Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи

В Международный день поваров, который был 20 октября, Роспотребнадзор напомнил о роли санитарной одежды в общественном питании. ПАМЯТКА.

Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи
Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности
Сюжет: Инструкция
Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи

Инструкция: Кто и как чистит дороги БердскаКак понять, что ваш ребенок приготовился к суициду в Бердске: Статусы в соцсетях, картинки и песниЕщё 130 новостей

В Международный день поваров — 20 октября — Роспотребнадзор напоминает о роли санитарной одежды в общественном питании. Работники общественного питания постоянно контактируют с пищевыми продуктами, что может представлять опасность, как для качества готовой продукции, так и для здоровья потребителя.

Зачем нужна санитарная одежда

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.

Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:

1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором загрязнения. Поэтому при контакте с продуктами питания необходимо пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей.

2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.

3. Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов.

Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.

Проверьте себя и своих коллег!

Поварам запрещено готовить в кольцах, красить ногти и не носить в карманах вещи

Проверь себя и коллег. Памятка для поваров

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы обращаете внимание на гигиену у поваров?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования