Какое питание поможет вылечить ревматизм, рак, гипертонию?

«Практически на каждую болезнь может повлиять целенаправленное изменение привычек питания», — говорит диетолог Матиас Ридл.

Какое питание поможет вылечить ревматизм, рак, гипертонию?
Определенное питание может давать лечебный эффект в случаях заболеваний раком, гипертонией, диабетом, ревматизмом

Ряд болезней можно облегчить или даже помочь вылечить, употребляя правильную пищу, об этом заявили немецкие специалисты.

«Практически на каждую болезнь может повлиять целенаправленное изменение привычек питания», — говорит диетолог Матиас Ридл.

Ридл и его коллеги рассказали, какое питание может давать лечебный эффект в случаях заболеваний, такие как гипертония, мигрени, ревматизм, артрит рак и другие.

Гипертония. Избыточный вес, малоподвижность, стресс или гены повышают давление в сосудах, при этом увеличивается риск инсульта или сердечного приступа. С точки зрения науки наиболее эффективно снижает высокое давление рацион по принципу диеты DASH. Эта диета рекомендует ежедневное употребление пяти порций свежих овощей и фруктов, а также допускаются рис, макаронные изделия и хлеб из цельного зерна, чечевица. Такой рацион богат калием, улучшающим состояние сосудов. По словам специалистов, диета DASH позволяет снизить систолическое артериальное давление на 11 мм рт.ст.

Сахарный диабет. Уровень сахара в крови повышает, прежде всего, нездоровый образ жизни, отмечают специалисты. Для его снижения они рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые требуют медленного и длительного усвоения. Прежде всего это белковая пища: мясо, яйца, молоко, рыба, орехи, бобовые. Также полезны овощи, здоровые масла, фрукты. Крахмалистые продукты, такие как рис или макароны, должны употребляться только небольшими порциями, а блюда из белой муки, сладости лучше не употреблять совсем.

Остеоартрит. При данном заболевании происходит износ суставного хряща, что приводит к суставной боли и ограниченной подвижности. Для защиты от него эксперты советуют вводить в питание больше продуктов, содержащих противовоспалительные средства. Биолог Вольфганг Фейл считает очень полезными в этом плане две ежедневных столовых ложки нарезанных трав (мяты, тимьяна, тмина, фенхеля), а помимо них – куркуму, имбирь, ягоды, овощи и рыбу.

Рак. Курение, наследственность, вирусы, ультрафиолетовые лучи, а также случайные ошибки в делении клеток могут привести к превращению здоровых клеток организма в опухолевые. Ученые констатируют, что раковые клетки любят сахар: углеводы, в особенности простые, дают им энергию для роста опухоли. На сегодняшний день самым эффективным противораковым методом питания является кетодиета – рацион с упором на жиры и белок. В то же время специалисты оговариваются, что долгосрочные исследования о влиянии кетодиеты отсутствуют.

Мигрень. Не существует рациона, который бы одинаково хорошо зарекомендовал себя для всех пациентов с мигренью, но некоторые советы медики все же дают. Например, такой совет: есть регулярно и в определенное время суток. Такой прием поддерживает постоянный уровень сахара в крови, что хорошо влияет на нервные клетки, участвующие в механизмах мигреней. Кроме того, нужно избегать употреблять груши, клубнику, красное вино, шоколад, выдержанный сыр: они повышают активность гистамина, способного вызывать головные боли.

Раздраженный кишечник. Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) страдают метеоризмом, диареей или запорами без какой-либо органической причины. Немецкие медики советуют при проявлении неприятных симптомов исключать из рациона сахар и сладости, хлеб, молочные продукты, косточковые фрукты, капусту. Выдерживать такое питание необходимо от шести до восьми недель.

Ревматизм. При ревматоидном артрите иммунная система атакует собственные ткани организма. Болеющие люди страдают от опухших и воспаленных суставов. Эксперты рекомендуют тем, кто борется с ревматизмом, обязательно есть рыбу — лосось, сельдь, сардины, палтус, скумбрию. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты губительно действуют на компоненты, которые стимулируют артрит. Также при ревматизме нужно быть осторожными с продуктами животного происхождения, такими как мясо и колбаса: в них содержится арахидоновая кислота, которая питает боль в суставах.

Источник: МедикФорум

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А как считаете вы, питание важно при лечении данных заболеваний?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования