Новым советником назначил себе Путин экс-ведущего программы «Время» Валерия Фадеева

Президент РФ подписал указ о назначении секретаря Общественной палаты, журналиста председателем Совета по правам человека.

Новым советником назначил себе Путин экс ведущего программы «Время» Валерия Фадеева
С 1992 года Фадеев перешел в журналистику

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении секретаря Общественной палаты, журналиста Валерия Фадеева председателем Совета по правам человека. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа. Еще одним указом Путин назначил Фадеева своим советником.

Валерий Фадеев пришел на смену Михаилу Федотову, который возглавлял СПЧ с 2010 года. В указе о его отставке говорится, что он освобожден от должности президентского советника и уволен с федеральной государственной гражданской службы в связи с достижением 70-летнего возраста.

По данным источников «Интерфакса», Федотов теперь «сосредоточится на работе в качестве главы кафедры ЮНЕСКО в Высшей школе экономики». Ему якобы пытались подыскать новую должность в государственных структурах, но не нашли подходящего варианта. Сам он говорил, что намерен продолжить заниматься правозащитной деятельностью.

В составе президентского Совета произошли и другие изменения: из него исключены руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, политолог Екатерина Шульман и профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Илья Шаблинский.

RT сообщает, что новым членом СПЧ стал бывший главный редактор бывший главный редактор издания «РИА Новости Украина», ныне исполнительный директор агентства «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский. Он заявил, что в составе Союза будет заниматься вопросами, связанными с соблюдением прав российских журналистов за границей.

Также в СПЧ вошли руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Новый глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев родился 10 октября 1960 года в Ташкенте, окончил МФТИ, работал в КБ «Алмаз», затем занимался вопросами макроэкономики в Вычислительном центре АН СССР, был старшим научным сотрудником Института проблем рынка Академии наук СССР, а в начале 1990-х занял пост замдиректора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 1992 года Фадеев перешел в журналистику: сначала он являлся экспертом и научным редактором в «Коммерсантъ-Weekly», затем первым замглавреда аналитического журнала «Эксперт», потом — первым заместителем главного редактора газеты «Известия», параллельно в разное время исполняя обязанности главреда «Эксперта» и гендиректора ЗАО «Медиахолдинг Эксперт».

С 2016 по 2018 годы Фадеев вел программу «Время» на Первом канале. Секретарем Общественной палаты РФ его избрали в 2017 году.

Источник: davydov.in

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хороший выбор?

Аноним, 22 октября 2019 15:58
Исключили людей, которые в Совете по правам человека занимались правами человека
Новый мэр, 22 октября 2019 16:24
Нормально так то ведущего новостей, можно было бы и спортсмена назначить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования