Вывели около $1 трлн за 30 лет из России

к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом.

Вывели около $1 трлн за 30 лет из России
Глазьев заявил, что за последние 30 лет из России вывели около $1 трлн

Министр Евразийской экономической комиссии считает, что к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом.

Отток капитала из России за последние 30 лет составил около $1 трлн, а в целом из стран постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн. Об этом заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев в ходе дискуссии «Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения» в рамках экономического форума Россия — Африка.

«Россия за 30 лет после распада Советского Союза субсидировала мировую финансовую систему на $1 трлн. А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн», — сказал Глазьев.

После завершения дискуссии Глазьев пояснил, что к масштабному выводу капитала из страны привела макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом. «Речь идет о том, к чему привело следование рекомендациям МВФ при проведении макроэкономической политики. $1 трлн — это объем вывода капитала из России за 30 лет, со всего постсоветского пространства за этот период было выведено $2 трлн», — уточнил министр ЕЭК.

По его словам, потери понесла и Африка, которая также следовала рекомендациям МВФ.

«Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живем всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства еще больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки», — добавил Глазьев.

Для улучшения экономической ситуации, по его словам, необходимо опираться на собственные ключевые сферы — недра и инфраструктуру. «Во вторых, иметь стратегические планы развития. И в-третьих, иметь возможность финансирования собственного развития», — отметил министр ЕЭК.

Он также предложил странам Африки совместно с Евразийским экономическим союзом рассмотреть возможность создания новой валютно-финансовой архитектуры, которая бы была ориентирована на развитие реальных секторов экономики стран. «Новая валютно-финансовая архитектура уже формируется в рамках концепции большого евразийского партнерства, о которой заявлял президент России Владимир Путин», — сказал Глазьев.

24 октября Евразийская экономическая комиссия и секретариат Африканского союза подпишут меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщил он. «Этот документ полностью соответствует традициям нашего сотрудничества, нашей дружбы, традициям поиска совместных точек экономического развития», — подчеркнул Глазьев.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зря вывели?

Аноним, 24 октября 2019 11:22
Ну конечно! Выводят российские олигархи по совместительству друзья сами знаете кого, а виноват МВФ. Ну хорошо, что не солдаты НАТО вывели - и на том спасибо.
Гость, 24 октября 2019 11:26
Редакция, так всё-таки, ТРЛН рублей или долларов?
От редакции. Долларов
Аноним, 24 октября 2019 12:01
Не знаю, плохо ли это? Например на мой обывательский взгляд, не слишком! Эти доллары, при всём желании народа, люди никогда не увидели бы применительно к своей жизни. Ну добыли нефти и газа, алмазов, нарубили тайги, вывезли всё это, деньги отдали США, и? При СССР простой люд тоже от этого не имел ни хорошего стола, ни одёжи с обутками, ни зарплат. Телевизор цветной стоил 3 зарплаты, автомобиль уровня "Трабант", - 20-40 зарплат... Ни фруктов, ни овощей, ни мяса... Вывезли из России на 1 трлн, а жизнь лучше стала - сытые ходим, обуты и одеты хорошо, от авто проседают дороги, строим, отдыхаем!
И зачем нам новые повороты северных рек? К нам ведь с Запада тоже не сермяки везли, - технологии! Вот и зажили, как люди, телевизор тот же, из Ю.Кореи оказался и лучше, и дешевле нашенского - в разы!
Ник, 24 октября 2019 12:32
Не стоило бы и отвечать. Вкратце, эти деньги, обращаясь в стране, должны были бы пойти на развитие промышленности и сферы услуг. А теперь мы имеем то, что имеем- от трусов до самолётов(на 50-70 у нас все импортное. Даже нефть добываемого с помощью импортного оборудования. Как только закончится нефть/газ, наш Бердск превратится в гетто, потому что бюджет без федеральных денег дефицитный, а остатки нашего производства- это жалкий перенос импортных технологий.
Аноним, 24 октября 2019 15:01
Уже видели развитие промышленности, знаем, что за технологии были, когда ручной труд преобладал везде, а компьютеризация была для показухи. Проще было нанять сотню женщин на конвейер, чем сделать автомат набивки печатных плат... С женщинами проще и понятнее! К слову, рулили-то кто? Рулили по пословице: беда, коль печь пироги начнёт сапожник, а сапоги тачать, - пирожник.
Ник, 24 октября 2019 12:16
Наконец-то, увидели очевидные вещи. Как отец, я вижу отчасти проблему в том, что умные ребята сдают на выпускных экзаменах физику/химию/инф и идут в науку, становятся инженерами, а ленивые (не знаю, как вежливо назвать) сдают обществознание и становятся государственными управленцами, которыми легко манипулировать. А на замечание, что миром правят бывшие троечники отвечу- к сожалению.
Аноним, 24 октября 2019 12:48
Китай кстати скупает по всему миру заводы, предприятия и лицензии.
Формально это тоже вывод денег и страны. Но китайцы проблем не видят в этом.
Так и здесь - надо разобраться на что именно потрачены деньги, а не кудахтать и охать просто так.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования