Оправдал генерала ФСБ по делу о хищении 25 млн рублей суд присяжных в России

Присяжные не согласились с версией обвинения о том, что бывший исполнительный директор ФГУП «ВООП» Андрей Польщиков якобы фиктивно трудоустроил в организацию свою супругу Ларису и сына Максима на должности помощников гендиректора.

Оправдал генерала ФСБ по делу о хищении 25 млн рублей суд присяжных в России
Жюри также сочло недоказанной вину четверых других подсудимых

Присяжные Второго Западного окружного военного суда (бывший Московский окружной военный суд) полностью оправдали четверых фигурантов громкого дела о хищении более 25 млн рублей у ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП), а также о покушении на убийство военного следователя Александра Паутова.

При этом жюри сочло доказанной вину пятого подсудимого — гражданина России и США Олега Грищенко лишь по одному эпизоду уголовного дела — в воспрепятствовании предварительному расследованию (статья 294 УК РФ), оправдав по более тяжкому обвинению в посягательстве на жизнь лица, занимающегося предварительным расследованием (ст. 295 УК РФ).

Об этом Business FM сообщил защитник Грищенко, адвокат Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Дмитрий Ульянов. По его словам, на вынесение вердикта коллегия из восьми присяжных удалилась в час дня и вышла после восьми часов вечера, ответив на 34 вопроса, который перед ней поставил суд.

Присяжные не согласились с версией обвинения о том, что бывший исполнительный директор ФГУП «ВООП» Андрей Польщиков якобы фиктивно трудоустроил в организацию свою супругу Ларису и сына Максима на должности помощников гендиректора. Таким образом из ФГУП «ВООП» было похищено 25,4 млн рублей.

Также «народные судьи» не поддержали версию о том, что Польщиков в апреле 2016 года через своего адвоката Наталью Ведменскую (дело в отношении нее выделено в отдельное производство) нанял за 5 млн рублей некоего гражданина США Олега Грищенко, чтобы тот устранил военного следователя Александра Паутова. Тот расследовал уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Польщикова и его родных. Следствие утверждало, что Грищенко привлек к исполнению плана своего знакомого Сергея Сорокина, которого не стал посвящать в план целиком. Однако задуманное Польщикову не удалось, а позже Сорокин обратился с заявлением в ФСБ.

Андрею Польщикову, помимо статьи 295 УК РФ («посягательство на жизнь лица, занимающегося предварительным расследованием») вменили также мошенничество (ст. 159 УК РФ) в крупном и особо крупном размере. Аналогичную статью инкриминировали также Ларисе и Максиму Польщиковым и бывшему исполняющему обязанности гендиректора ФГУП «ВООП» генерал-майору ФСБ Владимиру Подольскому (известен тем, что ранее командовал легендарной спецгруппой «Вымпел». — Business FM).

В ходе судебного процесса, который длился с 4 декабря 2018 года, подсудимые вину отрицали. Так, Польщиков изложил версию, согласно которой его начальник, в то время действующий генерал ФСБ Владимир Подольский, поставил перед подчиненными задачу: наладить финансовое обеспечение секретных операций сотрудников ФСБ, задействованных в тайных заданиях на территории Северного Кавказа, а также в Луганской и Донецкой народных республиках. Именно поэтому ему пришлось фиктивно оформить на работу жену и сына, заявил фигурант.

По словам Дмитрия Ульянова, после вынесения приговора Польщиков был освобожден из-под стражи, его жена и сын в ходе разбирательства находились под подпиской о невыезде. Генералу же ФСБ Подольскому вообще ранее не была избрана никакая мера пресечения по делу. По словам Ульянова, его клиент Грищенко остался в СИЗО до 9 октября, когда состоится обсуждение последствий вердикта. Он отметил, что его подзащитному изначально не вменялась статья 294 УК РФ и судья по собственной инициативе поставил в опросном листе вопрос по менее тяжкому преступлению, если жюри сочтет недоказанной его вину по статье 295 УК РФ.

Адвокат выразил удовлетворение тем, что его подзащитный был оправдан по обвинению, которое предусматривало пожизненное лишение свободы либо смертную казнь.

«Что примечательно, все так называемое преступное деяние Грищенко было сведено к повреждению им автопокрышки автомобиля следователя, не более того. Однако этого оказалось более чем достаточно, чтобы упрятать человека в СИЗО, несмотря на медицинские противопоказания», — сказал адвокат.

Ранее дело Андрея Польщикова и Олега Грищенко рассматривалось в Мосгорсуде, но в январе 2018 года суд вернул его военному прокурору. Впоследствии еще одним его фигурантом стал Владимир Подольский. После доследования дело направили на рассмотрение в военный суд.

Источник: bfm.ru

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Суд присяжных справедлив?

Гость, 11 октября 2019 08:52
Прикольно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования