Без суда не вернет перевозчикам мусора многомиллионные долги «Экология-Новосибирск»

«ЭкоСервису» из Бердска региональный оператор тоже должен за вывоз мусора. Но бердская компания ждет конца октября, пытаясь договориться. Регоператор не верит перевозчикам по заявленным объемам мусора.

Без суда не вернет перевозчикам мусора многомиллионные долги «Экология Новосибирск»
«ЭкоСеровис» вывозит мусор на городскую свалку Бердска
Сюжет: Мусорная реформа
Без суда не вернет перевозчикам мусора многомиллионные долги «Экология Новосибирск»

Ввести подушевую плату за вывоз мусора во всех регионах хотят в РоссииНаводят порядок квартирах в самоизоляцию и захламляют площадки крупногабаритным мусором жители Бердска. Как быстро его должны вывозить?Ещё 162 новостей

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», три перевозчика твердых коммунальных отходов направили регоператору по перевозке мусора «Экологии-Новосибирск» досудебные претензии по поводу многомиллионных долгов.

10 октября в сообществе «Общественный контроль – Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали три документа. Перевозчики мусора, в том числе из Искитима, утверждают, что региональный оператор по обращению с ТКО задолжал им крупные суммы — в общей сложности 200 млн рублей.

Претензии подали ООО «ЭКО-ЛАЙН», «Эко-Лайн» и «Ла Транс». Как сообщает «Новая Сибирь», регоператор «с суммой задолженности не согласился и готов решать вопрос в суде»:

— В соответствии с условиями заключенного договора все споры и разногласия, возникшие в связи с его исполнением, стороны должны решать путем переговоров, при недостижении взаимного согласия сторон, споры по договору решаются в судебном порядке».

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», накануне в Заксобрании Новосибирской области депутаты рассматривали вопрос лишения «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора. Сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов на территории Новосибирской области с 2017 года занимается компания «Экология-Новосибирск».

Решение направить губернатору региона Андрею Травникову рекомендации лишить компанию данного статуса депутаты приняли по инициативе перевозчиков ТКО, которым регоператор задолжал около 700 миллионов рублей. При этом у компаний, вывозящих мусор, выплаты со стороны «Экологии-Новосибирск» являются единственным источником доходов, перевозчики вынуждены брать кредиты, чтобы продолжать работу.

Долги есть у регоператора и перед компанией «ЭкоСервис» из Бердска. Это подтвердила сегодня, 14 октября, руководитель фирмы Жанна Теличко, отказавшись назвать сумму задолженности.

— Пока я не готова комментировать. Мы переговоры с «Экологией-Новосибирск» начали. Они, я так понимаю, всем должны, — пояснила «Курьер. Среда. Бердск» Жанна Владимировна, отметив, что будет готова ответить на вопросы в конце октября.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в августе регоператор начал выплачивать долги, сложившиеся за три месяца. При этом «ЭкоСервис» ни на день не прекращал вывозить мусор с территории Бердска.

-Нам выплатили 60% за апрель и столько же за май. Отношение к ситуации я комментировать не буду. Мусор мы вывозим. Представляете, если мы это делать не перестанем? Мы кредитовались, чтобы работать. В конце концов у нас есть правительство Новосибирской области, вторая сторона в подписании соглашения. Когда мы уже не сможем вывозить, будем обращаться туда, — высказывалась Жанна Владимировна.

Напомним, что с 1 января 2019 года Новосибирская область перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Всеми договорными отношениями с физическими и юридическими лицами и начислениями занимается теперь региональный оператор – ООО «Экология Новосибирск». Также через конкурсную процедуру определен перевозчик в городе Бердске – ООО «ЭкоСервис».

В Бердске заключили договоры 365 юридических лиц, 41 547 физических лиц и 54 управляющие организации.

Процент собираемости с начала года составил: 56,84% — юридические лица; 69,86% — физические лица; 44,65% — управляющие организации.

С начала июля тариф по ТКО был снижен. Специалисты регионального оператора обещали, что это не повлияет на оплату работы перевозчикам.

На совещании у министра ЖКХ Новосибирской области Дениса Архипова, представитель регоператора пояснил задержки с оплатой сложной процедурой проверки актов выполненных работ. Пресс-служба регоператора заявила о случаях значительные (до 40%) завышения объемов перевезенных отходов, несоответствие количества рейсов, несоблюдение спецтранспортом заявленных маршрутов и другое.

Без суда не вернет перевозчикам мусора многомиллионные долги «Экология Новосибирск»

Без суда не вернет перевозчикам мусора многомиллионные долги «Экология Новосибирск»

Без суда не вернет перевозчикам мусора многомиллионные долги «Экология Новосибирск»

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Перевозчики приписывают?

Новый мэр, 15 октября 2019 13:11
Вы не представляете, с каким удовольствием я жду развязки всей этой авантюры,в предвкушении гор мусора в городе. Но лично для себя я решил куда понесу пакеты в случаи мусорного коллапса, 1 офис Экология или 2 Администрация г.Бердск.
Новый мэр, 15 октября 2019 13:17
Совет Жанне,не надейся что с тобой поступят иначе, кинут и тебя. Объединяйся с остальными перевозчиками.
aleks, 15 октября 2019 14:43
С нас дерут по полной есть мусор или нет т.е. не зависимо от объемов а платить за вывозку мусора сразу объемы считают.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования