Власть гарантирует 1,6 млн рублей и прописку в аварийном доме сыну 97-летней фронтовички из Бердска

Вице-мэр подписал гарантийное письмо. Мария Левина сможет купить жилье с учетом 1,6 млн рублей из бюджета, когда ее сын-пенсионер пропишется в подаренной фондом квартире. Иначе Мария Игнатьевна не будет считаться нуждающейся.

Власть гарантирует 1,6 млн рублей и прописку в аварийном доме сыну 97 летней фронтовички из Бердска
Мария Левина несколько лет добивалась получения квартиры по президентской программе

1,6 млн рублей для 97-летней фронтовички из Бердска Марии Левиной есть. И ждут своего часа — они предназначены на покупку квартиры по президентской программе обеспечения благоустроенным жильем участников Великой Отечественной войны.

— Деньги пришли, — заверил «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 14 октября, вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров. — Мы готовы их выделять. Но проблема в том, что семью нужно разделить. На ситуацию повлияла подаренная благотворительным фондом квартира.

Мария Игнатьевна и ее сын-пенсионер проживают в частном доме, признанном аварийным. А поскольку появилась новая квартира, семья перестала быть нуждающейся в улучшении жилищных условий. По словам Захарова, Борису Левину необходимо прописаться в квартире, подаренной благотворительным фондом.

— Мы долго с ним работали. Вроде, он согласился. И если он это сделает, бабушка будет считаться нуждающейся. Но у Бориса Александровича есть некие опасения, — рассказал Владимир Николаевич.

По его словам, он подписал гарантийное письмо, «чтобы Левин не боялся». В писььме написано, что он в любой момент может выписаться из старенького дома и в любой момент там снова зарегистрироваться как по основному месту жительства. Это, как отметил вице-мэр, не запрещено законодательно.

Он напомнил, что аварийный дом является частной собственностью Левиных, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению — продать, снести, построить новый. Чтобы получить 1,6 млн рублей на новую квартиру, шаг должен сделать Борис Левин.

— Квартиру они будут покупать сами. Мы лишь предоставляем субсидию — перечисляем продавцу. И только можем что-то подсказать, — прокомментировал Владимир Захаров.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», Борис Александрович до сих пор не прописался в оформленной на себя, но подаренной матери благотворительным фондом квартире в центре Бердска. Но в случае, если Левин не выпишется из аварийного жилья матери, она лишится казенных денег.

Но позиция Бориса Левина категорична: он готов потерять 1,6 млн рублей матери, так как опасается, что власть города его обманет и он больше не сможет прописаться в аварийном доме.

— Вот смотрите — постановление администрации Бердска от 23 мая 2019 года: признать жилой дом аварийным и подлежащим сносу. Если я выпишусь, то меня снова здесь не пропишут. Я потеряю дом. Пусть забирают деньги, я отсюда не выпишусь, — заявил Борис Левин «Курьер. Среда. Бердск» неделю назад.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству РФ, а именно закону от 25 июня 1193 года «о праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В законе не содержится оговорок относительно аварийного и ветхого жилья — регистрация по месту жительства и по месту пребывания в указанных жилых помещениях не запрещена. Законодательно установлен запрет лишь на приватизацию аварийного и ветхого жилья.

Гражданин может зарегистрироваться в аварийном доме до того, как будет вынесено постановление префекта о перечне сносимых аварийных домов. После вынесения данного документа зарегистрироваться в таком доме уже невозможно. Однако после вынесения документа дом не сразу подлежит сносу, иногда это занимает долгие годы. По общему правилу состояние дома никак не может быть основанием, препятствующим прописке. Прописаться в аварийном доме могут и члены семьи собственника.

— О том, что дом признан аварийным УФМС никто не предупреждает. Когда гражданин приходит на регистрацию, он предоставляет свидетельство о праве государственной регистрации на недвижимость, либо выписку из ЕГРН. В этих документах не указывается факт признания дома аварийным. Когда человек предоставляет нам эти документы, мы осуществляем регистрацию. Согласно нашим административным регламентам, с которыми мы работаем, признанный аварийным дом не является основанием для отказа в регистрации, — пояснила и. о. начальника управления федеральной миграционной службы в Бердске Марина Богомолова.

Борис Левин обещал обдумать возможность выписаться из аварийного дома, но без спешки и с гарантией, что его обязательно пропишут в аварийном доме. И вот вице-мэр Владимир Захаров дал такую письменную гарантию.

Пока Левины продолжают жить в своем старом доме. Их по-прежнему навещают сотрудники соцзащиты, предлагая всяческую помощь. С остальными Борис Александрович, выступающий и от имени своей матери, на контакт не идет.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Мария Левина, живущая с 68-летним сыном в щитовом доме 1961 года постройки, с 2015-го добивалась предоставления ей благоустроенного жилья как участнику Великой Отечественной войны. В 2019-м дело сдвинулось с мертвой точки: дом признали аварийным, Марию Игнатьевну — нуждающейся в жилье, выхлопотали 1,6 млн рублей. Но летом благотворительный фонд «+7» дарит квартиру фронтовичке. Недоверчивость Бориса Левина может сыграть с его семьей злую шутку.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зря опасается Борис Левин?

аноним, 14 октября 2019 18:01
Причем здесь Борис?Это он фронтовик?Почему ему кто то должен подписывать,уговаривать?
Я, 14 октября 2019 19:44
Да плевать ч то он там опосается. Достали уже со своей темой
Аноним, 14 октября 2019 21:08
Почему я должен жить в кредитах, а у кому то две квартиры на халяву и дом в придачу.
Аноним, 15 октября 2019 00:19
Достали с этой семейкой!!!
Аноним, 15 октября 2019 09:20
а разве при расселении аварийного жилья за расселенными что то должно оставаться если так то все жители Ферганы и других районов должны требовать что после сноса бараков земля должна была достаться им и они бы уже продавали ее застройщикам . А бабкин дом однозначно должен отойти муниципалитету и отдан очередникам как земля под ижс это будет справедливо.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования