База учета: 990 детей-инвалидов занимаются в школах и детсадах Бердска

Из общего количества 507 дошкольников посещают 105 специализированных групп детских садов.

База учета: 990 детей инвалидов занимаются в школах и детсадах Бердска
В школе №9 есть коррекционные классы, где обучаются дети с ОВЗ

Старается сделать эффективным обучение и комфортной среду для детей-инвалидов власть Бердска.

Дети с ограниченными возможностями здоровья зачисляются в образовательные учреждения на общих основаниях, рассказала начальник управления образования и молодежной политики Жанна Тузова. При обучении таких детей в каждом учреждении применяется наиболее оптимальный вариант для каждой степени ограничения формы здоровья работы: индивидуальное обучение, обучение в специализированном классе по адаптированным программам, инклюзивно в обычном классе по общеобразовательным программам.

Обучение детей со статусом ОВЗ проводится по адаптированным образовательным программам дошкольного, начального, общего и среднего образования с учетом индивидуальных особенностей детей. При разработке программ обязательно учитывают рекомендации центральной и территориальной психолого-педагогических комиссий, отметила Тузова. Во всех образовательных учреждениях созданы и работают психолого-медико-педагогические консилиумы, которые объединяют всех необходимых специалистов, которые осуществляют сопровождение детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Ежегодно специалисты комиссии и управления образования проводят выборочный контроль по работе с этими детьми и дают рекомендации и предложения по организации обучения детей в образовательных организациях.

Для того, чтобы учитывать детей-инвалидов и детей с ОВЗ, в городе создана единая база учета. Дважды в год проводится сверка данных.

В прошедшем учебном году в школах обучались 483 ребенка с ОВЗ, из них 347 обучались инклюзивно в 168 классах, 39 — в шести специальных коррекционных классах (школы №3, 9, 12). Для 106 детей с ОВЗ в соответствие с медицинскими справками и заявлениями родителей было организовано обучение на дому.

В дошкольных образовательных организациях занимались 507 детей в 105 специализированных группах.

В прошлом году открыли ресурсные классы в школе №4 как пилотный образовательный проект. Результаты подведены.

— Мы увидели определенные успехи детей, и в результате работы нашей комиссии было принято решение пролонгировать обучение детей в 1 классе с коррекцией и индивидуальной программой обучения, — акцентировала Жанна Леонидовна.

Школа №12 с 2011 года работает в региональном проекте обучения социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном пространстве Новосибирской области. В этом проекте также участвуют школы №3, 4, 8, 9. Эти школы являются базовыми для всех педагогов школ и детсадов. На их базе проходят мастер-классы, семинары, открытые занятия и обмен опытом.

В городе работает служба психолого-педагогической-медико-социальной помощи при Центре «Перспектива». В этой службе есть все необходимые специалисты, которые реализуют дополнительно развивающие и общеобразовательные программы, направленные на развитие у детей речи, слухового восприятия, познавательных процессов.

Образовательные учреждения должны быть доступны для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. В 12 школах и 4 детсадах, а также Центре «Перспектива» оборудовали специальные входные группы.

«Перспектива» в этом году выиграла федеральный грант на сумму 1 млн рублей с софинансированием из местного и областного бюджетов для оборудования комфортной среды в своем здании. Все помещения на 1 этаже, в том числе и туалет, приспособлены для особенных детей.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Галина Панчева

Аноним, 09 октября 2019 18:30
1% жителей города Бердск, это дети инвалиды! Может после осознания этих цифр, хоть кто-то задумается о прекращении уничтожении Леса Бердска и травли жителей Бердска водкой-пивом! Травли токсичными парами сжигаемого в центре Бердска Поливинилхлорида сами знаете откуда, растущей в черте города Бердск городской свалки, токсичными выбросами из труб городских угольных-"передовых" котельных, которые переделали из газовых???, Выбросами сжигаемого мусора-пластика в печах частных домов и коттеджей, водозабором АГРОЛЕС находящимся за гранью добра и зла! За что нам это всё??
Аноним, 09 октября 2019 19:39
Последние годы больше 10% учеников, приходящих в школы с отклонениями здоровья и развития, это только те, кто уже выявлен! В колокола, в набат надо бить, а не умиляться, какие гранты выиграны, каким опытом обменивались.
Аноним, 09 октября 2019 19:44
Детская инвалидность растет из-за снижения младенческой смертности.
«Тем детям, которые раньше умирали, сегодня сохраняется жизнь, но иногда не сохраняется их здоровье. Эти явления взаимосвязаны», — объяснил главный педиатр РФ.
Плод массой 500 г выхаживают. Вы верите, что они будут здоровыми?
Аноним, 09 октября 2019 19:59
"Детская инвалидность растет из-за снижения младенческой смертности."

Не слышу зла + Не вижу зла + Не говорю о зле! И вообще это проклятый трамп во всем виноват! Правда?
Аноним, 09 октября 2019 20:06
Аноним, 09 октября 2019 19:59, вы кроме этой фразы далее читали?
Аноним, 09 октября 2019 20:30
"Аноним, 09 октября 2019 20:06Аноним, 09 октября 2019 19:59, вы кроме этой фразы далее читали?"

А вы кроме этого господина" — объяснил главный педиатр РФ." хоть что нибудь ещё читали?
Например: про Влияние алкоголя, табака, лекарств, прививок, ГМО, пестицидов, гербицидов, токсинов, и т д и т п; на ДНК человека, на врождённые уродства, на изменение в развитии плода, на младенца до года, на ДЦП у детей и умственную отсталость у детей?
Аноним, 09 октября 2019 23:28
"Например: про Влияние алкоголя, табака, лекарств, прививок..." и т.д.
А где вы увидели, что я все это отрицала? Под влиянием всех этих неблагоприятных факторов женщина не может выносить здорового ребенка. Либо скидывает, либо рожает с патологией. А врачи очень хорошо научились спасать младенцев, за которых раньше даже и не брались бы. Отсюда и много инвалидов.
Сама была свидетелем, как проходили раньше преждевременные роды. В ведро. Ребенок даже издавал звуки, попискивал. Но, к нему врачи даже не подошли. Потому как не считался в то время жизнеспособным. А сейчас - выхаживают. С кучей последствий. Как бы страшно это не было - это правда.
Аноним, 10 октября 2019 00:04
Причем , не думайте, что раньше было лучше. Посмотрите статистику младенческой смертности по России. Смертность была очень большая. А младенческая смертность - это прежде всего показатель репродуктивного здоровья матери. Смертность доходила до 100 на 1000 родов (в сравнении сейчас 6 на 1000). Были и раньше неблагоприятные условия, оказывается.
Повторюсь, врачи научились спасать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования