Вернут ли смертную казнь в Россию?

Улучшение российской судебной системы необходимо, но даже при ее идеальном устройстве нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь, так как судебная ошибка никогда не исключается, считает глава Совета по правам человека при президенте России.

Вернут ли смертную казнь в Россию?
Глава СПЧ прокомментировал возможность возвращения смертной казни

Улучшение российской судебной системы необходимо, но даже при ее идеальном устройстве нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь, так как судебная ошибка никогда не исключается, считает глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов.
Десятого октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью.
«То, что нам надо улучшать судебную систему, это одно. Но даже при идеальной системе нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь», — сказал РИА Новости Федотов.

По его словам, смертная казнь не снизила уровень преступности ни в одной стране мира — таких доказательств нет. «Также смертная казнь означает, что человек присваивает себе право решать вопрос о жизни и смерти. Но он не вправе лишать жизни другого человека, даже если он для этого использует судебные процедуры», — пояснил глава Совета.

«Но самое главное заключается в том, что никогда не исключается судебная ошибка. Такое наказание, как смертная казнь, не предполагает возможности поворота исполнения судебного решения. Реанимировать человека невозможно», — отметил он.
Федотов добавил, что для наказания таких людей, как, например, террористы, есть мера – пожизненное заключение. «Этот человек уже никогда не сможет причинить зло обществу. Таким образом, реализуется главная цель наказания — невозможность повторения причинения зла другим людям. Но одновременно с этим исключается возможность необратимости судебной ошибки», — рассказал правозащитник.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория неоднократно поднимался, но без последствий. Так, в мае 2015 года Госдума отказалась восстановить смертную казнь как наказание за терроризм.

Источник: РИА Новости


Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно снять мораторий со смертной казни в России?

Аноним, 10 октября 2019 17:01
Нет, не нужно.

Наличие смертной казни - это признак недоразвитости, отсталости общества. Признак того, что человеческая жизнь не имеет значительной ценности. В том числе и в случаях, когда люди творят такие вещи, когда многие в ответ требуют ветхозаветного "око за око, зуб за зуб". Две с лишним тысячи как никак лет прошло - пора бы уже становиться умнее, жить лучше, чем доисторические пастухи с ближнего востока.
Аноним, 10 октября 2019 20:25
За 2017 года в Саудовской Аравии казнили 130 человек,
в США - 23,
в Японии - 4
ОАЭ - 1
Прям эталоны недоразвитового общества, да?
Аноним, 11 октября 2019 11:38
Ну видимо для вас публичное отрубание головы человеку или забивание женщины палками - это признак высокого социального развития. А феодализм образца позапрошлого века (в России в это время это называлось "крепостное право")- это прогрессивное будущее. Вперёд в прошлое!
Аноним, 11 октября 2019 11:58
америакнцы и японцы вон казнят
и никто их дикарями вроде не считает
в чем проблема то?
Есть понятие ответственности
А еще понятие содержания тех, кто явно недостоин жить (я кстати против на свои налоги таких содержать)
Аноним, 11 октября 2019 13:02
Опять 25. Уже в 21 штате смертная казнь отсутствует. Причём "В нескольких штатах смертной казни никогда не было: Мичиган отменил её вскоре после вступления в Союз, а Аляска и Гавайи перед получением прав штата." (с)

Интересно ещё - кто будет решать, кто достоин жить, а кто нет? Вы? А по тому, достойны ли жить вы - кто решение вынесет? Может я?
Аноним, 10 октября 2019 19:39
НВР: Да!
Пример США: никто и не думал отменять смертную казнь никогда.
Есть подонки, которых очевидно не нужно пожизненно содержать.
Просто подходить к вынесению смертного приговора надо всегда аккуратно.
Аноним, 11 октября 2019 10:03
Глупости не пишите, пожалуйста! В США на Аляске смертную казнь отменили уже в 1957-ом году и количество штатов без смертной казни постоянно растёт. Уже 21 штат. Конкретно в этом году смертную казнь отменили в Нью-Гемпшире.
Аноним, 11 октября 2019 10:15
кто же вам так мозги то запудрил, уважаемый?
выше написано: приведено в исполнение 17 смертных приговоров в США в 2017 году.
Расскажите, как у вас в голове этот факт совмещается с тем что вы написали?
Аноним, 11 октября 2019 10:16
сорри: 23 приговора, а не 17.

И кстати, вы же хотя бы подозреваете, что США это гораздо больше 21 штата?
Аноним, 11 октября 2019 11:33
Господи, ну вы хотя бы ЧТО-НИБУДЬ почитайте про США прежде чем за всех жителей высказываться! Ну там про федеративное устройство, про преимущество законов штатов над федеральными... Википедию хотя бы почитайте - там детьми и для детей всё написано. Ну или фильмы хотя бы посмотрите какие-нибудь, где преступники стараются пересечь границу штата прежде чем их поймают. Потому что другой штат - ДРУГИЕ законы!
Аноним, 11 октября 2019 11:54
О чем спорить вообще?
Вы написали: "В США на Аляске смертную казнь отменили уже в 1957-ом год"
Это очевидно вранье, поскольку в большинстве штатов смертная казнь есть до сих пор и даже применяется.
Аноним, 11 октября 2019 00:44
В США на Аляске смертную казнь отменили уже в 1957-ом году и количество штатов без смертной казни постоянно растёт. Уже 21 штат. Конкретно в этом году смертную казнь отменили в Нью-Гемпшире.

Прежде чем рассказывать глупости про жителей США лучше бы википедию для начала почитали.
житель, 11 октября 2019 09:06
НВР:За отмену смертной казни выступают лица потенциально склонные к нарушениям,к коррупции или подготовке к убийству, люди заказывающие убийства или их доверенные лица.Мне простому гражданину прекрастно жилось в СССР ,при смертной казни. Смертная казнь очень сильно отрезвит коррупционеров ворующих миллиарды ,сейчас украл вагон денег ,через пять лет вышел и живёт как арабский шейх.
Аноним, 11 октября 2019 11:50
Вы среди своих друзей-коррупционеров и убийц опрос провели или сами их представляете?
Аноним, 11 октября 2019 11:57
Про США:
ВАШИНГТОН, 15 мая.
Президент США Дональд Трамп призвал приговаривать к смертной казни преступников, от рук которых погибли полицейские.
"Нападения на наших полицейских должны закончиться, они должны прекратиться прямо сейчас. Мы считаем, что преступники, которые убили офицера полиции, должны незамедлительно по суду приговариваться к смертной казни, но суд должен идти быстро", - сказал Трамп, выступая на церемонии памяти погибших при исполнении сотрудников правоохранительных органов.

Вот и вся тенденция в одном примере.
И никаких рассюсюкиваний и плачей "а вдруг это не он"
Аноним, 11 октября 2019 12:56
Да уж. К чему только Трамп не призывал... На одной церемонии он говорит одно, на другой - другое. Месяц назад он вообще поздравил Польшу с началом (!) второй мировой войны. Вероятно в том числе поэтому "Демократы в конгрессе 24 сентября начали процесс импичмента Трампу".

Тенденция, говорите?
Аноним, 12 октября 2019 11:22
Прежде чем вернуть смертную казнь, надо полностью исключить коррупцию, кумовство, телефонное право, рейдерсво, формальные суды, другие черные стороны современного общества и ещё выгнать всех омоновцев, которых можно покалечить пустым бумажным стаканчиком.
Да и зачем смертная казнь и пожизненные сроки в тюрьмах. Выделить дальневосточный гектар и всех за заминорованую колючку на самообеспечение, как обычных россиян, их государство не содержит, они всё сами , ещё и налоги платят.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования