«Без турникетов»: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска

Ученикам показали, как изготавливают корпуса для промышленных взрывчатых веществ. Руководство завода рекомендовало детям выбрать востребованную профессию инженеров или метрологов и приходить на НЗИВ.

Без турникетов: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска
Лицеисты из Бердска побывали на НЗИВе

Более ста учащихся посетили АО «НЗИВ» в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Школьникам показали производство изделий из пластмасс, работу механического цеха и метрологической службы.

С 14 по 18 октября 2019 года учащиеся старших классов (8-11 класс) посещали акционерное общество «Новосибирский завод искусственного волокна» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех»). Акция проходила при поддержке Союза Машиностроителей России. За неделю завод посетили школьники лицея №7  Бердска, а также ребята школ № 9 и 11 Искитима, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в пресс-службе НЗИВа.

В рамках мероприятия прошли встречи с ведущими инженерами и молодыми специалистами АО «НЗИВ». Сотрудники доступным языком рассказывали о сложных процессах производства. В цехе по производству пластмасс школьники увидели работу современных скоростных термопластавтматов, на которых делают емкости для транспортировки и хранения пищевых и химических продуктов.

В метрологической службе, где в лабораториях происходит поверка средств измерений, школьники увидели работу оптико-измерительных машин, попробовали самостоятельно сделать поверку весов, узнали о процессе выполнения работ по поверке монометров и термометров. Заместитель главного метролога рассказала о тех профессиях, которые востребованы на производстве.

— В скором времени перед вами встанет выбор будущей профессии. Обратите внимание на такие направления подготовки, как «метрология», «метрология и метрологическое обеспечение», «приборостроение, метрология, информационно-измерительные приборы и системы». Специальности хоть и новые, но уже высоко востребованные как на нашем предприятии, так и в стране, — прокомментировала заместитель главного метролога Татьяна Серкова.

В механическом цехе школьники увидели все виды механической обработки металлов. Станочный парк цеха позволяет выполнить токарные, расточные, шлифовальные работы, а также обработку крупногабаритных деталей и литье цветных металлов. Школьники увидели работу токарей, резчиков, сварщиков.

— Любая жизнь начинается с рабочих профессий. Это, если образно сказать, кухня любого производства. И порой мы не знаем, человек какой профессии стоит за тем или иным изделием. Дети, да и взрослые не все представляют специфику производства. Именно участвуя в таких акциях мы расширяем кругозор детей. Чтобы они кроме модных профессий знали о тех людях, без которых наша жизнь будет не такой комфортной и современной, — рассказала классный руководитель 10-го инженерного класса школы № 9 Наталья Чеботарева.

— Я заметил, что ребятам было интересно услышать рассказа от молодого специалиста, который приехал работать на завод из Казани сразу после университета. Его рассказ о профессии технолога, том, как проходят его трудовые будни, какая зарплата и что предоставляет собой завод очень впечатлил школьников. Теперь они точно знают что есть такая специальность «технолог», — прокомментировал сопровождающий школьников, социальный педагог лицея № 7 (Бердск) Игорь Рябцев.

Цель акции — формирование системы ранней профориентации старшеклассников. А также популяризации профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве.
Также встречу со школьниками провели директор по производству Галина Асанова, технический директор Руслан Сарбаев. Они подчеркнул, что в настоящее время на рынке труда остро ощущается дефицит квалифицированных технических специалистов.

— Не секрет, что перед Вами сейчас стоит нелегкий выбор профессии, и, исходя из своего опыта, рекомендую Вам учесть востребованность профессионалов в технической области, — сказал ученикам Руслан Сарбаев, отметив, что АО «НЗИВ» нуждается в таких специалистах, как инженеры – машиностроители, инженеры – конструкторы АСУТП, инженеры-теплотехники и многие другие.

— Важно отметить, что завод активно взаимодействует с образовательными учреждениями в вопросах подготовки кадров, — сказала главный специалист отдела кадров Екатерина Варламова. Она также отметила, что двери завода всегда открыты для практикантов, а особое направление деятельности предприятия позволит студенту выбрать интересную тему для дипломной работы. В случае успешного прохождения практики завод готов «взять шефство» над студентом на время обучения, подчеркнула Екатерина Сергеевна.

Без турникетов: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска

Лицеисты из Бердска побывали на НЗИВе

Без турникетов: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска

Лицеисты из Бердска побывали на НЗИВе

Без турникетов: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска

Лицеисты из Бердска побывали на НЗИВе

Без турникетов: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска
Без турникетов: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска
Без турникетов: проникли на оборонный НЗИВ в Искитиме школьники Бердска
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Оборонка сейчас на подъеме?

Аноним, 20 октября 2019 17:52
только инженер должен цениться не как дворник!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования