ошибки).

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования