Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска

Зоозащитники бьют тревогу. Соседи ни разу не видели, как владелица псов их кормила. Цепные собаки, на еле передвигающихся лапах, голодными глазами провожают прохожих в ожидании еды и поедают свой помет. Законных способов повлиять на хозяйку нет.

Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска
Овчарка еле вылезла из конуры, при приближении постороннего. Соседские псины разрывались от лая, предупреждая хозяев

— Такого скотского отношения к домашним животным я еще не видел! — в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 22 октября, позвонил Иван, возмущенный содержанием двух овчарок во дворе частного дома на ул. Римского-Корсакова в Бердске.

По его словам, он, периодически проезжая по этой улице, постоянно наблюдает чудовищную картину: голодные собаки содержатся в жутких условиях.
— Летом у них никогда не было воды. Псы ходят с высунутыми языками вокруг перевернутых чашек. А до заморозков на собак было просто страшно смотреть. Животные жутко выглядят, лежат и ходят по уши в грязи. Они должны быть как минимум в два раза толще, а эти — доходяги. Они живы лишь за счет того, что едят свой помет. Это издевательство над собаками! — сделал вывод Иван. — Нужно обнародовать, что человек творит с животными.

Как полагает Иван, собаки приседают и волочат задние лапы именно от голода. «Завалившиеся» уши говорят о том, что пса били в детстве по голове. Нормальные хозяева берегут уши у овчарок, чтобы они стояли — это признак породистости и здоровья.

Хозяйка цепных собак не открыла дверь, поэтому получить от нее комментария не удалось. Но ее соседи солидарны с Иваном в том, что Ирина не ухаживает должным образом за своими питомцами. Говорят, что до овчарок ее охранял сенбернар, который сдох — то ли от голода, то ли от болезней.

С цепи сорвались

Автор видео Анастасия Солодкова

Антон из дома напротив рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что ни разу не видел, как овчаркам давали еду. Хотя много времени проводит на улице, так как строит дом. Кроме этого, Антон обеспокоен тем, что собаки не отгорожены от улицы и представляют реальную опасность для окружающих.

— Один раз собака срывалась с цепи, сцеплялась с соседскими псами, кидалась на прохожих. Я неоднократно подходил к хозяйке Ирине, просил, чтобы сеточкой закрыла. У меня маленький ребенок, я за него переживаю. Она говорит, что у нее денег нет. Надо-то «полтора рубля» — два столба поставить и сетку натянуть. К супругу ее обращаться тоже бесполезно. Полтора месяца прошло после моих просьб, но так ничего и не изменилось. Но немецкая овчарка опасна в любом случае. Я постоянно на улице, строюсь и ни разу не видел, чтобы собакам кто-то выносил пожрать. Если ты разводишь собак, любишь своих питомцев, то ухаживай за ними, — рассказал Антон.

Он не исключает, что кто-то из возмущенных соседей или прохожих когда-нибудь просто отстрелит собак — из жалости или из-за их агрессии, до которой, по мнению Антона, псов довела хозяйка.

Из соседних дворов доносился бодрый и разномастный лай в то время, как собаки у дома медленно и молча передвигались по своей площадке, ограниченной длинной цепи. Они даже не сразу выползли из своих будок, когда посторонний человек максимально приблизился к дому, позвонил в дверь. Сомнительные сторожа.

Сенбернар сдох

Автор видео Анастасия Солодкова

Подъехавший со стройматериалами сосед слева тоже полагает, что содержание собак оставляет желать лучшего.
— Они не агрессивные. Но с ними нельзя так обращаться. Это не первые ее собаки. До этого был сенбернар, который, по-моему, от голода умер. Был он такой здоровый, красивый, ей даже предлагали продать. А она ни в какую. В конце-концов сдох — может, от болезней, — поведал житель соседнего дома на ул. Римского-Корсакова.

По его словам, Ирина, которой лет 25-27, ведет достаточно замкнутый образ жизни, никому не открывает. «Курьер. Среда. Бердск» убедился в этом.

Как отметил Иван, собаки голодными глазами провожают каждую проезжающую машину, в надежде получить пропитание. Он покупает булку хлеба и, разделив пополам, бросает овчаркам. Но, к сожалению, бывать на ул. Римского-Корсакова ему приходится не часто.

Управы нет

Тайком подкармливать сидящих на цепи собак, которых не кормят хозяева, — это единственный способ спасти животных от голодной смерти, считает бердская зоозащитница Нина Ревзина. По ее оценке, законодательно повлиять на хозяев домашних питомцев, держащих их на голодном пайке, невозможно.

— Пока хозяйка сама не изъявит желание, мы ничего с этими собаками сделать не можем. По закону, животные — это собственность гражданина. Жестокое обращение нужно документально подтвердить. У нас уже были подобные ситуации, мы их обсуждали. Но кроме писем участковому и обращений в зоозащитные организации предпринять ничего нельзя. В полиции говорят, что они занимаются людьми, а не собаками, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» Нина Юрьевна.

Чтобы документально зафиксировать, как часто и сколько хозяйка кормит овчарок, необходимо установить круглосуточный пост. А это из области фантастики.
— Если действовать в неправовом поле, возможно, выкрасть собак и устроить их в хорошие руки, либо нелегально подкармливать. Такой «благородный криминал», скорее всего, будет ненаказуем. Как мы не можем доказать жестокое обращение с животными, так и не докажут освобождение от смерти собак. Воровать нельзя, и никто на это, скорее всего, не пойдет. К сожалению, никаких прав у нас нет. Есть редкие случаи, когда садизм по отношению к животным удалось доказать и дела дошли до суда, когда живодеров осудили, — высказалась зоозащитница.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в Новосибирске начался суд над зоофилом-садистом, задушившим щенка Шанти, чей изувеченный труп нашли в лифте дома в микрорайоне «Матрешкин двор».

Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска

Собачьи миски пусты

Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска

Вторая овчарка чуть упитаннее, но тоже еле ходит

Автор видео Анастасия Солодкова

Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска

Бодрыми овчарки не выглядят

Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска

По словам зоозащитников, псы вынуждены есть собственный помет

Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска
Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска
Зоозащитники: Истощенных овчарок заморила голодом хозяйка в частном доме Бердска
Мнение читателей
3
24
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Собаки недоедают?

Гость Очередной, 22 октября 2019 15:01
А заявление в полицию от соседей на жестокое обращение с животными - нет? Это не повод как-то вмешаться в ситуацию?
Аноним, 22 октября 2019 23:38
Люди , вы что по видио не видите,что собаки ухоженные, но какое жестокое обращение,,,,,Ирина в них души не чает. Это просто соседи жестокие и коварные
Аноним, 22 октября 2019 15:18
Ст.245 ч.1 УК РФ "Жестокое обращение с животными": наказание от штрафа до исправ.работ. Чтобы не говорили, нужно желание это доказать... Попробуйте задействовать участкового, если сотрудник с фантазией, то придумает как доказать, да и себя проявить как человек...
Аноним, 22 октября 2019 15:31
21 век какой круглосуточный пост просто камеру поставить у соседей и пусть пишет как собак кормят и содержат .
+1, 22 октября 2019 15:31
Господи, как жалко собак....
Психиатр, 22 октября 2019 16:49
Похоже алкашня..
Геннадий, 22 октября 2019 17:04
Нужно каждому сочувствующему собачкам принести еды. Может после этого совесть проснётся у хозяев.
Аноним, 23 октября 2019 00:09
Господа поверте ,,,, собак кормят утром и вечером,,,,и не надо наговаривать на хозяйку, что она их заморила голодом, а за клевету и в суд можно подать
Гость Очередной, 23 октября 2019 11:44
Вряд ли
Зима, 22 октября 2019 17:44
Геннадий, не проснется совесть. Обрадуются только.
Как насчет осмотра у ветврача, который легко докажет и официально подтвердит истощение животных?
Железный Человек, 22 октября 2019 18:55
Что значит не доказать, достаточно вызвать участкового и какого нибудь ветеринара, который подтвердит что животное истощено, а дальше дело клепать, жалко что только административное
Орли, 22 октября 2019 19:54
Не доказать потому что судебная практика отсутствует. То есть сам факт того что животных не кормят у нас в России не является жестоким обращением. Ибо само понятие жестокое обращение никак более не описано. Суд такие дела отклоняет или даже на стадии следствия дело возвращается за отсутствием состава преступления
аноним, 22 октября 2019 20:16
Может в хозяев какое душевное заболевание?
Михаил, 22 октября 2019 20:54
Я не исключаю того, что их не докармливают, не могу отрицать этого, так как не знаю. Но такое телосложение вполне может быть и при хорошем кормлении. Худой пес моложе второй собаки, он в силу своего возраста мог не набрать еще массу, крупные собаки до 18 месяцев считаются щенками, немцы начинают набирать вес после 2-х лет, зависит конечно от организма животного, у знакомого в 2 года был худее этого, только к 3-м годам начал набирать.
Вторая собака старая, проблемы с задними лапами для собак крупных пород не редкость, и недоедание тут не при чем, даже у собак с заботливыми хозяевами такое случается. Все дело в разрушении суставов, на ранних стадиях поможет хороший хондропротектор, да и вообще для профилактики, крупным собакам после 7 лет нужно давать, чтобы снизить риск.
То, что соседи не видят как их кормят, это не показатель того, что они голодают, собак как правило кормят утром и вечером, могут кормить в 7 утра перед работой и вечером уже поздно, после работы.
Дом в принципе выглядит не сараем, есть машина. Надо послушать хозяйку, а то соседи могут наговорить все, что угодно, их просто бесит, что собаки не огорожены, тут я на их стороне, огородить надо обязательно.
А тот, кто проезжает мимо откуда вообще может знать, что собак не кормят? Кинул хлеб - они съели и решил, что их не кормят? Большая часть дворовых собак хлеб едят, это же не значит, что их голодом морят.
Аноним, 22 октября 2019 23:41
НВР:
Ну,это и видно,не доедают.
Валера, 23 октября 2019 00:07
Опять частный сектор, опять проблема от него исходящая
Юлия, 23 октября 2019 01:04
Это не за частного сектора проблема,,,проблема из за людей которые дают ложные показания ,,,,,и выкладывают всё на показуху
Аноним, 23 октября 2019 01:11
НВР:
Я, так не считаю, очень красивые и шерсть лосниться , все как по стандарту,,,,,если бы не доедали были бы облезлыми и худыми
Ольга, 23 октября 2019 08:38
Так примите меры изъять этих собак, что же словами раскидыааться тем более то, есть куда. А хозяйку под суд, есть на таких упрпва.
С чапаева, 23 октября 2019 10:16
Дом частный, что хочет то и делает.
Аноним, 23 октября 2019 11:00
С одной стороны, по закону собики - это имущество.
Что хозяин хочет, то и делает.
С другой стороны есть законы: статья 245 УК РФ: Жестокое обращение с животными
Только вот поскольку хозяин все это делает на своей территории, то попасть к нему с проверкой можно только по решению суда - иначе просто не пустит на порог, на что имеет полное право.

В штатах кстати полицейский имеет право на осмотр без санкций суда частного жилища.
А вот в России у полиции нет такого права, что кстати плохо в данной конкретной ситуации.
Аноним, 23 октября 2019 11:06
НВР:
В первую очередь держать на цепи таких собак - издевательство.
Завела - сделай вольер.
Ольга, 23 октября 2019 13:22
Стоп а почему удалили комент или цензура пропускает черняющую хозяев
Аноним, 23 октября 2019 13:38
На Красной сибири 10 куда хуже там 2 собаки и одна уже как велосипед им говоришь а им пофиг ИЗВЕРГИ
Светлана, 23 октября 2019 19:37
Что за бред? Это провокаторы... Я водила свою суку на спаривание максимум две недели назад, а то и меньше.. Ухоженные, красавцы.. Завитки берут от по слушания.. Из в
Аноним, 25 октября 2019 23:45
НВР:
Нет
Мелисса, 03 ноября 2019 02:03
Собак надо однозначно отгородить! Они уже однажды чуть не порвали соседского лобрадора! А на улице много ребятишек гуляет, вдруг оторвутся и покусают их!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования