Топляк хоронят в братские могилы на Бердской косе

Вытащенную из воды древесину зарывают в глубокие ямы на особо охраняемой природной территории Бердска. Специалисты утверждают, что через два года от топляка не останется и следа.

Топляк хоронят в братские могилы на Бердской косе
Топляк зарывают рядом с берегом

Ведут работы на территории особо охраняемой природной территории парка «Бердская коса» в Бердске. Экскаватор вырывает огромные ямы рядом с берегом, куда сбрасывается топляк. Ямы затем зарывают.

Бердчане обратились к экс-руководителю бердского отдела охраны окружающие среды Вячеславу Власову с вопросом, возможно ли зарывать топляк на берегу, да еще на особо охраняемой природной территории.

— Топляк гниет, токсические вещества уходят в воду и наносят вред рыбе. Выделяются федеральные деньги для очистки берегов. Этим занимается ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз». Часть топляка вывозят, часть пилят, часть, может быть, сжигают. Знаю, что раньше сжигали. Сейчас люди начали жаловаться на то, что на берегу Бердской косы роют ямы и сбрасывают туда топляк. Может быть, у сотрудников ВерхнеОбьрегионводхоза есть какие-то нормативы, мне об этом неизвестно. Хотя лучше для водоема, чтобы топляк сжигали, — рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Вячеслав Власов.

По словам Вячеслава Евгеньевича, нежелательно, чтобы прямо на берегу охраняемой природной территории закапывали выловленную из воды древесину.

На месте проведения работ уже побывала начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова.

— Опыт такой работы по всей территории Новосибирского водохранилища у ВерхнеОбьрегионводхоза есть. Выкапывают ямы и них закапывают топляк. Я попросила у специалистов прислать техническое обоснование, какие существуют нормы и допуски того, чем они занимаются. Как объяснили, топляк закапывают большим количеством песка, и через два года за счет воды и тяжести песка, не остается и следа от древесины — перегнивает все. И этот процесс способствует укреплению береговой плосы, — объяснила Светлана Шерстобитова.

Светлана Шерстобитова подчеркнула, что работу на Бердской косе проводит федеральное государственное бюджетное учреждение «ВерхнеОбьрегионводхоз», в полномочия которого по уставу входит эксплуатация Новосибирского водохранилища, а не какая-то неизвестная организация.

Бердская коса

Городской парк «Бердская коса» является особо охраняемой природной территорией местного значения. В его сосновом лесу сохранились типичные виды травяно-кустарничкового яруса: брусника, черника, земляника лесная, майник двулистный, зимолюбка зонтичная, осока большехвостая, грушанка и такие реликтовые виды, как фиалка удивительная, чина весенняя, чистец лесной, а также три краснокнижных растения: венерин башмачок настоящий, зверобой большой и колокольчик крапиволистный. Сосновый лес еще не утратил способности к самовозобновлению и удерживает относительно высокое видовое разнообразие травяного и кустарникового ярусов.

В составе травяно-кустарничкового яруса доминирует папоротник-орляк, вейники, осока большехвостая, сныть обыкновенная. Локально — черника и брусника. Среди разнотравья довольно полно представлены типичные виды сосновых лесов, а также костяника каменистая, репейник волосистый, горошки, ежа сборная, купена лекарственная подмаренники настоящий и бореальный, фиалки, ирис русский, кровохлебка лекарственная, клевер люпиновый, хвощ зимующий и другие.

Вдоль многочисленных наезженных лесных дорог и тропинок характерные лесные виды вытесняются сорными растениями: подорожником большим и степным, одуванчиком, поповником и другими видами, свойственными нарушенным местообитаниям.

Топляк хоронят в братские могилы на Бердской косе
Топляк хоронят в братские могилы на Бердской косе
Топляк хоронят в братские могилы на Бердской косе
Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Топляк лучше сжигать?

Аноним, 17 октября 2019 18:00
Некоторому топляку на вид лет 50 (это я сейчас не про фото, а вообще про то что на берегу), как он у них в песке за два года сгниет. Надо бы премию дать этим профессорам.
А вообще это изюминка Бердского побережья, никогда он никому не мешал, он и лавка, и мангал, и дрова, и коряга сфоткаться в инстаграммчик, а рыбу скорее дерьмецо из теплоходов травит.
Гость, 17 октября 2019 19:09
Эх-ма! А когда-то из морёного дерева крепчайшую мебель делали! А теперь сплошная икея из трухи с клеем.
Аноним, 17 октября 2019 19:21
"Топляк хоронят в братские могилы на Бердской косе"

Почему не раздать топляк на дрова? Лучше сгноим но простолюдинам бесплатно не отдадим?
Аноним, 18 октября 2019 01:22
Раздать- какой ни какой учёт вести надо, а тут закопали- и раздолье для приписок!
YYY, 18 октября 2019 08:13
Закопать быстрее. Можно было бы распилить и в летний сезон туристам продавать или бесплатно отдать.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования