Бандитов из «Черной кошки» везли на двух полуторках под охраной с овчарками в Бердске

Их было 25 человек, все работали на БРЗ. После работы грабили богатых. Банду поймали в 1947 году. Нашли склад бандитов, из которого вывезли несколько машин добра.

Бандитов из «Черной кошки» везли на двух полуторках под охраной с овчарками в Бердске
После ограбления бандиты оставляли метку — рисунок черной кошки
Сюжет: Город, которого нет
Бандитов из «Черной кошки» везли на двух полуторках под охраной с овчарками в Бердске

Как на картинке: Мужчины в красивых костюмах и штиблетах гуляли по лесным тропинкам в старом БердскеКартошку в мундирах и пироги с калиной ставили на новогодний стол в 1948 году в БердскеЕщё 32 новостей

Уникальные воспоминания хранят в своей памяти жители старого Бердска. Они рассказывают об уникальной природе, окружавшей старый город, заливных лугах, огромном количестве грибов и ягод, добрых и талантливых людях. Но в ячейках памяти бердчан есть и истории, вызвавшие в свое время большой резонанс. Об одной из таких историй рассказал бердский старожил Владимир Мелехин.

Кому война, кому мать родна — говорят в народе. Так вот в смутные времена Великой Отечественной войны появилась в Бердске банда «Черная кошка». Грабили они богатых людей, в основном забирали ценные вещи, серебро и золото. Уходя с награбленным, оставляли после себя на заборах, воротах и дверях рисунок кошки. Обо все этом Валентин, будучи еще дошкольником, слышал от взрослых. В 1947 году банду поймали. Была она довольно многочисленной — 25 человек, и все работали на БРЗ. Рассказывали, что милиционеры нашли в лесу их склад. Добро вывозили на нескольких машинах.

По словам Владимира Мелехина, ему пришлось видеть, как бандитов везли из Бердска в Новосибирск, как раз по  ул. Островского, где жила в то время их семья.

— Бандитов везли на двух полуторках. С серьезной охраной — конвоирами и овчарками. Что меня поразило — все бандиты сидели с низко опущенными головами. Наверное, им не разрешали смотреть по сторонам, — рассказал Мелехин.

Мнение читателей
3
0
0
3
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши родные жили в старом Бердске?

Аноним, 11 октября 2019 11:23
Времена изменились: те кто разграбил БРЗ ходят сейчас с высоко поднятой головой!
Аноним, 11 октября 2019 11:42
То то ядумал что то не так в этом городке.Искал подвох,вот он и по сей день есть и опять связанный с БРЗ.
Аноним, 11 октября 2019 11:58
Да, мне тоже родители рассказывали. Такие малоизвестные для большинства любителей совка особенности "порядка". Сколько их ещё таких как бы "неизвестных" - вы даже не представляете.

Вот иногда слушаю как сейчас всё плохо и опасно, то ли дело "тогда был порядок"... и задаю после этого всего один вопрос: а Чикатило когда десятки детей изнасиловал, убил и расчленил - в произвольном порядке - он КОГДА был? ... И тут у человека вдруг случается полный ступор...
аноним, 11 октября 2019 13:40
Все дело в раскрываемости!
Аноним, 11 октября 2019 17:08
Вы про то, что дело того же Чикатило не могли раскрыть 12 (двенадцать!) лет? И что даже успели какого-то под руку попавшегося чувака расстрелять? Причём по ошибке: в 90-ые годы с этого чувака обвинения сняли. Уже после расстрела. Это к слову про необходимость расстрелов и как спокойно было при советах из соседней новости.

Да и не Чикатилом одним. Есть информация про несколько десятков серийных убийц СССР в разные годы. Многие успели не по одному десятку жертв порешить (включая детей естественно - как самых беззащитных) прежде чем были изобличены.
Аноним, 11 октября 2019 22:52
Российская империя, совок.
А сейчас что ?
Не говорите капитализм ни одна капиталистическая страна так не живет.
Ой, даже не хочу перечислять, ничего не работает, чиновники заняты только своими карманами.
Государство тупейшее, вообще ничего не соображает кроме как запретить, обложить налогом, повысить тариф ...Ъ Ельцин устал и ушел.
Какие басни будут рассказывать через 80 лет тем кому сейчас 7лет.
Что вон том месте были дома Голубева, а до них сараи, а теперь там куча кирпичей.
Аноним, 13 октября 2019 23:45
А сейчас ровно то же самое. Те же люди и делают то же самое. Только лозунги другие. Вот и вся разница.
Гость, 11 октября 2019 13:51
"...все бандиты сидели с низко опущенными головами." В те времена с органами или в суде не забалУешь! Не то, что теперь, когда стримы ведут из тёплых автобусов ОМОНА и из ивс.
Аноним, 11 октября 2019 15:33
А ещё помню как вместо продсиба остановка дом культуры был и автоматы по 20 копеек газировку наливали в стеклянные стаканы и все пили и никто не болел
Аноним, 11 октября 2019 17:12
Ну вообще не по 20, а по две и три копейки. Ну и на счёт того, что никто не болел... А инфекционное отделение для кого построили? Это уже после того, как закрыли такой маленький больничный городок, расположенный в двухэтажных бараках между улицами Первомайской-Островского-Суворова-Маркса. Одна из больничек там была инфекционка. С очередями - всё как полагается...
Аноним, 11 октября 2019 17:36
Что, детишки? Не такой вы себе жизнь в СССР представляли? Чистенькой-красивенькой? А я там жил, всё помню. И память у меня хорошая, маразмом не страдаю в отличие от многих. И как канализационные стоки раз в месяц по улицам текли помню. И как затапливало всё подряд - и весной и летом. И как алкашню по улицам в трезвяки собирали. И битое стекло на пляжах. И вонь с Химзавода еженочно. И со свалки - тоже. При СССР, представьте себе! И преступность (да-да - преступность!) помню. И как детей боялись одних оставить. Да много чего...

Некоторые наивные думают, что это в проклятые 90-ые ВНЕЗАПНО появилось. А до этого прям всё цветами благоухало. А и зря... Почти ничего в обыденности в 90-ые не изменилось.
Аноним, 11 октября 2019 19:29
Там, помница, стоял лоток с продавщицей и газировку разливала тётка, а не автомат. Цена такая до реформы 61 года.
Вячеслав, 11 октября 2019 19:32
Автоматы были простая 1 копейка,а с наполнителем грушевым 3 копейки
Аноним, 11 октября 2019 22:03
1 копейка был без наполнителя, а 2 и 3 копейки - с разными наполнителями. Впрочем разные они были не всегда. Да и 2 копейки тоже далеко не везде и не всегда принималось. Автоматы эти в наибольшем количестве стояли на Вокзале Главном. Вот там интереса ради пытался понять чем отличается 2 и 3 копейки.

А те, что в Бердске на ДК стояли, вообще по-моему редко когда работали. То стаканы тырили, то наполнителя нет, то просто сломаны. Помнится в 90-ые за них кто-то серьёзно взялся. Приделал стальные кружки на стальных же тросах. Смотрелось кондово, но работало максимально долго за всю историю.
Аноним, 11 октября 2019 18:37
Народ в те времена был суровый, чуть ли не в каждой семье что-нибудь, да крали и уж если ловили вора с поличным, сбегался народ и каждый бил за своё, правда не до смерти. Был свидетелем, как от столовой по ул. Кирова, подросток угонял мотовелик: народ (мужики) высыпали и в погоню! Догнали и давай мутызить. Били долго, а потом грязного и избитого поволокли в участок.
Аноним, 11 октября 2019 21:02
Улица Островского это видимо была возле острова Хреновый
Аноним, 11 октября 2019 21:17
Что то мне очень трудно верится что у них в Бердском лясу был склад.
Потому что во время войны весь лес занимали солдаты от БЭмза и до Чайки одни землянки лини электропередач была, склады, конюшни, жизнь кипела, страшно даже представить какой был лес.
Это либо байка про добро, либо они прятали не в лесу.
Аноним, 11 октября 2019 21:22
В 47м богатые? Не смешите мои тапки
Аноним, 11 октября 2019 21:47
Грабили они во время войны, а пойманы были в 47м.
Что сказать по этому поводу ?
Ну может с кого и сапоги снимали тоже добро по тем временам.
Все добро было в 20х годах,что не закопали,и не вывезли, то забрали революционеры.
Аноним, 11 октября 2019 21:23
Кое кто из тех кто разграбил БРЗ и сейчас ходит с высоко поднятой головой убежден, что делал великое дело, делал это правильно, во благо и во имя светлого будущего как минимум нашего города Сволочи и лицемеры
Аноним, 12 октября 2019 12:13
Называть нашу банду "Черной кошкой" как-то пафостно. В то время этих кошек было как грязи по всей стране.
Единственное, что совпадало с реальной бандой Митина, это то, что наши тоже были в основном из работяг. Хотя банда, по которой написана книга и снят фильм была намного позже нашей. Банда спортсменов и работяг во главе с Митиным была в50-52 годах.
Как рассказывал родственник по линии жены, живущий в то время в Бердске, большинство было из приезжих, эвакуированных рабочих. Вроде и суд, поэтому был в Новосибирске, чтоб среди местных жителей не накалять атмосферу.
Поросёнок Пётр, 12 октября 2019 12:26
Немного подробностей, от куда эти "Чёрные кошки" взялись по всей стране и история самой известной и отмороженной банды Ивана Митина, которую братья Вайнеры превратили в "Чёрную кошку" и вместе с Говорухиным прославили фильмом "Место встречи изменить нельзя" https://masterok.livejournal.com/5487601.html

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования