Нужно ли пить витамины?

В течение последнего года 38% россиян принимали витамины, минеральные вещества в виде таблеток, капсул, сиропов и в других формах.

Нужно ли пить витамины?
Более половины россиян (64%) считают, что сбалансированное питание удовлетворяет потребность организма в полезных веществах за счет их содержания в продуктах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, какие источники витаминов, по мнению россиян, оптимальны, а также какие витамины и по каким показаниям они принимают.

Витамины: еда вместо таблеток?

Более половины россиян (64%) считают, что сбалансированное питание удовлетворяет потребность организма в полезных веществах за счет их содержания в продуктах. Этого мнения чаще придерживаются мужчины (70%). Также данная позиция распространена среди жителей сёл (72%), что, возможно, обусловлено большими возможностями для самостоятельного выращивания полезных продуктов в сравнении с теми, кто проживает в городской местности. Треть россиян (32%), напротив, считают, что потребляемых с пищей полезных веществ недостаточно, поэтому необходимо дополнительно принимать витамины и минералы. Активно поддерживают данную точку зрения женщины (38%), молодежь 18-24 лет (40%) и 25-34 лет (35%), а также жители городов-миллионников и крупных городов с населением 500-950 тыс. (по 39%).

В течение последнего года 38% россиян принимали витамины, минеральные вещества в виде таблеток, капсул, сиропов и в других формах. Чаще всего это делали женщины (43%) и молодые люди от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет (44% и 46%). Они же, как отмечено, чаще других считают недостаточным количество полезных веществ, получаемых с продуктами питания. Не доводилось за последний год употреблять витамины и минералы 62% россиян, преимущественно мужчинам (69%) и жителям сёл (69%). То есть категориям, склонным полагать, что все необходимые витамины содержатся в продуктах питания.

Такая ситуация свидетельствует о согласованности представлений россиян о необходимых источниках витаминов и их действий по соблюдению витаминного баланса. Так, те, кто считает, что полезных веществ в продуктах недостаточно, восполняют этот недостаток с помощью приема витаминов и минералов в виде таблеток, капсул и иных формах. Придерживающиеся обратного мнения предпочитают поддерживать запас полезных веществ сбалансированным питанием.

Прием витаминов: как часто и зачем?

Половина принимавших в течение последнего года витаминные или минеральные вещества (50%) делали это только при возникновении необходимости — при ухудшении здоровья или наличии рекомендации врача. Чаще других такой стратегии придерживались мужчины (56%) и молодые россияне от 18 до 24 (53%) и от 25 до 34 лет (55%). Также четверть опрошенных пропивали витамины и минералы курсами 1-2 раза в год (23%). Чаще —3-4 курса в год — витамины принимали 13% респондентов, а о постоянном приеме витаминов и минералов в течение года заявили 12% наших соотечественников.
Необходимость приема витаминов чаще всего была вызвана болезнью (20%). Также 15% опрошенных принимали их для поддержания здоровья или руководствуясь мнением о недостатке витаминов в продуктах питания (15%). По медицинским показаниям или рекомендации врача принимали витамины и минералы 13%, а каждый десятый восполнял таким образом дефицит веществ (11%).

Наибольшую популярность среди россиян, принимавших в течение последнего года витамины и минералы, занимают мультивитаминные комплексы (13%). Примерно столько же указали, что, в частности, принимали витаминный комплекс «Компливит» (12%). Каждый десятый в последний год принимал витамины группы B (11%), 9% — Омега, по 8% — витамин C и кальций. При этом каждый пятый (22%) из тех, кто принимал витамины в течение последнего года, не смогли точно указать их тип или название.

Самолечение или все по плану?

Принимая решение об употреблении витаминов, большинство респондентов руководствовались рекомендациями врача (69%), преимущественно женщины (74%), молодые люди 18-24 лет (82%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (74%) и городов-миллионников (82%). Иные мотивы, которыми руководствовались россияне при приеме витаминов: каждый пятый прислушивался к советам близких, знакомых и коллег (19%), воспользовались информацией из интернета 14% принимавших витамины в течение последнего года, а совету фармацевта последовали 13%.

Источник: ВЦИОМ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пьете? Какие и как часто?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования